2010 墾丁遊之三:董娘的店


董娘的店當 Heresy 一行人準備離開恆春之時,時間已經十一點多了;也因此,要去哪吃飯也成了一個要討論的問題。而在稍微討論了之後,決定依照 Heresy 大姊的建議,到一家名為《董娘的店》,去吃當地小吃。基本上,他應該算是當地頗具盛名的店,在 Google 上可以找到相當多的介紹。

這家店的位置在屏東縣恆春鎮恆南路二巷 22 號,是一家一般的民宅的一樓,店面小小的(右圖,另外的照片一照片二),很不起眼;而店內則布置得古色古香的,一整個木頭的色調,同時也有相當多看起來有點年紀的東西,放在各處(照片)。

董娘的店:廚房而身為店老闆的董娘呢,他則是駐守在門口旁的小廚房裡側(左圖),負責招呼所有客人。

而要點什麼呢?基本上,這家小店的選擇並不多,所以 Heresy 一行人就決定,每樣菜都上了! XD
(話說,Heresy 居然忘了拍在牆上的菜單… orz)

接下來,就來介紹食物吧~

首先,是他的豆腐(下左圖)。他的豆腐和一般平常吃到的豆腐,口感差很多!一問才知道,原來它的原料就不一樣了~這種豆腐是用花生、小米做的,上面再加上菜圃和醬油膏,不管是味道和口感,都相當地新鮮、好吃!

董娘的店:口感特別的豆腐 董娘的店:醬油鳳梨

再來,則是所謂的「鳳梨沙拉」(上右圖)。其實所謂的鳳梨沙拉,就是一盤鳳梨,再淋上醬油膏了~話說,Heresy 還是第一次看到這種吃法啊!味道呢…恩,不難吃、滿有特色的,有興趣的話,或許可以自己在家裡試試看。

而下面兩樣,一個是滷蘿蔔,另一個則是醃大頭菜(應該是吧…)。味道和口感也都不錯,不過和前面兩項相比,就比較沒那麼有特色就是了。

董娘的店:蘿蔔 董娘的店:大頭菜?

接下來,則是魚丸湯和海帶芽。據說他的魚丸湯沒有加味精,Heresy 覺得味道還不錯。不過海帶芽呢,基本上就不是很合 Heresy 的味了。

董娘的店:湯 董娘的店:海菜? 董娘的店:盤子是特製的

另外這邊所有的餐具,應該都是店裡特製的;在吃完後,可以看到盤底都還有「董娘」兩個字,也非常地有特色。

主餐呢?在這邊的主餐,則是一碗滷肉飯。不過說實話,要說是滷肉飯,Heresy 倒覺得他更接近爌肉飯。

董娘的店:滷肉飯

董娘的店:滷肉飯為什麼這樣說呢?因為她的滷肉飯上面配的不是滷肉,而是洋蔥、滷蛋,還有一塊三層肉(另外的照片)。也就是因為這樣,所以 Heresy 也搞不清楚為什麼會被叫做滷肉飯…

如果不喜歡吃肥肉呢?可以事先告訴老闆娘,他會提供沒有肥肉的版本。不過 Heresy 個人是覺得,他的三層肉味道口感都不錯,而且分量也不多,所以應該可以當作偶爾破戒、試著試試看。 ^^"

另外,他的飯裡也有加上五穀米之類的東西(應該吧?),雖然沒有一般的五穀米來的硬,但是和純白飯還是有些口感上的差異。

吃完正餐後,接下來自然就是甜點了~Heresy 這邊點的甜點有兩種,一個是「冷熱冰」(下左圖,照片一照片二),以及所謂的「長生不老湯」(下右圖)。

其中,冷熱冰就是在還溫熱的料上面,鋪上大量的冰,這樣就變成一碗又有冷的、又有熱的特殊甜點了!Heresy 覺得他的冰搭配的配料味道都不錯,份量也不差,像是有相當的水準的。(另外,它會讓 Heresy 想到屏東潮州的燒冷冰,也是類似的搭配。)

董娘的店:長生不老湯? 董娘的店:燒冷冰

而長生不老湯呢,算是給不適合吃冰的人準備的了。他基本上是溫的、加了不少養生配料的甜湯。不過 Heresy 自己沒有喝到,所以就不多加評論了。

整體感想呢?以味道和質感來說,Heresy 是覺得相當值得來吃吃看得!不過缺點就是,以份量來說,Heresy 覺得它的價位並不算便宜;沒弄錯的話,他那碗滷肉飯就要五、六十元,而其他的小菜和甜點,價位也都有一定的水準。而且,看起來他這樣的賣法,似乎也不太適合一個人來點,而是要好幾個人一起來分才會合適了~

附註:董娘的店本來似乎也有兼經營民宿,不過這次去的時候,他是說太累了,所以收了。


董娘的店完整照片
2010 墾丁遊目錄

對「2010 墾丁遊之三:董娘的店」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.