2010 墾丁遊之二:恆春亂晃


恆春南門城離開了海生館後,Heresy 一行人就開始往恆春前進。為什麼要到恆春呢?主要是因為今天是禮拜天,同行的家人裡有人堅持要去教堂做禮拜的關係。不過由於 Heresy 個人沒有宗教信仰,所以他們在裡面做禮拜的時候,Heresy 就自己在恆春街上亂晃了。

首先,恆春鎮的主要區域似乎相當的小,根據路邊的地圖(下圖)看來,他的主要範圍似乎就是被東西南北四個舊城門包住的部分,另外在下上南邊的額外區域。而由於電影《海角七號》的關係,這裡的電影景點觀光似乎有起來不少,有不少地方都可以看到《海角七號》的相關標示。

由於 Heresy 在來的路上有經過南門(右邊的照片),也覺得亂晃的出發地點、恆春長老教會(照片)離南門並不遠,所以 Heresy 就由南門開始逛了~不過,由於考量到時間和體力,Heresy 基本上只有走南門、西門這四分之一圈而已,並沒有到另外兩個門。

恆春地圖

恆春南門城首先,恆春的南門(右圖、另一面)又稱「明都門」,是恆春往南灣、墾丁的要衝(簡單的說明)。他基本上是位於圓環中央,感覺上形式有點類似新竹市的東門城(參考),但是規模比較小;感覺城門保存的算是相當完整的,不過由於 Heresy 沒有走到城門下,所以並不確定能不能爬上城門?感覺上,應該是要可以的。

而感覺上,恆春鎮的路都算是滿小條的,即使是南門圓環這邊的路,也都不大,感覺相當地有小鎮的風情。也如同前面提到的,由於電影《海角七號》的關係,這邊有不少標示,都是指向「海角七號 xxx 電影拍攝場景」(例如:阿嘉家郵局),某種程度上,也算是恆春的新地標了~不過由於 Heresy 自己沒有興趣去看電影拍攝場警,所以也就沒有一個一個跑去看了;但是在路上倒是有聽到其他遊客在討論,似乎就是專門前來看這些電影拍攝場景的。

舊城門邊的小巷而在南門大概晃了一下,Heresy 就決定沿著已經頹圮、殘缺不全的舊城牆邊的小路(左圖、另一張),開始往西門前進了。沿著這條小巷往前走,到底的時候,舊城牆也已經消失了;而出現的,則是福德宮(照片)和天后宮(照片)兩座廟宇。這兩座廟宇看來都有一定的規模,不過都不算相當大,所以 Heresy 也就只有「經過」了。

恆春石牌公園接下來,Heresy 則是沿著福德路、曉南路走,走到了所謂的「恆春鎮石牌公園」(右圖、另一張);在這邊 Heresy 沒有看到什麼相關的說明,只知道他本來似乎是叫做「猴洞山史蹟公園」,而再根據在地上的小地圖(照片)來看,應該也只能判斷這裡應該是所謂的「猴洞山」了。

不過說時候,這裡要說是「山」…Heresy 個人是覺得很勉強啦~因為實際上這一帶放眼望去,感覺頂多只能稱為小丘,不到高度不高、範圍也不大。不過看地圖的話,他應該還是有一定程度的範圍(大致上從剛剛的福德宮、到等一下的西門,都是他的範圍),可以在附近走走的;而在旁邊,也可以看到有步道可以往上走,不過礙於時間因素,Heresy 就沒有走上去了。

恆春古西門而在繼續走,則就是走到西門(左圖)了。和剛剛的南門相比,西門城的上面沒有城樓,不過周圍的城牆,倒是都還在的(雖然不常);另外,南門目前已經用圓環的形式圍起來的,城門本身已經沒有在通行,但是西門城下方卻還是有柏油路,可以供汽機車通過(照片門下的道路)。這幾點,應該算是西門和南門主要的差異了吧?另外,根據附近說明牌(照片)的說法,似乎有個什麼「西門向北」的傳說,不過細節就不清楚了。

西門的旁邊,有個坡道(下左圖)可以直接走到城門上(城門上的照片),由於看來滿方便的,所以 Heresy 也就走上去了。而下方中間和右邊的圖,就是由城門上看兩側的樣子了;可以發現,雖然說還有一些殘缺的城牆,但是其實也都不完整了。

走上恆春西門 恆春西門 恆春西門

下方的照片,則是西門城上網中心看的樣子。

恆春西門上的全景

西門城文化廣場另外,在西門的附近,還有個所謂的「西門城文化廣場」(右圖,位於上圖的右方),他應該算是一個緊鄰著後方猴洞山的廣場,在靠山的那側,除了可以看到小丘上的亭子外,還有個「廣寧宮」(照片),在廣寧宮旁的石壁上,還有著「威震台陽」幾個字(照片)。在廣場附近,也還有個小石牌,上面貼了一些恆春的相關資訊(照片)。

而 Heresy 晃到的這的時候,也有不少人在廣場的另一側,似乎是學生在辦活動或是聚會吧?感覺還滿熱鬧的。

大概在西門這邊晃了一下,考慮到今天之後的行程,所以 Heresy 不敢多走,就決定走回長老教會了~而整個恆春鎮亂繞的行程,也就到此告一個段落了。


恆春的完整照片
照片 @ GoogleMap 
2010 墾丁遊目錄

對「2010 墾丁遊之二:恆春亂晃」的想法

  1. […] 當 Heresy 一行人準備離開恆春之時,時間已經十一點多了;也因此,要去哪吃飯也成了一個要討論的問題。而在稍微討論了之後,決定依照 Heresy 大姊的建議,到一家名為《董娘的店》,去吃當地小吃。基本上,他應該算是當地頗具盛名的店,在 Google 上可以找到相當多的介紹。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.