看來 Fossil Hybrid Smartwatch HR 的 E-Ink 螢幕不太耐用啊…


Heresy 是在今年一月底、入手 Fossil Hybrid Smartwatch HR FTW7017 這隻採用 E-Ink 的智慧手錶的。

雖然說拖了很久,不過後來還是有好好地把使用感想App 的狀況都記錄了一下。

雖然不是沒有不滿,但是個人當時是覺得這支錶基本上還算滿符合個人的需求,使用上也還算滿意。

不過,沒想到…過不到半年,就需要寫篇抱怨的文章了,而且還是硬體上的問題…

首先,在寫使用感想的時候,Heresy 有提過自己有去把錶面包膜,算是做簡單的保護。

而實際上,這包膜似乎也算有點幫助?過沒多久,上面就有不少淺淺的刮痕了。不過相對地,感覺他也不怎麼耐用,用沒多久感覺就有點老化、變質,有點泛白的狀況了。

而前幾天,不小心磨到東西,又產生了一道很明顯、很大的刮痕,嚴重到會影響觀看的程度(下圖),所以就把它撕掉了;雖然說部分算是人為因素,但是最後整個下來用的時間應該不到三個月。

不過,保護貼在 Heresy 來看本來就是消耗品,所以其實不是本文的重點。

這篇的重點,是這支錶的 E-Ink 螢幕看來在不到半年的時間裡,就已經老化的很厲害了啊…

首先,是 E-Ink 本來就會有的殘影的狀況,現在感覺比一開始明顯許多;像上圖就可以看到,左下角的時間資訊圈的殘影非常地明顯。殘影的問題算是 E-Ink 本來就可能有的,一開始也並非完全沒有,但是不會像現在嚴重到妨礙閱讀的程度。

而真正麻煩的是,不知道是不是前陣子生活作息有點改變、太陽曬太多?現在整個螢幕已經開始有泛白、對比大幅降低的狀況了…某種意義上,有點像是螢幕褪色了?

下面就是目前把錶面換成黑底的狀況;可以看到,除了整體都不夠黑之外,外圈和中心更有明顯地泛白的現象。

和剛開箱的狀況(下圖)相比,差異真的很大…

基本上,發生原因不明確?也有試著把錶面換成黑色的好一段時間,但是看來沒有改善。

這個問題在室外一小段時間後(真的不用太久),會變得更為嚴重;下面左圖就是騎車出去五分鐘的狀況…可以看到,幾乎什麼都看不到了…

 

相較於這個狀況,上面右圖是之前正常時的狀況,可以看到差異相當地大。 orz

在室外畫面會嚴重劣化的問題,其實回到室內過一小段時間會變好一點,但是也是很大的問題了…

這個問題,和 Heresy 同時買的同學也有碰到…感覺,應該是都會了?


而網路上找了一下,似乎也有相當多的案例,下面是其中一些:

感覺有的人的狀況比 Heresy 的更嚴重,這或許也代表 Heresy 的狀況還會繼續惡化…

而這到底是什麼問題造成的呢?紫外線嗎?還是曬太陽過熱?老實說,個人不知道。

Heresy 自己騎車外出的時候,大多會穿外套、外套袖子大多也會蓋過手錶,並不會被太陽直射;而雖然夏天穿的是很薄的外套,但好歹也是號稱防紫外線的,但是還是會出現這樣的狀況…

而考慮到外圈和中心劣化的較為嚴重,Heresy 也在懷疑,到底是不是金屬錶身的熱量造成的了?但是,Heresy 在戴的時候,也不會覺得很燙手啊…

而如果再參考 Mobile01 上 EPSON U-350 的類似狀況…Heresy 真的開始懷疑這到底是不是電子紙本身技術上的問題了?

Amazon Kindle 開始,個人還滿喜歡 E-Ink 的。之前看到有廠商拿 E-Ink 來做手錶,也都很高興;但是這支錶讓 Heresy 開始懷疑,E-Ink 到底在室外耐不耐用了…(哭


根據網路上的說法,在國外保固內基本上都是可以送修處理,但是可能會要點時間。

現在比較麻煩的是,當時 Heresy 為了省錢,是找代購從美國買的…
台灣會願意維修嗎?恩…總覺得不太樂觀啊… orz

感覺怎麼自己買的水貨,好像會要動到維修的機會都好高… orz

對「看來 Fossil Hybrid Smartwatch HR 的 E-Ink 螢幕不太耐用啊…」的想法

  1. Fossil似乎是全球保固的,我在台灣送修過一隻美國買的電子錶,雖然送修等了三個月,但還是換了一隻新的錶給我

    • 有問過線上客服和台灣代理商,台灣這邊沒辦法維修這個問題,但是可以代送。
      比較麻煩是,他們一定要有紙本的購買證明…但是 Heresy 這邊沒這東西。 orz

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.