微軟 Chromium 版 Edge 正式推出


微軟在推出 Windows 10 之後,就已經將早期稱霸市場(後來被罵得半死)的網頁瀏覽器、Internet Explorer 整個放棄,改以全新架構的 Microsoft Edge 為主力的瀏覽器。

但是,全新的 Edge 雖然捨棄了過去 IE 的包袱,但另一方面,卻變成不但沒有 IE 的相容性、又沒有主流瀏覽器該有的功能的尷尬狀態…

而這樣的問題,就如同之前把 MSN 廢掉改用 Skype 一樣,不但沒辦法留下本來的用戶,也吸引不了新的用戶。

到了前年底,微軟也終於放棄繼續維護自家的 Edge 瀏覽器核心,而改用主流的 Chromium官網,可視為 Google Chrome 的開放原始碼版本)作為全新版 Edge 的核心了。

在經過了好一段時間的測試,現在微軟終於推出新版 Edge 的正式版本了!他的官方網站是:

https://www.microsoft.com/edge

不過現階段似乎還沒有中文版的網頁。

官方的公告則可以參考《New year, new browser – The new Microsoft Edge is out of preview and now available for download》一文。

而由於它基本上是拿 Chromium 改出來的,所以其實在使用上,會和使用 Google Chrome 非常地相似!

在 Heresy 來看,差異最大的,大概就是:

  • 瀏覽器資料同步改成用 Microsoft 自己的
  • 設定裡面的選項配置
    • 尤其是隱私權設定的部分,提供預設的模式還算滿簡單的

當然,微軟改出來的 Edge 還是有一些地方是和 Chrome 不一樣的!但是老實說,個人是覺得大部分的人應該都不太會發現那些差異吧…

而雖然理論上新版 Edge 應該是有提供所謂的「IE 模式」、允許使用者透過新的 Edge 來瀏覽舊有的 IE-only 網站,但是 Heresy 卻始終不知道該如何使用?
感覺在微軟的設想中,這也是一個企業用的功能,要開啟似乎也相當地麻煩…
(參考:《以 IE 模式使用 Microsoft Edge》、《The best way to allow IE Mode on Microsoft Edge Chromium》,但是 Heresy 無法成功)

基本上,在 Heresy 來看,新版 Edge 對 Heresy 來說,大概就是另一個 Chrome 了…大概就是會變成一個備用的瀏覽器了。

而對於 Heresy 這種本來是 IE 的老用戶來說,老實說,他的問題和 Chrome 其實還是一樣…對 Heresy 來說,不太能接受的點包括了:

  • 快速鍵的部分
    • 書籤好像沒有快速鍵可以開啟?
    • Ctrl + Tab 不能切換到上一個 tab(most recent tab)
      這個功能基本上可以看到很多人討論,但是就是沒辦法…
  • Windows 整合的功能
    • 沒有類似 IE pinned site 的功能
    • 在工具列的預覽看不出多分頁
  • 多 tab 視窗關閉時沒有警告

附註:安裝之後,他會取代原有的 Edge,第一次執行時,也會進行初期的資料匯入、以及簡單的導覽。不過如果之前有安裝 Edge Beta 的話,他會另外安裝一份,並不會直接取代,所以如果不需要的話要記得手動移除。

參考資料:

對「微軟 Chromium 版 Edge 正式推出」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.