微軟放棄自有網頁瀏覽器引擎,將改用 Chromium 為基礎來開發 Edge


要說 Heresy 覺得在 Windows 10 裡面,最討厭的事情是什麼?一個就是從 Windows 8 開始就改爛的輸入法架構,另一個就是把 IE 整個砍掉、改用半殘的 Microsoft Edge(官網)作為預設網頁瀏覽器了…(當然,實際上不只這兩件啦)

微軟當時應該是為了追上以 Google Chrome 為主的其他現代化瀏覽器,不但放棄了 IE 既有、高市佔率的生態系統(雖然當時已經被 Chrome 搶走很多了),也砍掉了 IE 的 Trident 引擎,重新開發出 EdgeHTML(雖然似乎算是分支,但是差異不小),也把整個使用者介面砍掉重練,希望可以挽救每況日下的網頁瀏覽器市場市佔率。

但是,在 Heresy 來看,初期的 Microsoft Edge 不但功能不足,使用習慣(整個介面架構、快速鍵之類的)又和 IE 完全不同,所以不但沒有吸引到新的使用者,反而把 IE 的既有使用者也趕去用其他瀏覽器了…

以 Heresy 個人來說,其實由於習慣系的關係,還是繼續維持在以 IE 為主要瀏覽器的狀態…(哭)

儘管微軟很努力地在改善 Microsoft Edge、每次 Windows 10 大改版,都有很大的一部分在進行 Edge 的功能修改(老實說,他加的功能很多 Heresy 覺得根本沒多少人需要…),但是市占率卻始終沒有能起來…

上圖(來源:維基百科)可以看到,IE 的藍線基本上持續往下、而 Chrome 的綠線則是持續上升…至於 Edge?根本是被算到其他裡面去了…
(橘線是 Firefox,他的狀況某方面也是讓人不勝唏噓…)

搞到後來,Windows 10 甚至在要修改預設瀏覽器的時候,都開始哀求使用者再給 Edge 一個機會(參考)了…

但是,以目前的統計來看,Edge 的市占率僅有 2% 左右,不但沒有辦法打入主流市場,甚至連被自家放生的 IE 的用戶都比他多了…


而日前,微軟則是發佈了消息,將停止自有的網頁瀏覽器排版引擎(EdgeHTML),改以開源的 Chromium 專案(應該算是 Chrome 的開放原始碼版本、官網)為基礎,重新打造 Edge。

他的官方公告是《Microsoft Edge: Making the web better through more open source collaboration》。

微軟做這個決定,基本上可以讓 Microsoft Edge 使用者有更好的網頁相容性,同時也可以減少網頁瀏覽器碎片化的問題,對於前端開發者來說,應該算是一大福音。

而同時,微軟也將會試著將 Microsoft Edge 推廣到其他平台(Mac),希望可以爭取到更多的使用者。

但是這樣真的能吸引到更多使用者嗎?老實說,Heresy 個人覺得,應該很難…
(某方面來說,個人還比較希望他拿 IE 的殼來裝 Chromium,然後維持舊的使用習慣…)


另一方面,當微軟宣布放棄自有的排版引擎後,這也造成了一個狀況,那就是還活著的網頁瀏覽器的排版引擎,基本上只剩下兩種:WebKit 家族和 Firefox 的 Gecko / Servo 了。

在《While we Blink, we loose the Web》一文中,也提到了這點。

如果我們看瀏覽器的市佔率,或許會覺得現在網頁瀏覽器的市場雖然算是 Google Chrome 獨大,但是還有競爭。

但是如果改以核心看的話,就有點可怕了…因為上圖中九個瀏覽器,其實是有六個是以 WebKit 為基礎的瀏覽器。

而如果排除掉已經死掉的 IE 和 Edge 的話,那實質上,現在的網頁瀏覽器,就真的只剩下 WebKit 陣營和 Firefox 了…

在這樣的情況下,是否會讓 Google 靠著其市佔率、以及對於 Chromium 的主導,導致他對於網頁標準的話語權過大呢?

當然,Chromium 是屬於開源專案,大家都可以各自貢獻、甚至分支出來修改,理論上不致於完全被 Google 給把持。

但是,如果開發者以後只針對 Google 的 Chromium 做測試,而不再管其他瀏覽器了呢?某方面來說,這就是當初 IE-Only 網站造成的原因了。

在現在的環境下,Google 的 Chrome 在某種程度上,已經成為第二個 IE 了,以後的狀況是會更好還是更糟呢?這些問題,也是 Mozilla 在擔心的事(參考)了。


這篇姑且算是簡單紀錄一下這個事件。老實說,Heresy 本身對網頁瀏覽器的架構並不熟,很多也是臨時查的,有錯誤還請指正,但是請別鞭得太大力。 XD
(有興趣可以看看網頁瀏覽器的分支圖,還滿有趣的)

第一次的瀏覽器大戰,基本上是微軟的大勝利(誰還記得 Netscape 呢?),而第二次的大戰應該確定是 Google 的勝利了(以後 IE 大概就等同於現在的 Netscape 吧…)。

之後,還會有新的挑戰者吧?大家就等著看吧。
(另一個可能,是網頁消失,換成其他形式 :p)


題外話

  • 由於微軟希望 Windows 10 on ARM 上面可以有原生的 Chrome 可以跑,所以其實早就貢獻大量的程式碼到 Chromium 上了~其貢獻的量甚至比 Google 還多。(參考

  • Heresy 雖然因為使用習慣,還龜在 IE11,但是看來也是該認真花時間、更換主力瀏覽器了…(再怎樣應該都不會是 Edge 就是了)

  • Heresy 真的覺得微軟把 IE 砍掉重寫 Edge 就和當初把 MSN 廢掉改用 Skype 是一樣的爛決定,而且應該更糟。

對「微軟放棄自有網頁瀏覽器引擎,將改用 Chromium 為基礎來開發 Edge」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.