2022/06/15,Internet Explorer 忌日


這篇來弔念一下,曾經稱霸好長一段時間的網頁瀏覽器、Internet Explorer(最終版是 IE11.0.19041.1566、1995/8/16 ~ 2022/6/15)今天終於正式走入歷史了。

如果現在還有需要使用 IE 的人,目前還可以透過 Edge 的 IE 模式來使用,但是這項功能到了 2029 年應該也是會被抽掉的。

Heresy 這個老摳摳基本上也是經過當年 Netscape 和 IE 的瀏覽器大戰(維基百科)的人了,對於 IE 這款瀏覽器的沒落,真的是頗為感慨…

想當初,IE 則是幹掉強敵 Netscape、在 2000 年左右號稱曾經有 80% 以上市佔率的最強網頁瀏覽器啊!IE 4、5、6 應該也算是她最輝煌的時代了吧?

但是相對地,微軟後來針對 IE 的開發在某方面也算是進入了停滯;2002 年的 IE 6.0 SP1 之後,居然等了兩年才推出 SP2、而下一個大改版、甚至是四年後、2006 的 7.0;而 IE7 到 IE8 之間呢,則又隔了兩年以上的時間…

這樣牛步的更新,再加上大量的層年包袱、甩不掉的相容性問題,也導致了 IE 雖然有持續更新到 IE11,但是市佔率卻還是持續被其他瀏覽器蠶食,最後連微軟自己都放棄了…

而最後的 IE11,官方甚至還有推出「藍澤祈」這個形象腳色呢~

不過,現在也都是時代的眼淚了。(苦笑

因為從 2007 年左右,IE 的市占率就持續狂跌了~只是取而代之起來的,倒不是當時大家認為最有可能的競爭對手 FireFox、而是當初陽春到爆炸的 Google Chrome(現在變成吃記憶體怪物了 XD)就是了。

後來在 2015 年、Windows 10 正式推出的時候,也推出了全新的 Edge 網頁瀏覽器,想要捨棄掉舊有的 IE;但是剛推出的 Edge 功能嚴重不足,又沒有足夠的誘因,所以到了 2018 年,微軟就決定捨棄那個垃圾的 Edge,改用開源的 Chromium 來重新弄一個翻版 Chrome 的 Edge 出來

而這個策略雖然沒辦法讓 Edge 恢復到 IE 曾有的榮光,但是倒是確實地讓重生的 Edge 站穩了一定的腳步;他在桌面市場的市占率至少也已經超過了曾經的宿敵 FireFox(但是現在已經被邊緣化了)了。


(資料來源:W3Counter


總之,這邊就來紀念一下 Internet Explorer 這個快要 30 歲、曾經輝煌過的網頁瀏覽器吧~

另外,這邊針對還有需求的人推薦,可以看《企業 IE 保育指南》一下。

基本上,Heresy 這邊比較老的設備的 IPMI 也還是得用 IE 才能正常使用啊…(遠目

對「2022/06/15,Internet Explorer 忌日」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.