智慧型寫作小幫手?Microsoft 編輯器


微軟在日前公告,要把 Office 365 改名為 Microsoft 365(官網、預計是 4/22),並提供更多的功能;而理論上價格沒有改變、現有的 Office 365 訂閱用戶也會直接升級。

其中他將會提供的一個新功能,就是這次要介紹的「Microsoft Editor」。

他號稱是以 AI 為基礎,提供超過 20 種語言以上的輔助撰寫功能;除了會整合在 Office 內之外,他也打算透過瀏覽器的擴展功能、來讓更多人使用。(官方介紹《Introducing Microsoft Editor – Bring out your best writer wherever you write》)

而目前這個瀏覽器的擴展,已經可以在 Google Chrome 和 Chromium 版 Edge 上使用了!下載的連結是:

下面則是官方的說明:

使用智慧型寫作小幫手 Microsoft 編輯器(1) 成為更好的網路作家。Microsoft 編輯器(1) 會隨著您在網站之間移動,因此您可以安心在線上撰寫簡潔扼要的文章。使用此瀏覽器延伸,您可以獲得:

智慧型寫作小幫手 – 免費執行拼字、文法和標點符號等基本檢查。使用進階版(2) 可針對明確性、簡潔性、正式性、詞彙等提供進階的文法和風格意見反應。

隨時協助您寫作 – 使用此瀏覽器延伸可獲得 LinkedIn、Gmail、Facebook 這類網站,以及許多您喜愛網站的意見反應。如果您希望在網路外獲得編輯器的協助,請開啟 Word 並尋找編輯器圖示,查看編輯器可針對文件、電子郵件和整個網路提供哪些協助。

多語言意見反應 – 可獲得 20 多種語言的基本意見反應 (單單拼字檢查可支援 80 多種語言),無論寫作時使用何種語言都能進行明確的溝通。

(1) 適用於 Microsoft Edge 或 Google Chrome 瀏覽器,但需要有 Microsoft 帳戶。編輯器與 Microsoft 線上服務相連,可為您在大多數網站上的寫作提供拼字、文法和改進建議。

(2) 需要有 Microsoft 365 訂閱才能存取進階版編輯器功能。


在安裝後,他會需要登入 Office 365 的帳號才可以使用;在登入,點選圖示後畫面會像右圖一樣。

他目前似乎會根據網站來決定是否可以使用,以目前來說,WordPress.com 似乎是不能使用的;而在 Google、Facebook、Twitter 則可以正確使用沒問題。

這邊也可以看到,他目前支援的功能,包括了:拼字檢查、文法、微調三個項目。

而點選語言、或是右上方的齒輪後,則可以進入設定頁面,大致上會像下面的樣子:

在語言的部分,有很多可以選擇;拉到最上面,也可以找到「中文 (台灣)」的選項。


在設定好了之後,在有支援的網站上,如果遇到他覺得應該要修正的文字,在底下加上底線、波浪線等等;滑鼠點選一下、或是按下「Alt + 下」後,就可以開啟建議視窗,選取她建議的修改方案。

而這些建議,也都有顯示建議修改的原因,這點算是不錯的~

 

以中文來說,目前看到它是會去針對使用使用半形標點符號做修改建議,而針對「的」、「得」、「地」這類的使用,也會做對應的建議修改(但是感覺不是所有狀況都能偵測到)。

不過,實際在玩了一陣子後呢,個人覺得…不是很好用啊…

首先,或許是因為是雲端服務的形式,他的反應往往會慢個一拍,有錯誤會晚一點才會跳出來。不過這個基本上算是可接受。

個人覺得他目前一個最大的問題,就是他僅能針對單一語言做處理;也就是說當選了中文後,英文他就沒辦法檢查了(包括基本的拼字錯誤)。

而如果選了英文的話,那所有的中文字都會被當成沒有辦法處理的拼字錯誤(右圖)了…
某方面來說,不但沒能解決問題,反而造成干擾了。

以現階段來說,個人覺得它的效益並不大、實用性應該相當有限吧…


參考:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.