開啟 Chromium Edge 的 IE 模式


之前 Heresy 已經在《微軟 Chromium 版 Edge 正式推出》一文中,大概介紹過微軟再次砍掉重練的網頁瀏覽器、基於 Chromium 的 Microsoft Edge 了。

由於他的核心部分採用的是 Chromium(官網),所以自然絕大部分,其實都和 Google Chrome 相當相似了。

而對於某些人來說,可能會有一個比較有用、特別的不同,那就是微軟有在這款新的 Edge 裡面、提供所謂的「IE 模式」,讓他可以針對那些沒有改版的 IE-only 網頁提供一定程度的相容性了。

當時在寫文章的時候,Heresy 自己沒有找到一個比較方便可以開啟這個模式的方法,不過現在《開啟 Microsoft Edge 內建 IE Mode,使用 Internet Explorer 模式開啟網頁》一文,則是有提供一個可用的方案了~

他的步驟如下:

  1. 開啟相關實驗性功能

    在開啟 Edge 後,在網址列輸入「edge://flags/」 ,進入實驗性功能的設定頁面;然後在上方輸入「edge-internet-explorer-integration」、尋找相關的設定。

    這邊應該會有四項,Heresy 自己是把前三項都開啟了。

  2. 加入執行參數

    這邊比較討厭的,是指修改參數還不夠,必須要在執行時加入「–ie-mode-test」這個參數才行。

    由於 Windows 10 工具列上的捷徑很難去修改他的內容,這邊建議是點選桌面上的 Edge 圖示、按右鍵後選取「內容」,然後在「目標」的最後,加上上面的參數。

    之後按下「確定」,就可以完成修改了。


完成上面兩個步驟,基本上就算是設定完成了;而之後只要執行桌面上的 Edge 連結,就會開啟一個支援 IE 模式的 Edge 了。

這時候,Edge 會在網址列下出現一個通知:

之後如果要把網站改用 IE 模式開啟的話,則是可以點選 Edge 右上方的三個點的設定按鈕,然後在「更多工具」下、找到「在 Internet Explorer 模式中開啟網站」的選項。

按下去之後,Edge 會開啟一個新的分頁,並使用系統內的 IE 來重新開啟這個網站。
而在開啟後,他也會在網址列下出現對應的提醒,告訴使用者現在是用 IE 模式。

同時,在網址前面也有會有個 IE 的圖示,點下去也會有對應的資訊。不過很遺憾,似乎沒辦法直接修改 IE 的相容性模式。

由於 Edge 在這邊是真的叫一個 IE 起來在背景跑(工作管理員看的到),所以這個分頁基本上就真的是 Windows 10 最後的 IE11 的狀態了~
如果點選滑鼠右鍵的話,也會發現選單的內容都是 IE 的,和其他分頁不一樣。

而如果去看瀏覽器送出的 User agent 的話,在一般的模式是:

Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) 
Chrome/80.0.3987.87 Safari/537.36 Edg/80.0.361.48

而切換到 IE 模式後,則是變成:

Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko

基本上,以現況來說,一般人應該已經不太會碰到 IE-Only 的網站了;以新的網站服務來說,不支援 IE 的可能性應該還更高。

但是對於企業來說,其實就還是有可能有一些老舊設備上的服務,還是需要 IE 的(例如老舊的 IP-KVM),這時候,這個功能或許或多或少有點用吧? XD

總之,這邊就記錄一下了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.