NVIDIA 推出新的驅動程式分支:Creator Ready Driver


NVIDIA 在好一陣子前,就把自家的 GeForce 驅動程式,命名為「Game Ready Driver」(GRD),代表他是針對遊戲最佳化的。

在專業的 Quadro 產品線,則是有「Optimal Driver for Enterprise」(ODE)和「Quadro New Feature Driver」(QNF)兩種類型可以選。

而前幾天的 GTC2019 中,NVDIA 則是針對 GeForce 系列的產品線,推出了第二種類型的驅動程式:Creator Ready Driver(CRD)。

官方的新聞稿是《More Creating, Less Waiting: NVIDIA RTX GPUs and Creator Ready Drivers Supercharge Creative Apps》。

相較於 Game Ready Driver 是針對遊戲做最佳化,Creator Ready Driver 則是針對「創作用」的軟體來做最佳化。

目前 CRD 版的驅動程式已經釋出了第一個版本,版本編號是 419.67(官網),支援 GeForce RTX 20 系列、GeForce 10 系列、以及對應的 TITAN 系列顯示卡。

而根據「發行重點」說法,他主要是針對 Autodesk Arnold、Unreal Engine 4.22、REDCINE-X PRO、Adobe Lightroom、Substance Designer by Adobe 來做最佳化。(主要應該是針對 RTX 系列)

以 GeForce RTX 2080 來說,在特定應用中的效能增進的幅度大約可以到 10% 左右:

  • Up to 13% in Blender Cycles
  • Up to 9% in Adobe Photoshop CC
  • Up to 9% in Adobe Premiere Pro CC
  • Up to 8% in CINEMA 4D

同時,新版的 GeForce Experience 也已經做了對應的更新,可以在驅動程式的頁面,選取要使用哪個類型的驅動程式了。


當然,官方提供的數字一般都是最好的狀況、數據都會很好看,可是實際上呢?

以 Puget Systems 的《NVIDIA Creator Ready drivers – are they faster in Premiere Pro and Photoshop?》這篇早期的第三方測試來看,在 PhotoShop CC 2019 和 Premiere Pro CC 2019 上,似乎感覺不出來 CRD 版有明顯的效能增進?

不過,由於 NVIDIA 似乎也沒有明確地說明他們到底測試了什麼?所以這樣的第三方測試其實也不能代表 CRD 並沒有提升效能,也有可能只是測試項目不對;但是相對地,這也反映了,對於一般使用者,可能也不用期待效能會有「有感」的提升了。
(個人另一個猜想是,Adobe 還沒有把針對 RTX 的特化版放出來)

總之,以現況來看,以後 GeForce 的用戶要裝驅動程式的時候,可能得要選邊站了~ XD

老實說,這樣做算是有好有壞吧?但是對於又要玩遊戲,又有用到這些應用程式的人來說,可能會造成一些困擾吧?

而個人比較好奇的是,不知道拿 CRD 的驅動程式來玩遊戲,效能是不是會下降?
再來,就是對像 Heresy 這種主要是在開發自己的 3D 程式的人來說,到底又該裝哪個版本呢?

之後,再來看看有沒有媒體願意認真測看看兩版驅動程式的差別吧~


NVIDIA 官方針對這幾種驅動程式的說明:

  • GeFroce / Titan
    • Game Ready Driver (GRD)
      • 如果您是優先考慮最新遊戲,補丁和DLC的發布日支持,請選擇 Game Ready驅動程式。
    • Creator Ready Driver (CRD)
      • 如果您是內容創建者,優先考慮創意工作流程的穩定性和質量,包括視頻編輯,動畫,攝影,圖形設計,和直播)的穩定性和質量,請選擇 Creator Ready驅動程式。
  • Quadro
    • Optimal Driver for Enterprise (ODE)
      • 企業級最佳驅動程式 (ODE) 大多數使用者選取這款驅動程式以獲得最佳穩定性與效能。此驅動程式也提供 ISV 憑證,以及較長的生命週期
    • Quadro New Feature Driver (QNF)
      • Quadro 新功能驅動程式 (QNF)使用者有時會選取這款驅動程式,以獲得錯誤修正、新功能、全新 VR 頭戴式裝置支援或遊戲引擎支援。支援週期較 ODE 短

對「NVIDIA 推出新的驅動程式分支:Creator Ready Driver」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.