NVIDIA 下放 30-bit 顯示到 GeForce、TITAN 顯示卡了~


NVIDIA 之前把消費級顯示卡的驅動程式分成了「Game Ready Driver」(GRD)和「Creator Ready Driver」(CRD)兩種版本,試圖針對 Adobe PhotoShop 這類的軟體、提供更好的效能。

而後來,又把「Creator Ready Driver」改名為「Studio Driver」(工作室驅動程式、縮寫為 SD),這部分應該是為了搭配所謂的 RTX Studio 筆記型電腦來重新命名了(參考)。

目前在官網上針對這兩者的說明,也改成了:

  • 如果你需要對最新遊戲、DLC 提供最即時支援的玩家,請選擇 Game Ready 驅動程式。
  • 如果你需要對影片編輯、動畫、攝影、繪圖設計和直播等創作流程提供穩定的品質,請選擇 Studio 驅動程式。

不過老實說,在剛推出的時候(419.67),這兩個系列的驅動程式在大部分的測試結果看來,其實沒有太大的效能影響,所以其實趕上並沒有什麼特異去換掉的必要性。

不過,NVIDIA 似乎是在推出 430 系列驅動程式的時候,在兩者之間做出功能性的區隔了!

在最新的 NVIDIA Studio Driver 431.70(官網)中,NVIDIA 終於把以往只有 QUADRO 卡可以用的 30-bit 色彩(一般是 24-bit)下放到 GeForce 和 TITAN 系列的顯示卡了!

如此一來,要使用 30-bit 顯示器的人,就不需要買貴了不知道幾倍的專業級 QUADRO 卡了~

不過,他這邊也寫得很簡短,只有一行:

Adds support for 30-bit color on GeForce and TITAN GPUs

這樣就結束了。 ^^"

而根據幾家媒體看到的說法(參考),這個功能對於 Adobe PhotoShop 或 Premiere Pro 這類有使用 OpenGL 來做處理的軟體來說,也是很有幫助的。

相較於 Studio Driver,同樣是 430 系列最新的 Game Ready Driver 431.60(官網)裡面,就完全沒有提及 30-bit 色彩了。

不過雖說 NVIDIA 只有在 Studio Driver 標註有支援 30-bit Color,但是實際上 Heresy 在自己的電腦上,在裝過 Studio Driver 再裝回 Game Ready Driver 後,解析度設定的 10-bit 選項也還在?


另外,如同之前預告的、從 430 系列驅動程式開始,NVIDIA 3D Vision 也正式停止支援了。現在安裝新版的驅動程式,也已經看不到 3D Vision 的選項了。

在官方 release note 裡面針對這部分停止支援的說明是:

Beginning with Release 430, the NVIDIA driver no longer supports the following 3D Vision technologies and features:

  • NVIDIA 3D Stereoscopic Driver, including the 3D Vision driver and USB (emitter) driver
  • NVAPI-based stereo APIs for Direct3D applications.

由於他連 USB 驅動程式都不支援了,所以就算是使用 OpenGL Quadr-Buffer 的程式,應該也不能動了;所以這也代表了 Heresy 手邊的 3D Vision 和 3D Vision 2 的相關產品也都變垃圾了…
〒▽〒


參考:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.