NVIDIA 終止 3D Vision 支援


3D 立體在這波 VR 潮流起來之前,曾經熱門了好一陣子。當時,各家電視廠商都有堆出 3D 立體的電視,試圖推廣 3D 立體設備到一般用戶。

當時,Heresy 為了工作上的需要,也有寫過《立體顯示技術簡介》一系列的文章,來介紹當時各種立體顯示技術。

不過,後來 3D 立體顯示也一如預期、在沒有殺手級應用的情況下開始慢慢地沒落了。尤其是在 HTC Vive 這類的消費級 VR 產品出現後,應該也都沒有廠商再繼續討論一般的 3D 電視了。

而當時,在 PC 電腦領域產品最完整的 NVIDIA 3D Vision 系統(官網第一代的開箱文第二代的開箱文)的產品生命,看來也步入尾聲了;NVIDIA 在日前,也不起眼地公告、將停止 3D Vision 的支援了。

官方的消息是:《Support Plan for 3DVision Products》,其內容如下:

Following the posting of the final driver from Release 418 in April 2019, GeForce Game Ready Drivers will no longer support NVIDIA 3D Vision. The NVIDIA support team will continue to address critical driver issues for 3D Vision in Release 418 through April, 2020. Those looking to utilize 3D Vision can remain on a Release 418 driver.

Our software that enables the use of 3D gaming with 3D TVs, 3DTV Play, is now included for free in Release 418.  It is no longer available as a standalone download.  Our 3D Vision Video Player will continue to be offered as a standalone download, for free, until the end of 2019.

基本上,就是:

  • GeForce Game Ready 418 系列驅動程式以後的版本,將不再支援 3D Vision。
    • 預計 2019 四月之後的新驅動程式就不會再支援了。
      如果要繼續使用 3D Vision 的功能,就需要使用 418 版的驅動程式。
    • 在 2020 年四月前,如果有重要的驅動程式問題還是會再修正
  • 本來需要額外付費購買授權的 3D TV Play 在 418 版驅動程式內將免費提供使用。
  • 3D Vision Video Player 這款撥放軟體將繼續免費提供下載,直到 2019 年底。

至於專業市場的 3D Vision Pro 會不會有不同的狀況?目前似乎是沒看到相關的說明就是了。


老實說,這好像也不怎麼讓人意外?畢竟,NVIDIA 再推出 3D Vision 2 之後,就沒什麼看到有再針對他做更新了;而相關的支援產品,也幾乎沒有再出現了…以各方面來說,還活到現在或許反而還比較奇怪吧? ^^"

而這東西死了,其實對一般人來說應該不成問題,但是對於有需要的人來說,其實還滿悲劇的…因為 3D 立體在某些情況下,還是有它的需求的…畢竟,3D 電視基本上還是比較適合同時展示給多人觀看;相較於此,VR 系統還是偏向個人體驗的方面。

之後要怎麼建構 3D 立體顯示系統呢?可能要再研究看看了…


而目前 NVIDIA 最新的驅動程式是 419.35,裡面也還有跟上版號的「3D Vision 驅動程式」,但是另一方面,卻也可以看到「3D Vision 控制器驅動程式」已經停在 390.41 了。

或許,這兩個版本也會是最終版了?

不知道如果把 419.35 的驅動程式留下來,透過他來安裝 3D Vision 的驅動程式,然後再安裝新的顯示卡驅動程式還能不能用?這個大概也是要等到時候試試看才知道的了。

對「NVIDIA 終止 3D Vision 支援」的想法

  1. 這個不是像你以上貼的連結所謂的類似的技術…

    時代在進步,光場顯示不需要追蹤眼球,即使遮住自拍鏡頭,一樣有不同角度立體效果。可以多人同樂,我試過找五個人一起從不同角度看,大家都看得到景深。景深效果上也與一般靜態3D明信片或任天堂3DS的光柵顯示不同。光場對光柵,立體的景深效果大約是IMAX3D vs. Digital 3D的程度。

    Hydrogen的投影角度只是2×2個,JDI去年五月展示的可以投影更多個角度。NV自己也在發展光場顯示眼鏡,跟現行VR眼鏡最大差別,就是透過更多投影角度,可以做到能讓眼睛聚焦在任意距離處都看得到清楚影像。但是角度愈多,也代表GPU到顯示器之間需要的頻寬愈高,GPU需要的計算量愈大。

    就像JDI的解說人員講的,他們家的光場顯示器需要的運算量很高。Samsung其實前年就說去年要拿類似的東西出來展,但是到現在還沒看到影子。

    • 以目前看到的資料來說,RED Hydrogen One 的光場立體基本上就是指向性背光的實作,基本上並沒有脫離之前整理的技術範疇。
      http://omnixri.blogspot.com/2018/03/part-3.html

      雖然自己沒玩過,但是根據網路上看到的體驗說法,基本上和現行的多視角裸眼立體並沒有太大的差別;而之前所提的限制也是依舊存在的。

      至於你舉例的 IMax3D 和杜比數位 3D…基本上只是遮蔽左右眼的方法不同而已,其實立體效果差異不會太大(當然,波長多路式的色彩可能會差一點)。

      而 NVIDIA 那種二維透鏡陣列的光場顯示,理論上會有較好的效果,但是實際上使用的限制也不少;而且,在目前來看,要到能市場商品化,應該還有很遠的路要走。

      • https://www.theverge.com/2011/9/5/2515556/sony-toshiba-face-tracking-glasses-free-lenticular-3d-laptops-hands-on
        Toshiba Qosmio F750是lenticular lens + 眼球追蹤,使用的透鏡算繞射光柵的一種,本身沒辦法支援多重方向。

        會把光柵跟光場劃上等號的解說本身就有誤解。我沒辦法同意Hydrogen「基本上和現行的多視角裸眼立體並沒有太大的差別」的網路體驗看法,畢竟多數是外行人發言。你覺得它只是指向性背光顯示,這是一種誤解。光場的理論根本上是在說,你可以拿個向量函數來描述空間中透過每個點的每個方向的光線貢獻的光量總和,不是單純的繞射結果。

        最常見的光場應用例子其實是風景區土產店跟禮品店常見的玻璃內3D投影模型,用雷射在玻璃內改變各點折射率來製造光場效果。

        比較少見的例子是以前有家Zebra Imaging,2017年被瑞士的HoloTech併購的,他們之前的商品是宣稱有全像效果的立體照片。其實這是光場,用的原理跟那種玻璃內的3D投影模型差不多。需要的運算量很大。你會覺得他們顯示得很粗糙,但是那是因為要顯示得很精細需要更大的運算量來計算光場函數,所以他們用偷吃步來減少運算量的需求。Hydrogen的立體顯示效果比較像Zebra Imaging那樣,但是解析度較低,2D顯示2160×1440的面板立體顯示解析度就720P。

        參考一下Display Week 2016這篇光場造影跟顯示的簡介…
        https://www.dropbox.com/s/3t5h1k1777yp11k/SID2016BalramShortCourseFINAL.pdf?dl=0

        我們家拿放大鏡詳細檢查過Hydrogen的面板了,確實是光場…

        • 是的,Toshiba Qosmio F750 的確是只能對應單一使用者;但是同樣使用一維透鏡式的裸眼立體系統,也是有實際的多視角的產品的。
          這邊只是單純舉個有寫過開箱文的例子而已。

          至於和之前的裸眼立體技術的體驗比較,Heresy 這邊的確沒有用過,無法判斷這寫評論正確性。
          這邊也算剛好,不知道是否可以請教一下,他是否和傳統裸眼立體系統一樣,有「距離」和「角度」的限制?而在正確的距離和角度下,是否會有錯誤的顯示效果(例如雙重影像、或是左右眼錯誤)?
          這點也是 Heresy 相當好奇的。
          另外,也好奇其請教一下?在放大鏡下,光場顯示器的面板配置是怎樣?

          而您說的 Zebra Imaging,Heresy 這邊曾經向他們訂製過靜態的全像影像,老實說…對於其成品相當地失望…(當時回復的似乎也是您?
          https://wp.me/p15GE3-49k

          但是要說和 3D 投影模型使用的技術差不多?個人不太能接受…
          除非 Heresy 想的東西和你說的不一樣,否則那種 3D 投影模型應該根本是在水晶玻璃裡面對應的位置去做處理,讓該點可以反光,基本上就是空間中真正的點了?
          某種意義上,個人覺得這類的東西應該比較像是實體雕像,只是要打光才看的到而已…

          最後,回到您最初所說的,如果 NVIDIA 是認為由於裸眼立體(不管是否是光場)已經要市場化了,所以才放棄對於 3D Vision 的支援,老實說…個人還真的不太能接受這種理由。
          畢竟,以現在所看到的各種相關顯示技術來說,都還沒有能到達能夠大量商業化、普及的階段(包含解析度、還有計算能力、以及使用上的條件等)。
          當然,在一般家用市場裡,要戴立體眼鏡的顯示系統基本上是已經沒落了,沒什麼好說的;但是要說全像顯示器可以完全取代他?以現階段看到的各種成品,總覺得短時間應該還是不太可能?

          當然,Heresy 自己並不是做這個領域的,所以對於這方面的認知都是看網路上的資訊拼湊出來的,所以如果有錯誤,也還請多包涵了。

  2. 以RED Hydrogen的光場顯示面板來說,標榜4-way lightfield,拿放大鏡看,立體顯示時的每個pixel其實是2D模式時的4個相鄰像素分別對不同角度投影組成的。

    Hydrogen的立體照片jpeg是在普通jpeg圖片之外加上另一隻眼睛用的插圖。在Hydrogen一代只有720P立體顯示解析度時,那張插圖就只有720P,但是格式上的完整支援可以到4K.

    本RED Hydrogen用戶表示,快是下半年,慢是明年,大概會開始有光場顯示的電腦螢幕跟電視上市吧?

    JDI去年五月展示了有Full HD光場顯示解析度的8K螢幕,如影片:

    影片拍不出那個效果是比較可惜,Hydrogen的光場面板效果大概可以比得上IMAX 3D那種景深感,比Digital 3D好些。

    照說Samsung跟其他幾家面板廠應該也有自己的類似產品在醞釀中。如果可以不用戴眼鏡,自然就沒必要繼續推要戴眼鏡的方案了。

    • 你講的顯示系統,基本上就是裸眼立體顯示系統的一種。
      https://wp.me/p15GE3-4c

      類似的技術,其實也早已經有商業化的產品了。
      例如: https://kheresy.wordpress.com/2012/04/11/toshiba-qosmio-f750-autostereoscopic-3d-nb/
      但是基本上,市場接受度都不高。

      這種顯示系統基本上優點就是不用戴眼鏡,但是實際上要使用的話,限制是比要戴眼鏡的立體系統多很多的。

      而考量這些限制,實際上以現行技術來說,並不能完全傳統要戴眼鏡的立體系統。
      至少在考量到要針對大量使用者的展示來說,要戴眼鏡的立體顯示目前還是最穩定的方案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.