Windows 10 開始提供 SSH 的程式了!


SSH(維基百科)是一種加密的網絡傳輸協議,在 Linux 算是一個相當重要的元件,透過他,使用者可以以加密的形式、遠端控制電腦、傳輸檔案。

不過在 Windows 下,一直沒有原生的 SSH 程式可以用,比較常見的替代方案,應該就是 PuTTY(官網)吧?而 Heresy 自己在「Bash on Ubuntu on Windows」推出後,基本上就是直接開 Ubuntu 的子系統,來使用 SSH 的功能了。 XD

而實際上,微軟在 2015 年就曾經宣布要在 Windows 內提供 SSH 的功能,不過很可惜是後來一直沒有後續消息。不過現在,Windows 10 已經開始提供 OpenSSH 的測試版可以使用了!

如果要在 Windows 10 上安裝由微軟提供的 OpenSSH 的功能的話,可以在「設定」(可以按 Win + I 叫出)中,點選「App」的分類、然後在「應用程式與功能」中,找到「管理選用功能」、並點選他。

在「管理選用功能」中,可以看到有一個「新增功能」的選項。

點選「新增功能」後,他就會列出還沒有安裝的選用功能;而目前最前面的,應該就會是「OpenSSH Client (Beta)」和「OpenSSH Server (Beta)」了!

而在安裝「OpenSSH Client (Beta)」後,相關的程式會被安裝在「C:\Windows\System32\OpenSSH」下,包含了ssh、scp、sftp、ssh-keygen 等指令。而如果想要架設 SSH Server 的話,則也可以安裝「OpenSSH Server (Beta)」,這樣就會有相對應的功能了。

不過,要在命令提示字元(cmd)中使用,可能得要先重開機一次。

在重開機後,在命令提示字元裡,就可以直接使用 ssh 的官命令了~

而這邊也可以看到,微軟目前提供的 OpenSSH 版本是 7.5p1,是今年三月的版本,還沒有上到最新的 7.6(OpenSSH 官方 release note),這點算是有點可惜。接下來,可能也要看微軟維護有多勤勞了~:p

不過,看來以後要透過 Windows 操作 Linux 相關的東西,應該是會越來越方便了~如果只是要 SSH 到遠端 Linux Server 的話,這樣應該相對簡單,不過如果還要用更複雜的功能,或許像 Heresy 這樣直接把整包「Bash on Ubuntu on Windows」會更方便吧~ XD

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.