2016 竹南濕地


這篇是 Heresy 之前二月底,騎車車去亂晃的紀錄。這次主要的點,是竹南、中港溪以北、「苗栗縣垃圾焚化廠」附近的「竹南濕地」。

實際上,這邊一路往北到「龍鳳漁港」(參考),就是所謂的「竹南濱海森林遊憩區」(地圖);沿路上,則有「長青之森」、「海濱自然公園」、「蝴蝶解說館」、「親子之森」這幾個點(介紹)。

而 Heresy 之前都是從龍鳳漁港出發往南走,最遠也就只有走到「蝴蝶解說館」而已(參考),沒有再往南走過。這次,基本上算是反向,從南往北走了。

首先,下方左圖是苗栗的垃圾焚化廠,基本上濕地的路口就在他旁邊;而這塊溼地最顯眼的,應該就是他旁邊的水池吧~下面就是他的照片:

     

這片水池中間有座橋(下左圖),可以走到對岸。

 

不過,老實說 Heresy 有點不太確定,這邊到底名稱是什麼?一開始是有看到「竹南保安林濕地」的牌子(解說介紹),但是到了池邊,又看他立了一堆「竹南海口人工溼地」(介紹)的說明?算了,不重要就是了…

另外,這邊理論上應該是不能釣魚的,但是 Heresy 到的時候,有不少人在這釣魚…看來旁邊的牌子是沒人管的。(遠目

 

離開水池往前走,會看到路邊開始有一些像是木製的架高步道,可以讓人在上面走。

      

感覺上,這應該是架在溼地上,讓人走在上面、而不用踩在泥濘裡的;但是不知道是不是因為當時幾天天氣都不錯的關係,地上非常地乾,完全看不出來這邊是「濕地」啊…

另外,Heresy 本來還以為這些步道都是木製的,結果後來看到警告牌(下左圖)才發現,原來都是塑膠做的仿木材質… orz

 

路的另一邊,則是一塊施工中的空地(上右圖),在這塊地的一角,可以看到一條魚被釣上來的裝飾品,看來還頗逗趣的…

  

而繼續往前的話,則可以走到海邊;這邊的海邊是沙岸,風中的沙很多,打在臉上還滿痛的,所以 Heresy 也沒繼續走下去。

 

往西南方看去可以看到風力發電機群,不知道是不是好望角那帶的?


接下來,Heresy 則是沿著旁邊的步道,往「長青之森」、「海濱自然公園」走;不過 Heresy 後來並沒有走到「海濱自然公園」,而是在路上往旁邊小路岔出去,繞了一小圈後就掉頭了。下面就是一些照片:

  

   

這段步道基本上都有鋪柏油、或是石板路,所以算是相當好走,沿路的環境也還算不錯。不過,不知道是不是已經沒錢維護了?路邊有很多設施都已經損壞,僅有用封鎖線拉起來、並沒有維修…這算是美中不足的地方吧?

   

最後,下面是路上拍的蝴蝶,似乎就是紫斑蝶吧?

 

完整的照片請參考相簿,或是在地圖上觀看。

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: