2015 最後的夕陽 @ 海天一線看海區


去年的最後一天,Heresy 特別跑到後龍好望角看夕陽,也寫了一篇《2014 最後的日落 @ 後龍好望角》的紀錄。而今年呢,Heresy 則是為了最後一天的夕陽,跑到「海天一線看海區」去~這篇就是這次行程的簡單紀錄了~

「海天一線看海區」是新竹「十七公里海岸線」的一部分,位於南寮漁港的南邊一點、新竹市垃圾焚化廠的附近,右邊就是簡單的介紹。

而這邊基本上算是人工堆出來的海邊高地,由於相對位置高,所以視野算是不錯;再加上一開始就是人工建置的公園,所以環境也不算太差。

進入這個區域後,可以看到一座不高的鐘塔,四面分別寫著「海天一線看海區」、以及「珍惜光陰」的字樣(各兩面)。比較糟糕的是,他上面每面應該是都有一個鐘,但是有一面已經不見了(下右圖左側),而另外三面大概也都已經壞了,時間都各不相同,也沒有一個是完全對的…看來,應該是徹底地年久失修了吧…

 

而在這座鐘塔的附近,還有一間小屋,在 Heresy 2007 年的紀錄裏面似乎還沒有,應該是後來蓋的;不過瞄了一下,裡面也是幾乎空的,不知道是否另有規劃?

 

而這邊本來是開放的汽車停車場,但是現在變成畫了兩個大格子,看來應該是要給有申請的攤販用的?

另外,在路旁還有一根柱子,上面有許多禁止、警告事項(右圖),由於還包著保護膜,看來應該是新的?而在路的另一邊,則有一座木製的亭子(下圖)。

在公園裡接近中央的地方,有一圈特殊造型的亭子(應該算亭子吧?下左圖),算是這裡最顯眼的東西了;他中間圍著一個方塊(下右圖),Heresy 也不知道是啥。

 

除了這圈比較高的造景外,在旁邊也有一個大約 3/4 圓的…超矮牆?

 

在 2007 年的紀錄裏面,他的裡面應該還有一圈木樁,而中間應該也有一個方塊,不過現在看來都消失了?
另外,在附近也還有一片不知道意象是什麼的矮石牆造景(右圖)。

整個看來,這裡從 2007 年到 2015 年還是有些變化,只是變化幅度其實不算大,要不是有照片比對,單憑印象,Heresy 應該不會發現吧…

而由於它算是十七公里海岸線的一站,所以其實也算是有規劃,讓單車可以騎經過這裡。從北方、南寮漁港的方向有一條斜坡上來(下左圖);南方則也有路可以往港南運河下去,不過不知道為啥,這條路目前被封住了(下右圖)。

 

所以,目前騎十七公里海岸線的人,應該都是直接騎下方海岸邊的道路、而不會特別上來了吧~下圖就是海岸邊的道路,下左圖是北方、下右圖是南方。

 

另外,除了往南方的路被封住了之外,其實現在園區內的道路也破損地相當嚴重,不少路段都有明顯地裂痕,下面的照片就是比較嚴重的一部分。

 

上面大概就是這個「海天一線看海區」的介紹了。下面則是 Heresy 拍的廣角照片:

 

在照片中的紅白煙囪旁的建築,就是焚化廠(下左圖);個人覺得比較有趣的是,他有一扇窗戶裡面有一個 LED 時鐘是面向這邊的(下右圖),不知道是不是專門給遊客看得?

 


介紹了地點了,最後還是來看夕陽吧!不過…今天的天氣其實不算很好,太陽變紅沒多久,就沒入雲內了…而之後,雖然有再冒出來一下,但是還是沒有看到他入海就是了…

       

最後,則是一些看不到太陽後,天上的雲的照片:

  

完整的照片請參考相簿

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to 2015 最後的夕陽 @ 海天一線看海區

  1. 引用通告: 2016 最後的日落 @ 後龍好望角 | Heresy's Space

  2. Heresy 說道:

    20160101 日出

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: