日本文字燒、好吃燒專賣店:Ten 屋新竹店


日本料理中,有一類鐵板料理,叫做「燒物」,其中最有名的,應該是「大阪燒」吧?(還是該說是「章魚燒」?)
而實際上,除了大阪燒之外,還有廣島燒、東京文字燒、好吃燒等等,有許多種口味;老實說,Heresy 自己只有在日本漫畫裡面看到過,所以也不知道他們的分別…

不過,在 Heresy 念研究所的時候,清大新夜市(燦坤旁邊、現在變停車場)那邊有家便宜的大阪燒,Heresy 倒是還滿喜歡吃的~可惜後來新清夜整個不見、那家店也就消失了…

而後來 Heresy 再次吃到這類的料理,則是在 2012 年、去高雄資訊月時,跑去夢時代裡面、在裡面的「Ten 屋」(官方 Facebook)吃到的!不過當時 Heresy 並沒有記錄下來。之後,雖然再去夢時代的時候,還有再去吃過兩三次,不過因為人懶各式各樣的原因,也都沒紀錄下來…

但是,在好一陣子之前,Heresy 這才發現,原來 Ten 屋在新竹有開分店了!而且,在新竹市和竹北市都有分店!(話說,其實注意到好一陣子,但是一直忘了…)

Ten 屋的新竹店,是在火車站前、名族路和中正路的交叉口,也就是太平洋 SOGO 對面、那棟遠傳電信的樓上(左圖);同棟裡面還有「聚 北海道昆布鍋」。

竹北店呢,則是在竹北的光明商圈、竹筍公園旁邊的文喜街上,也就是在「十一街麵食館」的附近。


Heresy 是先和兩位同事到新竹店去吃的。

他現在的菜單,除了沙拉和前菜外,有「鐵板料理」、「燒麵」、「燒烏龍」等等;而「燒物」類呢,也有「大阪好吃燒」、「橫濱摩登燒」、「廣島燒」、「東京文字燒」、「伊太利飯文字燒」、「京都蓬蓬燒」等好幾大類,選擇算是相當地多。
(話說,記得以前第一次去夢時代店吃的時候,好像沒這麼多可以選…)

在價位的部分,大部分的料理算是介於 200-300 之間,飲料需要另外點才有,要另外加一成服務費;下面 Heresy 有拍一些照片,完整的菜單,建議可以參考官方粉絲團的相簿(連結)。

     

由於 Heresy 這次是三個人去吃,所以就剛好點她 $1,170 的「三人套餐」了~ 這樣算下來,一個人大約四百多,其實不算便宜。

而全部的餐點,則包括了:

  • 牛筋起司鐵板玉子燒
  • 野菇三兄弟
  • 牛摩登燒
  • 豬蒜味美乃滋文字燒
  • 牛燒麵
  • 飲料+冰淇淋 x3

右邊則是完整的點菜單,基本上,對於三個人來說,這樣的份量應該算是滿多的了~

而由於是鐵板式的料理,所以每張桌子上都有一個鐵板;而大部分的料理會由店員在鐵板上現場料理好(有的是在裡面做好端上來),所以也不用擔心需要自己去學怎麼燒。 ^^"

  

下面右圖,則是他旁邊的調味料區,包括了柴魚粉、海苔粉、醬等等。

接下來,就是餐點的部分了~首先,是「牛筋起司鐵板玉子燒」。

     

這份料理,基本上就是用蛋(玉子)把牛筋、起司、蔥等餡料包起來的料理了~味道個人覺得不錯,不過覺得比較可惜的是牛筋感覺有點切得太細,沒有什麼口感。

再來,則是「豬蒜味美乃滋文字燒」。店員是拿著一碗的料、來現場處理的~下面就是照片:

     

文字燒這道料理,基本上是把蔬菜、肉等料在鐵板上炒過後,再淋上用高湯稀釋過的麵糊,之後再攤平、撒上調味料(海苔粉、柴魚粉)就可以吃了;而在 Ten 屋,似乎都會把它弄成心型的樣子。

由於他的上面還沒完全乾,吃起來有軟軟黏黏的口感、搭配底下鍋巴脆脆的口感一起吃,口感還算滿特別的~

而在這段期間,不是在現場料理、而是在裡面的廚房料理好的東西也都一樣一樣出來了~下面左邊的照片,是「野菇三兄弟」,右邊的照片則是「牛燒麵」。

 

「野菇三兄弟」基本上就是炒菇類,味道算可以,比較可惜的是,很容易變涼…而「牛燒麵」有點類似鐵板麵,不過個人覺得他調味的味道很棒!算是 Heresy 覺得相當好吃的一道料理!

下面,則是「牛摩登燒」。比較可惜的是,這道料理沒有現場做,而是在裡面做好再拿到鐵板上的。

    

摩登燒主要是蛋、麵、還有蔬菜、肉等料,算是口感相當扎實的料理。在上面則是有特別的醬汁、美乃滋,以及柴魚粉和海苔粉;其中,美乃滋的部分也有多種口味可以選擇。

而這道料理,實際上算是相當重口味的~它的醬汁的味道非常地強,整個味道算是相當地重!也因此,雖然這算是 Heresy 最喜歡吃的一道料理,但是吃多了,還是會膩…所以可以的話,最好和別人一起來,然後點不一樣的東西、再換著吃…


主要的餐點基本上就是這樣了。

而套餐的話,還有 60 元以內的飲料;這個價位可以點可爾必思、蘇打系列、可樂、果汁等飲料,選擇還算滿多的。個人覺得比較可惜的,是他的飲料一般是單點、不能續杯的;不過他用的杯子還算滿大的(右圖),分量算是不少就是了。
(而這次由於剛好有活動,打卡後就可以無限續杯了~ XD)

至於餐後甜點的部分,則是巧克力脆片冰淇淋。它的分量不算大,個人覺得也還不錯吃。

 


整體來說,Heresy 個人還滿喜歡 Ten 屋的東西的~而目前最喜歡的,應該還是「摩登燒」和「燒麵」吧~

不過,基本上單點一份「摩登燒」這類的東西的話,其實會有點分量不足的感覺,所以很有可能吃完還得再續攤;所以算下來,在這邊要吃飽,應該是三百以上跑不掉了…而考量到這個價位,這家店應該沒辦法太常來吧。

最後,下面是店內的照片:

    


額外參考:《台灣人別再搞錯!大阪燒、廣島燒、文字燒你知道多少?

對「日本文字燒、好吃燒專賣店:Ten 屋新竹店」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.