便宜的機械鍵盤:宏晉 HJ221-M 青軸鍵盤


之前已經寫了 FoxXRay FXR-HKO-11 這把鍵盤的開箱文關箱文了。但是由於 Heresy 本來的鍵盤還是有問題,所以還是得找個替代方案來用;而在沒有比較理想的選擇的狀況下,Heresy 後來是決定先買一把便宜的機械鍵盤來頂。

而找了好一陣子後,最後是決定入手「宏晉 HJ221-M 鐵甲武士 全機械青軸電競鍵盤」這款機械鍵盤(官網)的青軸版本;一樣是在 PCHome Shopping 買的,入手價是 799(網頁),以機械鍵盤來說,應該算是相當便宜的價位了~

它的產品特色大致如下:

  • 防潑水設計
  • 19 鍵防鬼鍵不衝突
  • 多媒體 FN 快速按鍵
  • 鋁合金穩重設計,不易移動晃動
  • 10 種呼吸燈 RGB 燈光
  • 獨特結構設計,可架手機方便語音
  • 懸浮式設計,時尚易清潔
  • 高成本 POM,航空鋁合金外膜,耐久度極
  • 注塑鍵帽,每個鍵帽都會透光

下面就是他的外盒:

  

他的外盒正面算是相對樸素的,不過感覺就連鍵盤本身的照片都快看不清楚了。背面則是把主要功能、以及鍵盤的快速鍵都列出來了。

而內容物…恩,除了鍵盤本體外,什麼都沒有了!沒有保證書、也沒有說明書,這也難怪為什麼要在背面把完整的快速鍵列表印出來了。 XD

這把鍵盤的配置算是標準配置,也沒有額外多出來的按鈕。

不過相對的,他正面是採用鋁合金的材質,然後又在四周做了很多造型,所以讓整把鍵盤變得相對特別。

下面就是他的斜角、以及下方的特寫;可以看到這些地方都有做不少花樣。

 

而在各種意義上,個人覺得這把鍵盤最特別的地方,是他在左上方有一個長形的凹槽,是用來放置手機的。

這個凹槽大約是 16 x 1.1 cm,深度約 0.5cm,對於一般的手機來說應該都夠用,但是如果加了手機殼,大概就都放不了了。

下面就是 Sony Xperia Z5 Premium 放下去的樣子。

  

雖然官方是號稱直立橫立都可以,但是直立起來的話,一般應該都會遮住螢幕,所以應該沒什麼實用性吧?

至於這樣放到底有什麼用呢?如果是在操作電腦的時候,同時要看手機的話,感覺上或許算是有點幫助?不過以 Heresy 來說,應該是不會這樣用就是了。

下面則是鍵盤的背面,算是相當樸素。

這邊也可以看到,他是中國製、製造日期應該是 2018/12,但是沒有序號這類可供識別個體的東西。

 

上方的腳座也是標準、可以兩段調整的腳座設計。

USB 線則是固定在右側,沒有採用編織線之類的特殊材質,相當一般。

 

回到鍵盤正面,在方向鍵的上方,可以看到「宏晉」的英文「Hong Jin」,以及一隻鳳凰(應該是?)。

而在鍵帽的塗裝上,也是很標準的設計,也就是英文的部分是透光的,中文則是另外印刷上去的。

把鍵帽拔下來,可以看到底下的鍵軸。他的鍵軸應該是 Orange 的青軸,鍵軸的上蓋採用透明材質。

 

上面右圖則是鍵帽背面的樣子。

而空白鍵的部分,則是在兩側還有輔助用的衛星軸。

 

而在鍵盤通電後,就可以看到他的背光的樣子了。

和現在主流的 RGB 混光或是單色光源不同,這把鍵盤是一列一種顏色、總共六色。
調整時雖然可以調整閃爍的方式、亮度,但是是沒辦法更換顏色的。

下面左圖則是把鍵帽拔下來後、直接看亮起的鍵軸的樣子。

  

在鍵盤右上方也還是有三個標準的指示燈。這部分他是採用挖孔、透藍光的形式。

不過比較詭異的,是他第三個燈號是對應 Scroll Lock 的,但是卻印上「Win」的字樣…這個錯誤不知道是怎樣造成的?

而除了這邊的印刷錯誤外,這把鍵盤似乎也是 Heresy 第一次覺得鍵盤的鍵帽印刷品質不好?

 

上面是部分鍵帽的特寫,這邊應該可以看到「ㄚ」的左上比較短,而「ㄞ」的左下也有點破碎;而「人」的下半部也有點印刷不全,感覺有點變成古印體了…

其他像是多媒體快速鍵這些印刷面積比較大的部分,也有中間顏色比較淡的狀況;不過這點就不知道是不是本來設計就這樣了?

 

另外,在「Insert」上的燈光符號,左下角的線段也相對短,甚至讓人覺得缺了一角。


使用到目前,大概也一個禮拜了?

第一個碰到的問題,是這把鍵盤也有詭異的休眠喚醒問題… orz

和之前的 FoxXRay FXR-HKO-11 是睡眠、休眠都會自動喚醒不同,這把鍵盤睡眠(待命)並不會自動喚醒,但是休眠卻會…

這次又稍微研究了一下,發現這把鍵盤在系統裡面會被偵測到七個裝置(右圖,為什麼會這麼多啊?)。

Heresy 也試著把所以裝置的喚醒都關閉,似乎就可以解決休眠後自動喚醒的問題了。

而後來又進一步、試著只把「符合 HID 標準的系統控制器」的喚醒開啟的話,似乎就不會有休眠後自動喚醒的問題,同時也可以用鍵盤進行喚醒了!

不過…雖然一開始是發現這樣可以解決,但是後來在某一次重開機,他卻出現了另一個詭異的狀況:

第一次休眠後會被自動喚醒,但是在重新休眠就沒事

而這也讓整個問題變得更詭異了… orz
這部分可能之後還得繼續觀察看看了。


而在鍵盤的手感上,總覺得這把鍵盤的青軸似乎需要比較大力、也比較大聲?尤其是和之前 FoxXRay FXR-HKO-11 的類青軸比起來,他的聲音感覺大到似乎已經有點不適合在辦公室用了…

雖然說青軸的確本來就是偏大聲地鍵軸,不過老實說還是有點超出預期;不過還好自己是一個人住宿舍,所以聲音的問題就沒這麼大了。

其他的部分呢,目前看來是都還好,雖然感覺打起來要比較大力,但是實際上也算還好。

只是不確定是什麼原因,在連續打文章的時候,有的時候似乎會出現部分按鍵沒有觸發的狀況?實際再回去測試疑似有問題的按鍵,感覺又沒有發現問題?就不知道是不是對於他的建軸手感還不熟,變成沒有真的按到有觸發了。

最後,整體來說,在個人來看,這款 799 的機械鍵盤,應該是目前市面上可以找到最便宜的機械式鍵盤了?

但是相對的,個人覺得她雖然產品本身設計的算是有質感,但是在細節上卻不能算是很好。

除了前面有提到的文字印刷問題外,他的鋁合金面板上也還有一層黑色的粗面塗裝;而 Heresy 這把鍵盤,在下面也已經有小一點脫落了。(右圖)

老實說,以整體的感覺來說,這把 HJ221-M 應該是比不上之前的 FoxXRay FXR-HKO-11;不過由於 FoxXRay FXR-HKO-11 $999 的特價可能很難再看到了,所以價差也就相對很大了。

總之,沒意外的話,這把便宜的機械鍵盤雖然算是有點小瑕疵,不過應該就是先繼續用下去了;之後,可能等磁軸機械鍵盤上市,再來看看要不要入手吧~

完整相簿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.