微軟發表跨平台的 VisualStudio Code、以及 Visual Studio 2015 RC


微軟在去年底,曾經針對其自家的軟體開發環境,發表了一個相當大的策略性變化的新聞。包括了提供有限度免費的 VisualStudio Community 2013,以及開放了一定程度的 .Net Core 的原始碼;而在下一代的 VisualStudio 2015 Preview(預覽版)更是加入了跨平台開開的能力,讓開發者可以在 Windows 上透過 VisualStudio 2015 來開發 Android 或 iOS 的 App~
(請參考《微軟大消息!免費的全功能版 Visual Studio Community 2013、以及 Visual Studi 2015 預覽版發布!》)

而在今年的微軟 Build 大會上,微軟又繼續發表了一些讓人驚訝的消息了~包括了跨平台(Windows、Linux、MacOS)的開發環境「VisualStudio Code」、以及可以針對 Linux 程式進行偵錯的「Visual Studio 2015 RC」~官方的消息,可以參考《BUILD 2015 News: Visual Studio Code, Visual Studio 2015 RC, Team Foundation Server 2015 RC, Visual Studio 2013 Update 5》或《Introducing Visual Studio Code, Visual Studio 2015 RC, Application Insights Public Preview and .NET Core Preview for Linux and Mac》。


Visual Studio Code Preview

它是微軟提供的 modern web、cloud application 的開發環境,不但免費、輕巧,而且可以跨平台~另外,他也整合了 Git 的功能,可以在 Code 下進行版本管理。

而最特別的,是他除了支援 Windows 以外,也可以在 Linux 和 MacOS 上使用!這應該也是微軟 VisualStudio 邁向跨平台很重要的一步。

他的官方網站是 https://www.visualstudio.com/products/code-vs,目前還在「Preview」(預覽)階段,但已經可以提供下載試用了。(僅有英文版)

在設計上,Visual Studio Code 應該算是一個程式碼編輯器、而非像是標準的 VisualStudio 是一個完整的開發環境。他雖然除了以網頁為主的開發功能外,也支援許多不同程式語言(號稱 30 種以上、官方說明)的開發環境,但是針對不同的程式語言能提供的功能也有相當大的不同,像是以 C++ 來說,他能提供的基本上就只是一個有語法 highlight 的程式碼編輯器而已了,並沒有其他的功能。

不過,由於他有支援 Node.js 的偵錯功能,所以如果是在開發 JavaScript 的程式的話,是可以透過 VisualSudio Code 來做偵錯的~(官方文件


Visual Studio 2015 RC

Visual Studio 2015 現在終於進入 RC(Release Candidate)階段了,目前在官網上也已經提供幾個不同的版本可以下載試用了~其官方網站是:https://www.visualstudio.com/en-us/downloads/visual-studio-2015-downloads-vs,不過目前沒有繁體中文版。(中文網站

官方的介紹可以參考《Visual Studio 2015 RC》一文。至於針對 Visual C++ 的整理,可以參考《Visual Studio 2015 RC Now Available!》這篇,裡面算是把 Visual C++ 2015 零散的相關文章做了一個彙整。

從這些文章看來,這一版的 Visual C++ 看來是做了不少的改進。例如在 C++ 的新標準方面,針對 C++11、C++14 以及 C++17 的支援,也都有相當進步~像是 generic lambdas、binary literals、User-Defined Literals 等新語法,也都開始支援了!這部分的詳細列表,就請參考官方的《C++11/14/17 Features In VS 2015 RC》一文了。

而除了對於標準的支援外,最讓 Heresy 訝異的,是 Visual C++ 也終於開始朝向 Linux 邁進了!他除了已經可以針對 iOS 和 Android 的 C++ 程式偵錯外(《Debugging C++ Code on iOS with Visual Studio 2015》、《Natvis Support for Android Debugging》),甚至也可以對 Linux 上的 C++ 程式來偵錯了!

根據《Debug C++ code on Linux from Visual Studio》一文來看,Visual C++ 2015 主要是透過遠端偵錯的概念、透過 SSH 連線來對 Linux 上的程式進行偵錯(畢竟 Visual Studio 目前還是只能安裝在 Windows 上啊)。透過這樣的機制,或許以後對 Linux 的 C++ 程式找 bug 會更加簡單吧~

另外,在新的 Android 模擬器的部分,現在也提供了不同的組態設定(Android 版本、處理器數量、記憶體、螢幕解析度等等),可以模擬不同的裝置;此外,他也提供了像是 Wi-Fi 模擬等新功能,讓在 Windows 上開發 Android App 可以更簡單。這部分有興趣的話,可以參考《Visual Studio Emulator for Android in VS2015 RC》。

不過話說,Heresy 還滿好奇要怎麼 root 這個模擬器、或是刷 Google App 進去…如果可以的話,搞不好以後高階一點的 Windows 平板可以直接開模擬器當 Android 平板用? XD
(不過話說,新的模擬器還是不能很好地支援多點觸控就是了)


最後,不是哪麼重要,不過 Visual Studio 2013 也推出了 Update 5 RC(官網),不過個人覺得變化不大,應該等正式版就再更新可以了。


.Net 跨平台版

微軟之前就已經把 .Net Core 開放原始碼、當時也承諾會提供其他平台的實作了。而現在,微軟也正式放出了相關的資源了~目前在微軟的 GitHub 上,就已經提供了微軟實作的「.NET Core Runtime」,並可以安裝在 Windows、Linux 與 Mac OS X 上了~

他的網站是:https://github.com/dotnet/coreclr,雖然應該還算是早期的預覽版本,不過如果真的有興趣的話,應該也可以試試看了~


這篇大概就這樣了。實際上,微軟這次的 Build 大會,其實也不少讓人覺得很棒的消息啊~

像是《百萬 Android 和 iOS App 的程式碼不用改,能快速變成 Windows 10 的 App》,就是一個針對 Windows 10、讓人興奮的消息!而一些新揭曉的 Windows 10 功能(包含手機的 Continuum),也讓 Heresy 非常地驚豔。看來,Windows 10 或許有機會成為微軟下一個金雞母吧?

其他有興趣的話,可以參考《Live from Microsoft’s Build 2015 keynote》。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

4 Responses to 微軟發表跨平台的 VisualStudio Code、以及 Visual Studio 2015 RC

  1. 引用通告: 在 Windows 寫 Linux 程式:Visual Studio + Windows Subsystem for Linux | Heresy's Space

  2. 引用通告: 微軟 2016 程式開發相關消息 | Heresy's Space

  3. 引用通告: 微軟推出 VisualStudio 2015 以及 VisualStudio 2013 Update 5 | Heresy's Space

  4. Heresy says:

    在三台電腦裝,不知道為什麼,第一次安裝完都會有錯誤。需要重新執行安裝程式、然後選修復才能用…

    另外,VS2015 CTP 不能升級到 RC,要先移除才能重新安裝。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: