汽車駕訓班第二周小記


延續之前的《汽車駕訓班第一周小記》,接下來來記錄第二周的駕訓班生活(?)吧~

不過在開始之前,這邊先補一下新竹客運駕訓班的照片吧。首先,新竹客運駕訓班基本上應該算是在坡地上,整個練習場地大致上分成三層。

最下層,也就是入口的這一層應該是標準的汽車練習、考照場地(右圖),其他像是學科教室也在這一層。下面左圖就是晚上、另一邊的場地,下面右圖則是教室。

 

第二層則是汽車的練習場地,Heresy 這周都在這邊練習。和第一層相比,這邊的場地感覺比較沒那麼嚴謹,主要就是地上有劃白線而已,並沒有壓線感應器。下面就是這邊的照片。

 

而最上層則是機車、大型重型機車的場地,Heresy 自己還沒上去過,所以也不知道長怎樣。

最後,在《汽車駕訓班第一周小記》有提過,Heresy 練習開的車是「麵包車」(?)、不是一般轎車,而這邊就補一下照片吧~下面左邊的車就是 Heresy 目前的座車了~車型應該是 Ford Pronto。

 

感覺上,駕訓班用這種車的似乎不多?不過新竹客運這型車還滿多,整個場地上可以看到好幾台…當然,他也不是沒有一般的轎車,像是上方右圖裡面就有兩台看起來比較普通的教練車;而實際上,和 Heresy 一起來的同事,開的就是那種車…所以,Heresy 也不知道為什麼會被分配到這種比較奇怪的車…


回到駕訓班的課程。前一個禮拜的開車練習項目基本上就是「前進、倒退、路邊停車」。而這禮拜一開始,就直接跳到 S 型彎了~也就是要開進 S 型彎道、然後再倒車出來。基本上,本周第一天的一開始就一直在練這個;而按照慣例,教練講了一下、跟了兩趟就下車了。(遠目

練了一陣子後,教練忽然又跑回來,開始帶下一個項目、「上坡起步」。這個項目,就是把車開到一個上坡、然後拉起手剎車停在指定的位置(前後、左右都要顧),之後再重新起步前進;基本上這個項目主要應該是在測驗手排車、看看會不會因為離合器操作不順而熄火的,對於自排車…感覺好像沒什麼測試效果?

接下來,基本上就是一直繞這層一圈、練習上坡起步了。後來又過了一陣子,教練又回來,變成開始混和練習,也就是 S 型彎道、倒車路庫(這是新的)、路邊停車,然後這三項做個三次後,再來一個上坡起步。整個基本上就是這樣的輪迴了。

之後…第二天、第三天基本上也都是在練這個,而教練看來也不怎麼理 Heresy 了…而到了第三天,又開了一陣子,才來教方向燈怎麼打,還有說轉彎前要先看看。

基本上,這應該就是全部的進度了?下周應該就是要到第一層、標準的場地練習了。


最後,下面是一些雜記:

  • 第一天其實還是有學科,主要是帶著做講義(考券)、然後有投影片

  • S 型彎道一開始真的很麻煩,一下右轉一下左轉,方向盤圈數和方向都常常搞混…Heresy 還一度碰到路邊的輪胎…

  • 看來教練應該會根據個人狀況調整進度?

  • 感覺…LUXGEN 的「Eagle View」系統(官網)應該是有用的東西。Heresy 現在開根本不知道自己有沒有壓到線、也不知道離線還有多遠…某方面說,還真滿想自己裝幾個 webcam 在車上來監看目前的車況…

  • 由於開的車很特別…不知道如果離開駕訓班要開一般的轎車會不會有問題啊… @@

廣告

對「汽車駕訓班第二周小記」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.