駕訓班第三周、第四周雜記:含實際上路


目前 Heresy 在新竹客運駕訓班已經完成第四週的課程了。基本上,第一周第二周就是在空地上練習,而第三周開始,則就是在之後要考照的地方練習了~

這邊的場地,基本上就是專門用來練習考照的,和上面的空地最大的差別,在於這邊有分隔島、也有壓線感應器;所以如果沒開好,真的會觸發壓線感應器的警告,另外,也有可能真的撞到分隔島。

這樣的場地,開起來比較有壓迫感,但是也更有實際感了。

練習的項目呢,基本上就是:

路邊停車→S 行彎道(兩次)→倒車入庫→直線加速→上坡起步

下面就是場地的地圖:

至於感想的部分,大致上列一下:

  • 其實 S 型彎道還算好開;原因是他的路線長,中間緩衝也多,所以就算出了什麼問題,都還有不少機會可以救回來。
  • 相較 S 型彎道,個人覺得路邊停車和倒車入庫比較麻煩,一開始如果太婉轉的話,就沒救了。不過基本上,只要一開始轉的時間有抓準,問題就不大了。
  • 直線加速的話,其實只要不要一開始就壓線,自排車慢慢開都還可以調。
    (自排車好像沒有說要加速到多少…)
  • 有人車去撞到分隔島,結果好像把保險桿撞掉了 XD

練習的部分大致就這樣了。另外,上周五的時候,Heresy 還有去進行道路駕駛的實習。Heresy 這車是加教練三個人(本來應該要有四個?),由教練開到比較沒人的地方,然後再由兩個學員輪流開。

而比較讓 Heresy 訝異的,是這次開的車終於不是麵包車、而是一般的轎車(右圖)了!不過,這也變成,Heresy 第一次開小客車,就是實際上路啊… o_O

至於路線的部分,總里程大約 100KM 出頭、時間則大概花了三個半小時(13:20-16:50),基本上分四段:

  1. 從駕訓班出發後,走明湖路一路往西到寶山鄉公所,然後走三峰路(43 線)往南、經過峨嵋到十二寮
  2. 從十二寮出發後,延峨嵋溪北岸走,到台三之後往北,然後轉 41 線、到獅山遊客中心休息。
  3. 離開獅山遊客中心後,沿原路回到台三,之後再往北,之後轉 120 一路開到內灣去。
  4. 最後,從內灣出發後,就是沿原路到台三,然後一路往西、走 43 線、明湖路回到駕訓班。

整個路線,恩,Heresy 都跑過!而且大多都很熟~ XD
所以,除了交通工具不一樣外,根本就是 Heresy 的主場嘛!(誤

那 Heresy 開的路線是那些呢?基本上是上面的 2 的後半(從轉到 41 線開始)、整段 3、以及 4 的後半。下面左圖就是 Heresy 開的第一段路線、右圖則是第二段;有興趣的話,也可以在 Google Map 上看(去程回程)。

 

而實際上路的感想,大概是:

  • 駕訓班的小客車果然不是很有力,加速度很慢。
  • 其實小客車和麵包車開起來差異沒有很大?而且,總覺得麵包車的空間、視野都比較好,感覺比較好開?小客車有的時候膝蓋還會頂到方向盤…
  • 一般開在路上,只要稍微習慣一下,很快就上手了;當然車很難維持在車道中央,不過算是比預期的簡單;目前覺得最難的,應該是停車吧…
  • 由於兩個學員一台車,所以不是自己開的時候,其實很悶…什麼事都不能做。再加上教練也是不太講話的人,所以整車超安靜的。 o_O
  • 開了一個半個小時就覺得很悶了…好想聽音樂啊… orz
  • 第一段是另一個學員開的,教練是快到了路口才報路、說要往哪轉;換 Heresy 開的時候,因為怕麻煩,就直接問目的地了~結果路上教練都沒什麼講話。 XD
  • 另一個學員開的時候,教練一直說「踩油門」;換 Heresy 開的時候,變成「慢一點」 ^^"

第三周和第四周的感想大概就是這樣了。個人目前是覺得,考試開車的時候,理論上只要慢慢開、小心點,要過應該不難啦~

相對的,個人現在比較擔心的反而是筆試的部分…有的題目沒被真的不會啊…尤其是罰則的部分,一般人根本不會記得吧?很想跟他說,反正真的被開單的時候,警察會告訴我… orz

總之,之後盡量去背考古題吧。 orz

對「駕訓班第三周、第四周雜記:含實際上路」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.