汽車駕訓班第一周小記


恩,雖然好像講過好多次了,不過 Heresy 這次終於真的跑去新竹駕訓班報名、開始學開車了!

之前每次講基本上都因為人懶所以放棄,而這次之所以會真的衝,主要是因為有同事在抓團報(話說,到了 Heresy 這年紀要找沒駕照的一起團報,其實難度是很高的…),所以就被硬抓去了。
而 Heresy 之所以會去的原因,主要是想「這次再不去,以後應該永遠不會去了」…(遠目

總之,Heresy 就這樣,開始和另外兩個人,一起去新竹客運(官網)學開車了~而這邊算是一些很簡單的紀錄。

基本上,小客車駕訓班課程的資訊可以參考這裡,必要時間是學科 24 小時、術科 32 小時,合計 56 小時;Heresy 選的課程是一周三天、總共要五周的時間。

費用的部分,報名費是 10,000,這還是有團報折扣過的價錢了…除了報名費外,去做健康檢查要 150,考照費、保險費等,還要再繳 1,500 元。所以整個下來,為了考駕照至少得花 11,650…果然不算便宜。

而第一周呢,Heresy 總共去了四天。

  • 第一天是去把錢繳清、並且聽取說明。基本上,時間不長,但是老實講,個人覺得講解的不是很清楚,整個講得非常地零散…總覺得很多東西都被很快地帶過而已,也沒有說明之後五周裡面、每周的內容。 @@
    而整體來說,讓 Heresy 印象最深刻的是,就是他一直在強調「不要 XXX,否則他們會被扣點,扣點得減招」。 XD

  • 之後第二天呢,則是去找教練報到(但是也沒做什麼事),然後看很古老的教學影片。基本上…教學影片古老的程度,在 Heresy 來看已經可以說是歷史紀錄片了… orz
    前半段的內容都是在用手排車講,總覺得對考自排的 Heresy 來說,很多地方都沒意義…整段下來,印象最深的就是「重踩離合器、慢慢放開」…

  • 第三天,則是駕駛道德和交通法規的學科。這次是講師用投影片介紹了,裡面有不少案例的說明。
    第二段則還有看路考扣分說明的影片;但是到現在 Heresy 根本還不知道路考慮線、也還沒上車過,說實話現在看這個總覺得有點太早,完全沒感覺啊…

  • 第四天,Heresy 終於上車了!不過,開的是一台「麵包車」(?)、而不是一般的轎車。練習內容,則是「前進、倒退、路邊停車」;基本上,教練示範個一兩次、就換自己練習;練習到一半教練還會跑去顧其他人。
    練習完後,則是在去看影片,以及聽汽車保養的說明。

至於第一次開車的感想:

  • 原來不踩油門車就會動耶…要前進是輕輕放煞車,整個速度控制好不直覺…

  • 要怎麼知道現在方向盤轉了幾圈啊?有的時候轉到不知道現在方向盤到底正了沒 @@

  • 某種程度上,總覺得這樣的順序怪怪的…Heresy 根本還沒抓到車本身的大小,然後就要練習停車。說實話,因為都沒下車看,Heresy 根本不知道停好後到底停的怎樣啊。 orz

總之,就先這樣吧…之後有什麼感想再補。
另,這幾天去都忘了拍照,下次應該拍幾張。

對「汽車駕訓班第一周小記」的想法

  1. 現在回想當初考駕照 真的蠻懷念的 第一棒XD
    只要注意死角、方向燈、其他車的動向 應該沒啥大問題。
    因為本身是NFS的迷,還曾經為了找出最佳路邊停車的角度,去遊戲世界裡模擬
    至於方向盤的圈數@@
    行進中應該是不用去管,停下時最好把輪胎的方向至中或放在要去的方向這樣就不會出問題XD
    如過真的在停止中需要知道方向的話,可以試試原地轉方向盤,會發現前輪在轉方向時引擎蓋會小幅上抬,利用這個可以知道方向盤至中的那個圈數。

    以上小建議 祝您路考順利
    附帶筆試準備只要去網路上做模擬試題5-6次就OK了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.