修正 Windows 影像中心上傳照片可能不會調整大小的問題


Heresy 目前基本上是用微軟的「Windows 影像中心」來管理照片、並上傳到 Picasa Web(Google 正試圖用更爛的 Google+ 相片來取代他)來當作部落格的圖床;而在上傳到 Picasa web 的時候,只要照片的解析度在 2048 x 2048 以下的話,都是不計容量的~對於單純要秀一般的照片來說,非常地方便~

所以,Heresy 現在基本上都是靠影像中心、搭配 PicasaPublisher 這個外掛(連結),來調整照片的大小、並且上傳,基本上用的還算滿高興的。


問題

但是,Heresy 最近發現一個 Windows 影像中心的一個 bug,那就是在上傳照片的時候,有的垂直的照片、似乎沒有正確地被調整大小到 2048 以下,而是以原始解析度就上傳了。這樣的結果,就是讓本來以為不會被用到的 Google 空間、在不知不覺間被用掉了不少… orz

Heresy 本來以為是 PicasaPublisher 這個外掛的問題,但是後來認真研究後,才發現其實影像中心用來發布的外掛,其實不會做調整影像大小的動作,這個動作基本上是影像中心自己做的,而且就算是使用微軟自家的 OneDrive 發布外掛,也有同樣的問題。

而又玩了一下之後,發現似乎只有是透過 EXIF 來控制照片方向的垂直照片,才有這樣的問題;如果是水平的照片、或是被強制旋轉的垂直照片(用 ACDSee 之類的軟體處理過),並不會有無法調整大小的問題。

像是在個測試用的相簿裡面的三張照片,依序是:

  • 第一張照片「DSC_0805.jpg」因為是水平的,所以可以正確地被縮小到 1600×1200。
  • 第二張照片「DSC_0807.jpg」會有問題,沒辦法被縮小,結果還是用原始解析度 3936 x 5248 上傳。
  • 第三張照片「DSC_0807a.jpg」因為先用 ACDsee 強制旋轉再另存新檔的了,所以可以被正確地縮小。


解決

要解決問題,Heresy 第一個想到,就是和微軟反映。但是很遺憾的,到官方論壇反應(中文英文)已經超過一周了,到現在還是沒有任何有意義的回應…說實話,個人覺得,看來很有可能根本不會有正面的回覆了。

所以,該怎麼辦呢?反正 Heresy 主要是要傳到 PixasaWeb、而 PicasaPublisher 這個外掛又是開放原始碼的專案(Google Code),那乾脆就自己下去改、讓這個 plug-in 在必要的時候可以強制修改圖檔大小吧!而結果,就是這篇文章的東西了~

修改過的程式碼 Heresy 放在 GitHub 上,網址是:

https://github.com/KHeresy/picasapublisher

這邊基本上在做的事,就是在透過 Google Data API 上傳到 Picasa 前,先檢查圖檔的大小,如果超過指定的大小的話,就用 .Net 內建的功能,去把圖片縮小到指定的大小,然後再上傳。有興趣的話,可以自己看程式碼的修改紀錄。

而如果只是想使用的話,則可以到

https://github.com/KHeresy/picasapublisher/releases

這邊下載「PicasaPublisher_Mod.zip」這個預先編譯好的檔案。在下載、解壓縮後,只要把裡面的 dll 檔複製到原始安裝目錄(C:\Program Files (x86)\PicasaWebPublisher\Picasa Web Albums Live Publisher)下、取代掉原本的檔案就可以了~

基本上,由於只加了圖檔縮小的功能,其他地方都沒動到,所以在操作上和本來都一樣,應該也不會有特別的問題。而目前已知的問題,就只有 Heresy 好像沒有把圖示成功地建置進去,所以這個 plug-in 會變得看不到圖示而已。其他…應該沒有什麼大問題吧?如果真的有問題的話,就麻煩用回原始的版本吧~

而如果希望自己修改程式的話,則建議參考官方的環境設定文件來進行;文件連結是:http://code.google.com/p/picasapublisher/wiki/EnvironmentSetup;另外也可以參考 MSDN 上的資料


這篇大概就這樣了。基本上,只是一個為了解決自己的問題,而下去修改程式的紀錄而已。其實改的東西很簡單,只是因為對 .Net 不熟,所以摸了好一陣子而已…

不過話說回來,不知道還有多少人還有在使用「Windows 程式集」(Windows Essentials、以前的「Windows Live Essentials」)?

基本上微軟已經很久沒有在大更新了(上次更新是四月,而且只是很小的改版,和 2012 年的時候一樣是 16.4.x…),而且前一陣子也發現,現在連 Plug-in 的頁面也消失、只剩下及精簡的幾個 plug-in 而已了(網頁)…要找其他的 Plug-in,現在似乎只能靠 Google 了。

也因為這樣,Heresy 總覺得,搞不好微軟是打算廢掉這套滿實用的軟體集了… orz

對「修正 Windows 影像中心上傳照片可能不會調整大小的問題」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.