拿掉「Live」,微軟推出 Windows Essentials 2012


原始的消息,應該是來自微軟官方部落格的《Introducing the New Windows Photo Gallery and Movie Maker》一文。基本上,就是微軟針對 Windows 7 和 Windows 8,推出了新版的「Photo Gallery」(影像中心)和「Movie Maker」、針對 Windows 8 做了些最佳化;然後,連帶的,就推出了去掉「Live」、回歸到「Windows」品牌的「Windows Essentials 2012」(以前都是「Windows Live Essentials」、「Windows Live 程式集」)了~

目前似乎還沒有看到專門的官方網站,不過已經可以下載安裝了!官方有提供英文版的下載,而《Windows Essentials 2012 正式版官方下载》這篇文章裡,也有被挖出來的簡繁中文版下載。下面就是下載連結:

網路安裝版
完整離線安裝版
英文
簡體中文
繁體中文

而在 Windows 7 x64 下,可以安裝的套件則如下圖:

基本上,可以安裝的軟體和 Windows Live 程式集 2011(參考)大致是相同的;比較要注意的是,「Windows 程式集 2012」把之前的同步、遠端遙控軟體「Windows Live Mesh」(本來叫「Windows Live Sync」、介紹拿掉了換成只很簡易同步功能的 SkyDrive 用戶端程式介紹)了…而且,它會自動把 Windows Live Mesh 移除!所以,如果還打算繼續使用 Windows Live Mesh 的話,請不要更新 Windows 程式集 2012

官方也有針對兩者的差異、轉移,做了基本的說明,有興趣的可以參考《適用於 Mesh 使用者的 SkyDrive》;但是說實在話,Heresy 只能說微軟真的用一個比較爛的東西(講好聽點是還沒發展完的半成品),來取代一個功能比較多的縣有軟體

怎麼這樣說呢?姑且不論遠端桌面和 IE 我的最愛的同步功能,目前的 SkyDrive 同步功能,不但只能同步單一資料夾(自動建立的 SkyDrive 資料夾)下的檔案,而且還不能自己決定要同步那些東西!一定得要把整個 SkyDrive 空間完整同步…更慘的是,感覺上他對於資料夾名稱的支援性很糟,就連中文的「冒號」(:),也都變成不能使用的字元、而導致同步錯誤(右上圖)… = =
基本上,Heresy 個人應該是不會繼續用 SkyDrive 來放照片、或者透過他的 Windows 軟體來進行同步了吧…


而除了 Windows Live Mesh 被迫改成 SkyDrive 以外,其他的軟體呢?比較顯而易見的,是「影像中心」和「Movie Maker」這兩套有被點出來、有修改的軟體的名稱很明顯地改變了~他們本來的「Windows Live」都被摘掉了!而且,官方部落格也有描述他們的改進。

根據官方部落格的說法,Movie Maker 這套用來處理影片的軟體,主要是在 Windows 8 下,可以受益於 Windows 8 的圖形硬體加速功能(hardware accelerated graphics、參考)、可以有更好的效果;其中之一,就是影片穩定(Video Stabilization)的功能了!透過這項功能,Movie Maker 可以把本來手震的影片、做適度地調整、讓影片看來比較平穩;這對於手持攝影機/相機拍攝的人來說,應該是一個相當實用的功能!不過很遺憾的,這項功能似乎只有在 Windows 8 下會出現,在 Windows 7 的環境裡,是沒有這個功能的… orz

另外,在音樂的部分,除了可以加入第二個音樂的音軌外,也可以加上第三個、額外的旁白音軌來做混音,並且也可以簡單地做聲音的強調;另外,為了編輯的方便,在介面上也新增了聲音波形的顯示,方便用來調整影片、以及額外的聲音。而為了增加素材取得的便利性,Movie Maker 也加入了可以從網路上搜尋音樂素材的功能,讓使用者可以更方便地找到需要的素材(不過好像也是開個網頁而已?)。

在文字效果的部分,Movie Maker 似乎也做了些強化;官方所舉的例子,是可以簡單地為文字加上邊框,以加強文字和背景的區隔,增加識別度。最後,Movie Maker 現在也改採 H.264 當作預設的影片編碼了~這點應該是相當好的改變。

而在 Photo Gallery、影像中心的部分,主要應該就是加入了一個「自動拼貼」的功能吧?他可以選取七張以上的照片,自動擷取部分、然後合成單一張照片。這種東西,應該算是比較適合用來做卡片之類的東西吧?

其他?似乎也沒有明顯的改變了…和地理標籤(GPS 座標)的整合,還是一如往常地差,完全沒有任何的改進。

最後,這兩者共通的還有一點,就是都加入了發佈到 Vimeo 這個影片分享網站的功能~不過,感覺台灣使用這個網站的人似乎偏少,所以大概不會有多少人在乎吧…


整體來說,Heresy 會覺得這個拿掉「Live」的「Windows Essentials 2012」,就回歸到「Windows」品牌後的第一次發布來說,感覺實在沒有讓人感到多高興…基本上,有顯著改變的產品就只有兩套,而且感覺上也僅只是局部功能的增加,以 Movie Maker 來說,甚至還限制平台…這點讓 Heresy 很懷疑,到底這版到底是不是只是測試版?

其他的軟體呢?相較前兩者,至少還知道哪裡有變化,Windows Live Messenger 和 Windows Live Writer,不但沒有明顯的功能變化,連名字也沒有跟著改變,還是掛著「Windows Live」的品牌,只有版本變成 2012、組件編號變成 16.4.3503.728 而已…感覺上,總覺得搞不好是幾乎沒有改,就直接改版本編號一起重新發布了吧?

而最讓 Heresy 討厭的,則還是微軟把 Windows Live Mesh 拿掉,改成用 SkyDrive 吧~基本上,不但是功能性減少、甚至連相容性應該都算是降低了…

最後,Heresy 目前是認為基本上,除非是對 Moview Maker、以及影像中心的那幾個新功能有興趣,否則應該暫時是沒有從 Windows Live Essentials 更新到 Windows Essentials 的必要吧…

對「拿掉「Live」,微軟推出 Windows Essentials 2012」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.