Android 手機的安全模式


恩…Heresy 也是現在才知道,原來 Android 似乎是在 Android 4.1 之後,都內建了一個「安全模式」的功能,可以透過停用所有第三方 App,來作手機的測試!這部分的說明,可以參考 Sony 官方論壇的《How to boot your phone into safe mode》這篇文章,或是 Google Nexus 的《重新啟動進入安全模式》。

他的基本使用方法,就是在手機解鎖後,先壓住電源鈕、叫出關機的選單;這時候,不要直接按「關機」,而是在壓住「關機」鈕一段時間後,等待他跳出「重新啟動進入安全模式」的對話框(右圖)。

在這邊,他會提示安全模式會停用所有的第三方應用程式,並且可以在重新啟動後回到正常模式。而如果選確定後,他就會關機、以安全模式重開了!

在重開機到安全模式後,畫面的左下角,會有一個「安全模式」的浮水印,告訴你現在是在安全模式之下。

這個功能,主要是當手機出現問題,但是不確定是否是由第三方 App 造成的時候,可以透過這樣的方法,來建立一個相對乾淨的測試環境,拿來確認到底是不是第三方 App 造成的問題。相較於要把整個手機還原到出廠設定,這樣的模式是較為簡單、可以比較快速地恢復到正常使用模式的!

所以,如果之後手機有問題,不確定是不是第三方 App 造成的,應該可以考慮用這個方法來做測試。


理論上,在進到安全模式後,只要在重開機,就可以回到正常模式了。

不過 Heresy 自己在測試的時候,則是發現在進到安全模式、在回到正常模式後,有的設定似乎還是會跑掉。像是 Twitter、DropBox 就得重新登入,程式列表自訂的群組也有些跑掉了;另外像是 Jorte、Google Keep、HD Widgets 等額外的 App 在桌面上的小工具也都消失了…

所以,進入安全模式應該還是會有些不便的;不過,至少已經比重設手機好很多了~

對「Android 手機的安全模式」的想法

  1. 那如果不是安全模式而是刪了應用程式之候手機自己關機呢?
    請問這是怎麼回事?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.