快速刪除 Amazon Cloud 上的 Kindle 書籍


話說,從 Heresy 買了 Kindle Touch 到現在,已經兩年了;雖然 Kindle Touch 沒有壞,不過還是買了新的 Kindle Paperwhite。而這兩年來…Heresy 真的覺得,感覺他的管理功能,幾乎是毫無進步啊!怎麼總讓 Heresy 認為,Amazon 的軟體開發好像不怎麼樣啊…

基本上,在買 Kindle Touch 之後,就已經抱怨過了,Kindle 系列的書籍管理,真的做得滿爛的…雖然說單就閱讀來說,機身功能是還不錯的,但是那個貧落的書籍管理…說實話,Heresy 真的不知道 Amazon 在想什麼?像是以 Kindle Paperwhite 來說,如果不越獄,光是要用中文來做 Collection 名稱,就已經是件超難的事了…

而 Amazon 的另一個針對 Kindle 提供的書籍儲存功能,也就是將書籍儲存在雲端(Kindle Library)這個功能呢,在管理上也是個大悲劇

怎麼說呢?首先,他不支援非英文語系的文字!本來在列表裡面,應該要顯示出文字的地方,不管事標題或作者,會全部顯示不出來!能顯示的資訊,只剩下裡面的英文與數字、上傳日期、以及檔案大小了…

下圖就是管理介面、Personal Documents 的樣子。

 

而實際上,Amazon 的系統並非不能顯示非英文語系的資料;實際上,不管是在裝置上檢視 Kindle Library 裡的書籍、或是網頁上發布到裝置的等待列表、Pending Deliveries 這個頁面裡,中文都是可以正確顯示的…
就不知道為什麼,就是列表這邊無法正確地顯示…光這一點,基本上就讓 Amazon 提供的 Kindle Library 書籍儲存功能,實用性大打折扣了…因為,根本無法識別哪本書是哪本啊…

至於能做的管理呢?只能說超級有限…除了可以透過網頁發布到裝置上外,唯一個功能就是刪除。而且…這兩個動作,都不能批次操作,一定要一個文件、一個文件慢慢地處理…就連要大量刪除、或是大量發送,都沒有辦法。同時,「刪除」這個動作,也沒有辦法在裝置上進行!一定得透過這個悲劇的網頁來操作‥

而即使有了 Cloud Collection 的功能,可以把 Kindle Library 上的書籍透過 Collection 來分類了,但是網站上依舊沒有任何可以檢視、管理的功能…(話說,這個功能到底要怎麼用?Heresy 現在還搞不定…)

總之,這個系統…Heresy 除了糟糕之外,真不知道該怎麼形容…


抱怨到一個段落了,回到標題。由於 Amazon 這個系統的設計,只允許一次操作一個檔案,所以如果要大量刪除上面的文件,會變得非常地麻煩…尤其當書籍多的時候,根本是不可能一本一本點的!

這時候,該怎麼辦呢?其實在 Amazon 的官方論壇上,也有人在討論。在《Deleting Personal Documents from Amazon’s "Your Kindle Library" is WAY too slow….》這串討論裡面,就有人提出「較快」的方法,來刪除 Kindle Library 的文件。

他的方法,就是透過額外執行 JavaScript 程式,來執行目前頁面裡所有文件的刪除動作!

具體的操作方法,大致如下:

  1. 進到 Personal Documents 的頁面,並透過搜尋的功能,找出要刪除的文件/書籍;如果是全部都要刪掉,就不用搜尋了。

  2. 將下面這段 JavaScript 程式碼複製下來,貼到網址列上,並按 Enter 執行

    javascript:(function(){ var v = new RegExp("PersonalDocuments"); if 
    (!v.test(document.URL)) { return false; } 
    {a=document.getElementsByClassName('rowBodyCollapsed');for(var i = 0; 
    i<a.length; 
    i++){Fion.deleteItem('deleteItem_'+a[i].getAttribute('asin'));};return; }})();

    要注意的是,在新版的 IE 或 Chrome 裡,在網址列貼上 JavaScript 的程式碼時,前方的「javascript:」 會自動被消除,需要手動在補回去。

透過這樣的動作,就可以一次刪除最多 15 個文件了!雖然還是沒辦法一次徹底刪除,不過至少已經比之前快上 15 倍了~而如果真的希望可以全部刪掉的話,或許還是可以靠修改 Javascript 來做到吧?不過 Heresy 就沒研究下去了。

真希望 Amazon 能花點力氣在他們的使用者介面上啊…

對「快速刪除 Amazon Cloud 上的 Kindle 書籍」的想法

  1. Amazon 好讚!用線上聊天回報問題,結果過個三天就把網站系統修好了!
    現在個人文件那邊可以正確顯示了!
    沒有辜負 Heresy 在那邊跟他耗了一個小時。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.