看來很讚的全像輸出


Heresy 一開始看到這個消息,是癮科技的英文版《ZScape 3D holographic prints take maps to the next dimension, sans spectacles》一文;而後來中文版也有《ZScape 3D 全息照片將地圖帶到全新的境界》這篇簡短的介紹了。

而基本上,這是一家叫做「斑馬影像」(Zebra Imaging、官方網站)的展示影片,內容就是他自家、名為「ZSpace」的全像數位輸出(holographic digital prints)的成果了!首先,就先來看文章內的 YouTube 影片吧~

看到影片裡的展示,Heresy 只能說真的被嚇到了。這應該是 Heresy 自己看過效果最好的靜態全像展示了!他雖然只是一塊平板,但是卻可以在不同的角度、看到不同的視角,直到可視範圍外之前,都沒有明顯的跳樣狀態或是破綻,而且,解析度也相當地高!這也讓 Heresy 在第一時間,還很認真地在想這會不會其實是透過 AR(augmented reality、擴增實境)的技術來做的? ^^"

回過頭來看斑馬影像的這個技術。他基本上應該是透過上千張的影像,以及非常精準的光學計算來產生一張圖;而這張圖在用特殊的鹵素燈或 LED 光源來照他的時候,他所反射出來的光線,會經過精確地控制,讓使用者可以只看到所在角度該看到的光線。其實感覺起來基本概念和裸眼立體的顯示方法似乎是差不多的,不過他能提供的角度又更多、控制又更精準了!同時,似乎還沒有解析度方面的問題呢~

而根據官方網站的說明,他有幾個特點:

  • 不需要特殊的眼鏡,就可以享受 360 度的視野。
  • 美軍已經定了超過 800 張來做為顯示、計畫防衛之用。
  • 不像實體模型,這是可以複製的。
  • 要使用特殊的鹵素燈或 LED 光源來照他、以顯示出立體效果。
  • 耐用、好攜帶。
  • 可以是全彩或單色的。
  • 有需要的話,也可以把好幾張拼成一張更大的。
  • 在一張輸出裡,可以合併四組不同的影像,如此當這張圖轉到另一側後,就可以看到另一種畫面。
  • 可以有透明度的覆蓋另外的資訊上去。

其中,多組影像的例子,可以參考下面這段影片:

不過,當然他也不是沒有缺點的。在 Heresy 來看,它的色彩還原度似乎就沒有很好,整體感覺似乎都偏綠(當然,搞不好原圖就是這樣,不過他的確給 Heresy 這樣的感覺)。

再來,更大的問題,就是它的價位了!他的彩色版最小的輸出影像是 12" x 18"、要價 $1,500 美元,最大的則是 2′ x 3’、要價 $3,500 美元;而單色版則便宜一點,價位是 $700 – $2,000 美元。不過不管怎麼看,這價位應該都不是一般人、甚至是一般單位買的下手的了~

另外,除了靜態的輸出結果外,他也有提供所謂的「動態顯示」(Motion Displays)的選擇(網頁)!從他的說明裡可以發現,這個 Motion Displays 應該是獨立的系統,透過網路來和提供內容的電腦來做連接;而怎麼用呢?他只寫了支援 OpenGL,其他也就沒多提了。而很遺憾的,這部份他們真的沒有說明的很詳細、似乎也沒看到展示影片了。或許,看看之後有沒有機會看他們聯絡看看吧~


附註:

對於「全像顯示」(holographic display、維基百科)這種東西,其實 Heresy 在之前介紹立體顯示技術時,有大概提過(參考);不過由於 Heresy 本身不是學這門的,而這方面的東西對 Heresy 來說也太玄了、看不太懂,所以也只能一語帶過了。

不過就 Heresy 的認知,全像顯示基本上應該會是在目前的立體顯示後、更進一步的立體顯示技術;雖然目前已經漸漸可以看到他的各種應用了,但是整題來說,應該還有相當多的技術門檻有待克服,也還沒辦法像現在的 3D 電視、投影機一樣,進入一般家用的環境。

對「看來很讚的全像輸出」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.