有趣的個人鋼彈小劇場:Hako Vision


「HAKO VISION」這東西,是日本萬代推出的一種「食玩」,官方網站是:http://www.bandai.co.jp/candy/hakovision/
「hako」在日文應該算是「盒子」的意思,而「HAKO VISION」、或許就可以翻譯成「盒子的視野」吧~

他基本上是靠手機、把影片用「浮空投影」的技術(之後再解釋),投影到一個簡單的模型上、產生有些微立體感的動畫,基本上算是相當特別的東西!

而 Heresy 手邊的這個「Hako Vision」,則是託同事從日本帶回來的鋼彈台軮特別版,正是商品名稱是「ハコビジョン 限定版 GUNDAM in DAIBA」(官網)。

他基本上,就是右上圖的一個盒子;而在盒子的上方,也看的出來這東西實際使用的樣子。

 

盒子的後方,則有內容物的說明。

打開盒子後,基本上就是右邊的樣子;可以看到,盒子的上方就有它的操作說明了~

內容物呢,基本上除了盒子以外的東西,就是下面這三樣。

左邊是一塊透明的塑膠板(綠色是保護貼、要撕掉),右邊灰色的則是一塊初代鋼彈的「浮雕」;另外右上方還可以看到一小包藍色的東西,那就是這個「食玩」的糖果…基本上,這個糖果一點都不重要,只能算是贈品了~ XD

把塑膠袋都打開後,就是下面的樣子了~其中,那塊透明塑膠板的保護貼黏的超緊的、超難撕的…

而他的盒子也是很重要的、絕對不要丟了!在盒子的內側為了投影,所以有塗成黑色;把那片灰色的浮雕和透明板按照說明放好,就變成下方右圖的樣子了~基本上,就是把灰色的浮雕板直立地放在盒子的後方、然後把透明板放上去、讓他以 45 度斜角卡在那。

 

接下來呢,就是手機要登場了!在盒子的旁邊,有一個 QR Code,可以用手機掃描、之後就會連到他的網站(http://wpp.jp/hki/)去。

Heresy 本來以為應該是要下載 App 來使用,結果沒想到,其實他只是一個讓使用者選手機畫面大小的網頁;而在選擇之後,則是會跳到 YouTube 去、用 YouTube 的全螢幕模式來撥放。

而這時候也要注意了!由於盒子、裡面的浮雕大小是固定的,影片撥放的畫面大小,也必須要精確地對應~所以,Hako Vision 只支援幾種特定螢幕大小的手機!如果手機螢幕的大小不符合,效果應該就不好了~而他的相容裝置大小,可以參考官方網站的列表(連結);他列的基本上都是日規的手機型號,如果不確定的話,也可以自己量一下手機的螢幕大小來做確認。

YouTube 開始撥放後(請橫放),一開始會是日文的使用教學,過一小官時間後,會顯示鋼彈的白色的線條,這是要用來對位用的;這時候,就需要把手機反過來、螢幕朝下放到盒子上,讓他的螢幕的光線可以往下照射。

如此一來,那塊 45 度斜角的透明板就可以變成有辦穿透式效果的鏡子、讓觀看者可以從正前方、也看得到手機的畫面了~

放好之後呢,就是要趁白色線條還在的時候,調整手機的位置,讓白色的線條和那塊灰色的浮雕相符合,這樣才會有良好的顯示效果~

下面的照片,就是從前方看到的白線、以及背後的浮雕的樣子;不過,這個沒有對得很好就是了。

過一段時間後,影片就會正式開始撥放,這時候就可以開始觀看這個盒中的小小投影劇場了!

這個時候,就可以看到,本來灰色的鋼彈浮雕、因為手機畫面的投影,所以被染上了各式各樣的色彩~下面兩張照片就是示意圖,左邊是螢幕還沒開始撥放的樣子,看到的都是灰的;而右邊則是影片正在撥放的時候,可以看到鋼彈已經有顏色了~

 

而下面則是一些其他從正面拍的照片:

 

  

Heresy 並沒有錄影,有興趣的話,可以參考萬代提供的展示影片:

實際上的影片更長一些,包含前面的說明總共有 7 分 27 秒,不過基本上內容都是差不多的感覺。(鋼彈都不會動)
而實際上看的話,會有些微的立體感,會比直接看影片來的有趣一點~不過說實話,由於這東西太小的,強度並不高就是了。個人會建議,可能要貼近一點看、效果會比較好。

個人覺得,這算是相當有趣、新奇的東西啦~而且,他的價錢並不算貴,日幣 500 元,台幣基本上也不到 200,算是值得看看的東西。不過個人覺得,一盒只有一段影片算是可惜了點…

萬代在今年八月會推出「初音」版的 Hako Vision(官網),那塊灰色的浮雕板基本上只有舞台、初音是會跑會跳的,而且一個版本有兩首歌,感覺上應該有趣一點~有興趣的話,應該可以考慮看看。


接下來,稍微談一點技術的東西。

這個東西的技術,其實不算罕見、也不新奇,是一種 16 世紀就被發現、名為「佩珀爾幻象」(Pepper’s ghost、維基百科)的現象。

他的基本概念,就是當玻璃的後方比較暗的時候,會變成有「鏡子」的效果,而如果把玻璃放 45 度角的話,使用者就可以透過這個有鏡子效果的玻璃看到 90 度方向、本來看不到的東西;但是由於他畢竟是玻璃,還是可以看透過去,所以就變成兩個在不同位置的東西,在視覺上重疊在一起的感覺。

接下來三張圖,就是取自維基百科的示意圖。下方左圖,可以看到是一個成 90 度角的房間配置;紅色的框是代表觀看者可見的區域,綠色的框則是玻璃。如果前方的房間燈比較亮、左邊的房間沒開燈的話,使用者會直接看到前方的房間、而不會看到左邊坊間的東西。

 

但是如果當左邊房間的燈亮起、而前方房間的燈變暗的話,那使用者就因為綠色的玻璃產生了鏡子的效果、而看到左邊房間的東西了~而在這個示意圖裡,就是會忽然冒出一個半透明的鬼出來~

下面的圖,就是稍微調整角度、示意觀看者看到的景色;基本上,由於使用者看不到左邊的房間,所以如果房間內的東西配置的夠好(像這邊兩個房間的桌子位置是一致的),再加上亮度的變化控制的好的話,就會有那個半透明的鬼是一瞬間出現的感覺~

而不管是這個 Hako Vision,還是之前的 MARIO、或是更早的 HoloAD,基本上應該都是採用這個現象的衍生應用。

以個人的印象來說,最近這類的技術又紅起來,感覺似乎算是 HoloAD 帶起的?而以 HoloAD 來說,他比較特別是他採用金字塔造型、用了四個面來做顯示,在不同的面可以看到不同的東西,算是相當特殊的設計。

另外,網路上可以看到一些號稱可以便宜打照的全像顯示(例如《30元打造自己的全息投影初音演唱會》),實際上都是同樣的應用;實際上,只要隨便找個透明的板子(不能太厚)、或是透明的投影片,都可以自己玩出來~Heresy 以前也有自己玩過,不過因為不好拍照,所以到最後還是沒有分享出來…

但是,這個和真正的「全像」,其實是有相當大的差異的。因為實際上,這樣「投影」的結果,其實螢幕的深度還是只能在固定的位置,並沒有辦法真正產生不同深度的影像,所以其實還是平面的;只是由於他的影像是浮在空中的,所以會比較有立體感。這也是為什麼 MARIO 這個專案要透過控制螢幕的位置,來調整畫面的深度了~

而實際上,由於這種虛實相交的效果非常地特別,所以這種效果也已經用在許多大型舞台上了~像是之前 2013 年的竹北台灣燈會,Heresy 也就有看到類似的表演(參考)。


其他相關文章:

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

6 Responses to 有趣的個人鋼彈小劇場:Hako Vision

  1. 引用通告: Cardboard 再進化,低成本混合實境裝置出現 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 超越次元、瓶子裡的人工智慧管家:GateBox | Heresy's Space

  3. 引用通告: 苗栗客家園區 | Heresy's Space

  4. Heresy says:

    補上普通版的影片連結: http://wpp.jp/hkg/

    按讚數

  5. ijiejf says:

    虛實香蕉

    按讚數

    • Heresy says:

      改謝指正,已修正。

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: