2010 墾丁遊之一:夜宿海生館(下)


這篇是這次墾丁遊裡,海生館的第三篇遊記,也是最後一篇;之前的第一篇主要是在介紹潮間帶以及海生館的後場,第二篇則是以介紹台灣水域館為主。而這一篇呢,主要就是接下來的珊瑚王國、夜宿大洋池邊,以及隔天早上的狀況了~

夜探珊瑚王國

全暗的珊瑚王國離開台灣水域館後,接下來的行程,就是所謂的「夜探珊瑚王國」;這個行程也是參加夜宿海生館的遊客,才能體驗到的~因為接下來要去的「珊瑚王國」,裡面已經把所有照明都關了,裡面基本上就是一片漆黑(如右圖),大家都得靠手電筒的光,才能判斷要往哪走。而也因此,要來參加夜宿活動的人,也請要記得自備手電筒;雖然導覽員也有大隻的,會照亮解說的目標,不過自己最好還是帶著小隻的,方便照路。

而也由於這一趟的行程,基本上是全黑的,所以也拍不了什麼照片了…Heresy 自己唯一有紀錄的,就是一段影片了。有興趣的人可以看看下面的 YouTube 影片,基本上這就是導覽時的狀況了。

這樣關燈主要的目的,就是為了重現夜晚的狀況,讓大家可以看看夜晚裡的這些海洋生物會怎樣、和白天有什麼不同。像這樣看著手電筒照亮局部的海景、邊聽著導覽,真的是一個滿特別的體驗。不過老樣子,雖然導覽員講了很多東西,但是 Heresy 自己已經忘得差不多了,所以內容介紹就跳過吧。 XD

海底隧道,夜間長曝珊瑚王國繼續走下去,就是海生館有名的海底隧道了~不過,這個時間點,基本上海底隧道也是全暗的,一樣必須要依靠手電筒非常局部、微弱的光線,才能看到一些東西(例如這條一半躲在洞穴裡的魚)。右邊的照片,則是 Heresy 用小腳架架起相機、長時間曝光下拍出來的海底隧道,看起來還滿有特色的。

當然,在一邊行進的過程中,導覽員也不停地在介紹一些各區的海養生物的特色;而由於 Heresy 這組的導覽員似乎同時也是海生館滿早期就近來的飼育人員,所以也聽到了海生館裡不少有趣的東西、事情~不過,在此就不細講了。(話說,Heresy 現在其實還滿認真的在想,或許以後去這種有導覽的活動,搞不好全程錄音會比較好吧?)

 

大洋池邊、準備就寢

小套房 :p離開了珊瑚王國,也代表了海生館的導覽行程大致上算是結束了。接下來呢,就是先拿被子,去搶一個晚上睡覺的好地方了!

夜宿海生館的被子 夜宿大洋池

其實在出台灣水域館、進入珊瑚王國前,海生館的工作人員就已經把棉被準備好了(上左圖)。而在大家都由珊瑚王國出來、集合好後,就開始按照報名順序讓大家領棉被、搶位子了!

可以選那些位置呢?基本上只要在台灣水域館裡,就都是 OK 的~而在 Heresy 看來,大洋池前除了水池最大,也因為有階梯、座位(座位的縫隙剛好可以睡人,也不用擔心滾下去 XD),所以在準備在這邊就寢的人應該是最多的(上中圖)。而另外其實也還有不少地方,都可以看到不錯的視野;像是之前介紹過群游魚的那根大圓管,周圍也有不少人鋪著棉被、打算睡在那;而另外像右上圖這個凹進去的小縫,也算是看南灣珊瑚礁區的一個小套房了~雖然不是很寬,不過小倆口一起擠這裡,應該還滿愜意的吧? ^^"

再鋪好了床以後,就沒有統一的行程了。不過,接下來,還有三件事情是要做的:吃宵夜、玩黏土、洗澡。而這三項活動呢,基本上沒有一定的時間順序,可以憑自己的喜好,決定要先做哪件事。

消夜:綠豆蒜首先先講「玩黏土」吧~這個主要是去領海生館發的黏土(會變乾、變硬的那種),來自己製作屬於自己的名片夾;而由於 Heresy 這邊的人對此都沒啥興趣,所以就跳過這個行程了。

而宵夜呢,則是車城這個地方的名產、「綠豆蒜」(右圖)。他的名字雖然有個「蒜」字,但是實際上和蒜頭毫無關係;他基本上就是用綠豆煮的甜湯,一般來說會再加入一些其他料,特色是勾芡很濃、很稠。海生館煮了非常大的一筒,號稱想喝幾碗都可以;Heresy 覺得還不錯喝~

洗澡呢,地點就在剛來的時候,放行李的地方;形式就有點像是游泳池那種常見的、一排好幾間的沐浴間,可以讓大家做簡單的盥洗;基本上由於這邊並不是旅館,所以要記得自備盥洗用具。

而如果這三件事都做完了呢?基本上,海生館是會在 22:10 左右的時候熄燈,而在熄燈前,都是可以自由活動、參觀的~不過說實話,由於只有珊瑚王國館是幾乎全暗的,所以大概也只能在台灣水域館走走吧?(據說可以到世界水域館去,不過時間應該不會很充分)

海生館大洋池等到 22:00 左右的時候,雖然一般覺得好像還早,但是由於行程也滿多的,所以其實大家也都準備就寢了;大部分的人在熄燈前,也就已經在自己的「床位」前,準備好要等關燈了~(睡在大洋池前的人

關燈後呢,整個大洋池就變得超暗的(左圖)!不過等到眼睛習慣黑暗後,也可以發現並不是完全看不到,其實還是可以依稀看到裡面的魚還在繼續隨水漂流。只是此時,基本上相機已經不可能拍下來了。

這晚睡的怎樣?其實 Heresy 自己不是睡得很好。感覺上,他提供的被子有點太悶,Heresy 晚上留了許多汗,而或許也是由於環境的關係,所以也沒睡得很沉;不過其他人睡得怎樣?Heresy 就不曉得了。

 

早上

海生館大洋池在行程表上,起床的時間是 7:00。Heresy 自己差不多是在 6:30 左右就醒了吧?不過在 Heresy 看來,似乎有不少人在更之前就起床了;也因此,其實已經有不少人到處走動、或是在看一大早的大洋池了~

接下來,就是各自去盥洗,然後吃早餐了。7:30 – 9:00 都是可以去吃早餐的時間,地點則還是昨晚的海景餐廳。早餐基本上就是稀飯或麵包,自助式的、要吃多少都可以;味道呢?就差不多那樣吧~而由海景餐廳往外看,也可以直接看到海邊;海上似乎已經有一些小船,應該是漁民(照片)吧?

白天的海生館悠閒地吃完早餐後,就準備再繼續逛一逛了。此時的海生館由於陽光的關係,已經是相當明亮了~另外也由於還沒開館,所以館內所見,也就只有稀疏的夜宿遊客了。這樣遊客稀疏的光景,在海生館來說,應該也算是不容易見到吧?

而雖然今天一天也都是可以在海生館裡自由參觀的,不過由於 Heresy 家人另外有安排行程,所以並不打算久待;也因此,接下來就決定,大概看一下昨天沒有能看的白天版的珊瑚王國,以及世界水域館了。至於夜宿遊客獨享的早場大洋池餵食秀呢,也就只好跳過了。

 

白天的珊瑚王國

決定接下來的策略後,就開始前進到今天第一站的珊瑚王國(白天的照片)了~

白天的珊瑚王國在進入珊瑚王國前,第一個吸引到所有人目光的,就是在入口處的水缸裡,有一位潛水人員,正在清理水缸(下圖)。看起來,他似乎是用一個像是信用卡大小的卡片,正在刮著水缸的玻璃、試圖把附著在玻璃上的東西去掉,以避免引響遊客的觀看。而也由於平常開館時間比較不容易看到工作人員在清理水缸的狀況,所以在這個水缸前,也聚集了不少夜宿的遊客,和潛水人員一起合影留念。

清理水缸的工作人員大概看了一下這位工作人員的清理狀況後,接下來就繼續沿著參觀路線,往珊瑚王國的深處前進了。

這時候也可以發現,其實白天的珊瑚王國其實是很漂亮的~昨晚由於都已經熄燈了,所以其實並沒有辦法很仔細地觀察,而在白天一看,所有的水缸裡基本上都是五顏六色的,非常鮮艷~不過相對的,由於 Heresy 一行人還要抓時間,再加上現在一大早並沒有導覽員的解說,所以也就只能隨意看看了。

 

海底隧道

沿著珊瑚王國的參觀路線繼續前進,接下來就是海底隧道區了~這裡和昨晚陰暗的狀況相比,明亮的海底隧道,真的相當地漂亮,看起來可以算是有雲泥之別吧~下面就是一些海底隧道的照片:

白天的海底隧道 海底隧道 魟魚

另外,海生館的部分水缸,是可以直接照到日光的;像海底隧道裡,有幾個區域,就是有陽光直接由上方的窗口灑下來,看起來也非常地特別。下面就是一些照片:

海底隧道的日照 海底隧道的日照 海底隧道

然後,還有其他的一些照片:魟魚對面的隧道海底隧道的日照

 

白鯨

海生館的白鯨離開海底隧道後,接下來看到的則是海生館的白鯨池。這裡基本上也是有類似海底隧道的設計,可以走在一個玻璃管子裡,看著幾隻白鯨在水池中以各式各樣的姿勢游來游去。

海生館的白鯨 海生館的白鯨

在 Heresy 來看,這幾隻白鯨是相當活潑的!他們會不停地沿著玻璃管壁游動,並以各式各樣奇怪的姿勢(感覺常常反過來游)接近遊客,算是相當值得一看得~而 Heresy 也有錄一小段影片放在 YouTube 上,有興趣的可以看看。

其他照片:照片一照片二白鯨池的日照

 

世界水域館

世界水域館看完了珊瑚王國後,接下來就是到世界水域館去,看看昨天完全沒有看到的東西了~有什麼呢?海生館把世界水域館分為「古代水域」、「海藻森林」、「深海水域」、「極地水域」、「探索教室」幾個區域。不過由於 Heresy 一行人時間已經不太夠了,所以並沒有全部看,主要只有去極地水域區看企鵝而已。

而右圖則是到了世界水域館一定會注意到的大型展示水槽;他應該就是所謂的「巨大海藻林」了~這個水槽非常地高,也有一定的大小,裡面就是許多比人還高的海藻了。

接下來,就直接來看極地水域的企鵝吧~不過,Heresy 在這裡並沒有照相,而只有錄了兩段影片,所以就直接看影片吧。不過在這邊也先提醒要看的人一下,這些影片基本上是直接收當時的環境音,非常地吵、感覺都是雜音,所以喇吧記得關小聲點。(話說,據說夜宿在極地水域館的話,企鵝就算到了晚上也是非常地吵的,可能會很難入眠 ^^")


海鸚鵡區企鵝基本上看來肥肥的,不過在水裡的速度其實相當快、由他的外型來看真的很難想像;不管是要拍照來是要跟著錄影,其實都要集中精神,不然很容易被他甩掉。

另外,除了企鵝外,這裡也還有所謂的「海鸚鵡」,也是屬於極地水域的動物(右圖)。由於 Heresy 拍的照片手震太嚴重了,所以這邊就看海鸚鵡的超短影片帶過吧。

(另外一張照片,沒有進去的鮪魚區

 

海生館而到了這邊,Heresy 一家這趟的海生館行程,也就告一段落了~雖然當下時間還不到 9:30,但顧及到接下來的行程,所以也就離開海生館,沒有繼續逛下去了。這點在 Heresy 來看,是覺得算是有點可惜的。

基本上,以這次參加海生館提供的「夜宿海生館」這項活動的經驗來看,Heresy 是覺得這應該是相當值得參加一次看看的!如果有時間,又想到海生館的話,這樣的行程能看到的東西,應該會比單純買門票進來看多上很多。

他第一天的下午到晚上,不但有安排相當充實的導覽行程,而且還可以參觀許多一般遊客看不到的區域;到了晚上,也可以體驗一般不能體驗、睡在超大水池旁的感覺,嘗嘗閉眼、睜眼看到都是魚的感受。到了第二天,直到閉館為止,也都還可以繼續自行參觀海生館,在 Heresy 來看,應該算是相當值得的~而同時,負責導覽的導覽人員,在 Heresy 的感覺上,不但知識相當充足,而且態度也很好,也滿貼心的!有不少小地方,她都有注意到。這點真的是值得讚揚。

最後,下圖則是海生館後面海岸的廣角照(另一張一般版):

海生館的海岸


海生館的完整照片
2010 墾丁遊目錄

對「2010 墾丁遊之一:夜宿海生館(下)」的想法

  1. […] 實際上,「綠豆蒜」這項車城當地名產,之前在海生館時就有吃過(參考《夜宿海生館(下)》)了~不過當時吃的,是由海生館人員自己煮的,而這次,則是特別在回程的時候,停在車城當地的「福安宮」(右圖、大門照),去找當地的店家吃。 […]

  2. […] 離開了海生館後,Heresy 一行人就開始往恆春前進。為什麼要到恆春呢?主要是因為今天是禮拜天,同行的家人裡有人堅持要去教堂做禮拜的關係。不過由於 Heresy 個人沒有宗教信仰,所以他們在裡面做禮拜的時候,Heresy 就自己在恆春街上亂晃了。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.