Microsoft Office 2007 感想三:大改版的方程式編輯器


新舊之分

Heresy 覺得在 Word 2007 中,有個元件的改版幅度相當得大!那就是「方程式編輯器」。這項功能並不是全新的,在以往的 Office 中,就有這項元件了~(右圖為新版的介面,下圖則為舊版的介面)

而如果 Heresy 沒弄錯的話,以錢的方程式編輯器,實際上是 MathType 這套軟體的精簡版,以「物件」的方式存在 Office 中。而在 Office 2007 中,這種舊的物件依然存在,可以透過 [插入] – [物件] – [Microsoft Equation 3.0] 來建立。當然,舊版的不是重點~重點是在 Word 2007 中,全新的方程式編輯器!

要給 Heresy 來說的話,舊版的方程式編輯器最大的缺點,應該就是他的編輯模式吧~

傳統的方程式編輯器的使用方法,就是透過圖形化的介面,來點選所需要的功能;這點其實相當直覺、好用。但是問題來了…如果要大量輸入呢?這種編輯方法,必須仰賴滑鼠,不能單獨用鍵盤來輸入;而下場就是,右手常常要在鍵盤、滑鼠中做切換,大幅降低了大量輸入時的效率。

新的模式


方程式編輯器的功能區

而 Word 2007 的方程式編輯器,則是大幅的改變了!首先,新版的方程式編輯器有「專業」和「橫式」兩種模式可以切換。在「專業」模式中,就比較接近傳統的方程式編輯器,對於一般臨時要輸入一些方程式的人,應該用這種就相當好用了~

而新版的編輯器在這種模式下,介面也還是做了不少改變。首先就是在插入方程式時([插入] – [方程式]),Word 已經提供了一些常見的方程式可以選擇(右上圖);如果要輸入的有近似的,其實可以直接選現成的來改,應該會快上一些~而如果有某個方程式自己常用的話,也可以先輸入完成一次,然後點選方程式右下方的像下鍵頭(方程式選項),選擇「另存為新方程式…」(參考左圖);這樣,就可以把它加到預設的方程式中,讓以後可以直接選來用。

而同樣的預設方程式,也存在於其他大部分的功能中。不過 Heresy 要小抱怨一下,在這個模式下編輯矩陣,預設最大只有 3×3 的矩陣可以使用;雖然可以再到建立出的矩陣中,透過右鍵選單的「插入」來增減行、列,但是相較之下,反而感覺沒有舊版可以直接輸入大小來的方便…這點,算是小缺點吧?


符號表

極限與對數

矩陣

快速輸入的橫式功能

而第二種「橫式」模式,則是在舊版中完全沒有的!同時,也是 Heresy 認為改善最大的部分了!在這個模式下,使用者可以單純的使用鍵盤,來完成所有需要的方程式輸入!也就是,用一些特殊的語法,來完成整個方程式~

或許不少人會想說要背語法更麻煩?但是實際上,常用得多打幾次,大多也都會自動記下來;而如果記下來後,單純用鍵盤輸入,速度會比用滑鼠加鍵盤快上不少~而其實語法的部分也算是直覺,像次方(上標)就是用「^」、下標就是「_」、開根號就是「\sqrt」,而特殊字元像是 π 就是「\pi」、α 就是「\alpha」;大部分的語法,都是一個「\」再加上他的名字就可以了~這點,Heresy 覺得有點像是 TeX

而像矩陣的,只要用「\matrix(1&2@3&4@5&6)」來輸入就好了~要打多少有多少!在這種模式下,對於要打多的方程式,真得會方便很多。而如果找不到自己要的方程式、特殊字元的話,Word 的 Help 中,也有提供對應的列表。如果有安裝 Word 2007 的說明檔的話,應該式搜尋《數學自動校正符號》就可以找到了~或者,在 Office Online 也有完整的列表。

而除了在方程式中可以這樣輸入外,Word 2007 也可以在方程式外這樣使用;Word 2007 似乎把他叫做「數學自動校正規則」。不過,這功能預設是關閉的;要開啟的話,要按 [Office 按鈕]、選 [Word 選項],找到 [校訂] 後,選擇他的 [自動校正選項];然後在 [數學自動校正] 這一頁的 [在數學區域外使用數學自動校正規則] 打勾。不過,由於他是用一般的文字來顯示,所以呈現的方式,和方程式表現的效果還是不一樣的~

缺點

目前看來,新版的方程式編輯氣似乎非常好用?但是,Heresy 發現有兩個很大的缺點。

  • 第一個,這項新功能,只存在於 Word;在 PowerPoint、Excel 中,完全無法使用!
  • 第二個,在 PowerPoint 和 Excel 無法使用就算了,把 Word 中打好的方程式複製到其他程式,一律都會變成圖檔!

這兩項缺點,其實原因都是第一項。但是這樣的缺點所導致的,卻是將方程式貼到 PowerPoint 或 Excel 後,就完全失去了可編輯性;甚至再複製回 Word 也沒辦法重新編集。在這種情形下,方程式的可重複使用性在某種程度性上,應該是降低了不少。

更甚者,他的圖檔形式,甚至不是向量圖檔,而是點陣圖檔!格式的不恰當,更導致把方程式放大會產生嚴重得模糊…也因此,Heresy 建議大家在把方程式貼到別的程式之前,先把方程式的字放大吧~畢竟,縮小還是會比放大清楚的。


本系列文章:

對「Microsoft Office 2007 感想三:大改版的方程式編輯器」的想法

  1. 不好意思,可以請問一下,通常我們在打 英文的a時,使用equation,
    它一開始還是顯示一般的a,除非我們還要額外去"額外"那邊選擇"一般字型",
    才能變成"斜體的a",只是有辦法做修改內鍵變成直接打出來就是斜體a嗎??謝謝

      • 有了!!謝謝!!在2010好像也OK!!

        不過…我對面的老師~有問到說,那有辦法一次把所有都改斜體嗎??
        就是例如我是打ax^2+bx+c 想把所有abc一次都改斜體,
        我試過是打\scripta {ax^2+bx+c} 或是 \scripta (ax^2+bx+c)都不行,
        那請問會有指令是可以一次都加上斜體嗎? 謝謝!!!

        • 抱歉,這個就不知道了。
          不過,個人建議可以先輸入「()」後按空白鍵,這樣括號之間會有一個虛線框可以輸入內容,在裡面輸入的都會自動變斜體。等輸入完成後,再從括號裡複製出來就可以了。

          • 了解!!!!!!!!!!!!!!!!掌握到了,
            至少先打「()」後按空白鍵 再去掉就()OK~謝啦!!!非常感謝!!!

    • 哈囉~後來我們老師又亂按發現,只要打上ctrl + i ,就可以變斜體字了,
      那時的英文字母就是數學專用的符號了,
      他說趕快跟你分享一下,希望可以推廣給更多人知道,謝謝囉~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.