第一次配 Owndays 眼鏡


之前有記錄過了,Heresy 在 2018/10 配的眼鏡在過年前幾天,鼻架忽然搞失蹤;而由於問了兩家眼鏡行都說沒辦法修,所以雖然做了應急處理,但是也還是開始任命看新眼鏡了。

本來是想繼續在光慧眼鏡配的,但是一來是剛好碰到跨年、再來就是現場也沒有喜歡的鏡架,所以就暫時擱置了。

後來,則是在 2021 的最後一天,在新竹巨城的 Owndays(官網)、配了一副相對便宜的眼鏡。

Heresy 必須承認,配這副眼鏡算是有點衝動。雖然個人對於這種以「快速」為訴求的連鎖眼鏡店確實有興趣,但是其實一直以來也對他們沒有太大的信心。

而這次會衝下去,主要是真的有集客的需求,再加上又有 85 折的活動(網頁) ,所以最後就以 2,542 的價格(標準鏡片),配了一份還算順眼的眼鏡了~本來是想最壞的打算,就是放棄他的鏡片,只用他的鏡框了。

另外,如果不配鏡片只買鏡框的話,可以折抵 1,000 元;所以如果有看到喜歡的框,好像也是可以考慮的。

這款眼鏡是 Owndays 的「AIR for Men」這個系列的,型號是「AR2030T-1A」(官網),是以樹脂為主的鏡框。

下面就是這副眼鏡的照片:

   

他基本上應該還是算是半框的眼鏡,不過和之前的眼鏡相比,他在外側也有鏡框來固定鏡片,所以整體的強度算是比較強的。

以之前的鏡框來說,在試著扭曲兩邊的鏡腳的時候,基本上是會有一定程度的變形的(不過放開就回來了);而這副眼鏡的變形量明顯比較小,但是相對地,在扭曲的時候會聽到鏡框摩擦到鏡片的聲音,感覺有點不舒服。而且,有的時候不是刻意去扭曲,而是要穿脫眼鏡時,如果只拿單邊就會發生…

下面則是鏡腳上的標示:

  

而也因為這次的鏡框是鼻架壞了,所以這次也挑了個看起來比較耐用、而且應該比較好維修的鼻架。

  

他的鼻價應該是內部有金屬固定形狀、然後外層再包軟塑膠?而看設計,理論上應該是靠一顆螺絲和鏡框固定的,所以就算壞了,應該也很好換。

下面則就是 Heresy 這幾年配的眼鏡的合照(20152018)。

在選的時候還沒注意到,但是後來整個看起來,這次的新眼鏡,整個大了一圈;這個自己的疏忽後來也造成了一些問題…

而也是在拿起來比較後,這也才發現,新舊的眼鏡的鏡片顏色看來有點差別?

下面的圖片左邊是 Heresy 上一副眼鏡、鏡片是 HOYA 的維納斯鍍膜,可以看到和背景基本上沒有明顯的變色;但是右邊 Owndays 的新鏡片,卻可以看的出來、透過鏡片看的顏色有點變化?

  

整體來看,Owndays 的鏡片似乎有點微微地偏綠色?雖然不明顯,但是在有比較的時候,還是看得出來的;但是當戴上看出去,實際上是沒有明顯的顏色變化的感覺的。

而如果拿來眼鏡看日光燈的反光的話,Owndays 的鏡片反光中的日光燈管是明顯整個嚴重篇亮綠色;同樣的條件下,HOYA 的鏡片雖然也是綠色,但是亮度感覺低了不少。

這個差別,應該算是鏡片本身性質的差別了?但是好壞的程度,就不知道了。


另外一提,Owndays 的眼鏡盒也頗有趣,是三角型的設計:

 

感覺上,他是參考了「摺紙」的概念,所以在折成三角形的時候,有相當的強度;而當不裝東西的時候,也可以把它折成類似錢包的樣子,方便攜帶~

 

而蓋子是磁吸式的,兩種模式下都能固定,在使用上也算是滿方便的~

在個人來看,這個設計真的滿棒的!如果有需要戴眼鏡盒外出的話,這個真的是個人看過最好的方案了!


接下來,來提一下配眼鏡的過程吧。

基本上,Owndays 的店還滿好逛的,由於是在巨城的開放攤位,所以在看鏡架的過程中、不會有太多的限制、或是詢問,對 Heresy 這種不喜歡被問東問西的人來說,逛起來很輕鬆。

但是如果進行下一步的話,店員感覺還滿堅持要先確定要購買後,才能進行後續的驗光、查詢鏡片庫存等步驟;Heresy 也很好奇,如果驗完光才發現鏡片沒庫存的話,那可以放棄嗎?

而確定要配的時候,也先拿舊的眼鏡去測量度數做參考,同時也會要求客戶在 Line 上加入會員;這樣的好處是會員的購買紀錄、度數資料都可以透過 Line 很簡單地查到,某方面來說還滿方便的。但是對於不想用 Line 的人來說要怎麼辦呢?(遠目

另外,那個八五折的活動是要求客戶配戴新的鏡框拍照傳到 IG 或 FB;但是,他們堅持要在開始配之前就做這件事…結果由於要拍的時候鏡框上並沒有合適的鏡片,拍出來的照片基本上就都是瞇瞇眼了…我說,你們這個活動這樣搞真的好嗎?

之後,則是排隊等驗光。驗光的流程感覺還算滿完整的,有的流程感覺一般的眼鏡行好像還沒有?以個人這次的經驗來說,感覺他問的還滿仔細的、調整的也還滿細緻的。要個人說的話,如果他們的人員都有按照 SOP 走的話,驗出來的度數應該會有一定水準的正確性吧。

而最後會有一張很長的「保證書」,上面除了有上一副眼鏡的度數、這次測量的度數、還有實際配眼鏡的度數,同時也有驗光師的印章算是背書。

之後,則就是要等待了。在巨城的好處,就是可以到處亂晃,所以 Heresy 這邊就是等半小時後再回來拿了。

拿完眼鏡後,當然也就是當場戴起來試試看,確認感覺了。在第一時間,個人是都覺得還不錯,也都沒感覺到什麼問題;所以之後就離開,然後在巨城吃完晚餐才離開了。

老實說,以這次的經驗來說,整個下來的感覺比預期的好啊~


再來,則是後來一個禮拜的感想。

首先,看來 Heresy 還是得另外配一副眼鏡。 orz

原因不是鏡片的問題,而是 Heresy 在挑選鏡框的時候,Heresy 忘了考慮眼鏡的寬度了…

 

和之前的鏡框相比,這次挑的鏡框基本上是大了一號。結果就是完全沒辦法塞到 Quest 2Valve Index 裡面…手邊可以直接配戴的,好像也就只剩下 HTC Vive Pro 了… orz

回到眼鏡本身。Heresy 一開始是覺得還算不錯,但是後來的狀況包括了:

  • 看螢幕比較容易眼睛痠,左右眼感覺不太一樣。
    不過這個問題上一副眼鏡剛配的時候也有。
  • 左邊耳朵的鏡腳感覺有點夾到(?)、不是很舒服。
  • 前面提到,鏡片和鏡框摩擦的聲音聽起來不是很舒服。

不過上面的問題在一個禮拜左右,好像也有相當程度的改善,或許算是差不多適應了?不過認真講,還是有點不適感就是了。

而之前第一次配半框眼鏡的時候,感覺鏡片邊緣造成的反光的問題,現在似乎也算是習慣了?所以應該沒有特別去把鏡片邊緣拋成霧面的需要了?

總之,第一次配 Owndays 眼鏡的感想是比預期的好?但是以後要不要繼續在那配呢?恩,還不知道。 XD

完整相簿

對「第一次配 Owndays 眼鏡」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.