看來又得配眼鏡了…


Heresy 現在配的眼鏡是 2018 年 10 月配的;或許是因為是 Heresy 第一副半框眼鏡吧?花了好一段時間,後來還回去請店家把鏡片周圍處理成霧面的,才習慣了。後來基本上也都戴得很習慣了。

而在跨年前幾天,Heresy 在去吃晚餐的時候,卻發現左邊的鼻架忽然自己搞失蹤了…

左邊的鼻架基本上應該是整個掉了,只剩下原來用來固定用的金屬圓洞…
而這部份本來似乎是用電焊的?而會掉的原因,應該是整個焊上去的部分都脫離了。 orz

本來來希望可以修的,但是先是跑到配這副眼鏡的光慧眼鏡所在的食品路去,結果發現店家已經不見了?所以姑且跑去對面的寶島問看看,結果是被告知應該沒辦法修,頂多是找原店家送修。

後來回家查了一下,才發現光慧眼鏡已經搬家到關東路 27 號(地圖)去了;後來又跑去他的新店面,很遺憾的是,還是被告知無法維修… ><

而由於又剛好要放假了,再加上店內第一時間也沒看到什麼喜歡的鏡架,所以就決定之後再決定要怎麼配新眼鏡了。


至於這段期間呢?恩,開始想辦法應急吧!

由於本來接鼻架的地方還有一個洞在那,雖然很淺,但是還是勉強可以插進去定位;所以,找了一下手邊的東西,後來是決定拆了一個鑰匙圈的鐵環,來做簡易式的鼻架!

 

概念上,應該就是下面這樣子了。

但是就如同前面說的,那個洞很淺,而鐵絲的粗細也不能很好地卡住,所以基本上這樣是固定不住的。

該怎麼固定呢?本來是想用焊的,但是手邊的超古老的焊槍(電烙鐵)基本上已經很難用了,再加上個人技術也不好,弄了一陣子後,就只能宣告放棄了…

而替代的固定方法,則是挖出很久以前買的 3M Scotch 瞬間膠,拿來黏看看了!

 

而結果呢,好像還真的可以固定到一定的程度呢~

Heresy 是把臨時鼻架位置大致架好後,就滴瞬間膠下去;然後,就給它放著慢慢乾、去睡覺了。

而隔天早上起來,發現他也算是固定到一定程度、至少不會脫落了!

而為了好戴一點,Heresy 又去剪了塊黑色的泡棉黏在上面,做成和鼻子的接觸面;這樣就完成臨時性的維修(hotfix)了! XD

至於剪斷鐵絲的部分會不會刮到呢?之前在想把它焊到鏡框上的計畫雖然失敗了,但是倒是成功地把鐵絲剪斷的地方處理掉了,所以應該是不會被刮到才對。

 

總之,現在又勉強可以戴了!

缺點呢,除了看起來會有點突兀外,這樣的固定方式其實有點脆弱、不太能受力。同時,如果角度不對,大概也不太能調整了吧…

之後,就看要在怎麼配新的眼鏡了…


話說,和 2015 年配的那副用的 HOYA 濾藍光鏡片不同,這次的 HOYA 維納斯鍍膜感覺似乎比較耐用?當然不會完全沒有刮痕,但是沒有相當明顯的痕跡;而且在鍍膜上,也沒有明顯剝落的痕跡?感覺上應該是相對耐用的。

只是相對的,這次掛掉的是鏡架了…而以前鏡架壞了大多還可以修(用焊的),但是現在感覺都沒人在修了… orz

所以變成,鏡片壞了還可以換鏡片,但是鏡架壞了,就得整付重配了… ><

對「看來又得配眼鏡了…」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.