201810 新眼鏡


DSC_4571Heresy 因為近視戴眼鏡也戴很久了。不過有紀錄所佩戴的眼鏡,就只有 20092015 這兩副,更早之前的是都沒紀錄了。

而前幾個月,Heresy 注意到現在的眼鏡除了鏡框的漆刮得差不多了之外,鏡片上也有一些感覺像是鍍膜剝落的斑點?所以就開始有想要佩新的眼鏡了…

本來是也有想挑戰看看 owndays 這類的快速配鏡、而且價格低廉的公司,但是後來想想自己的度數…恩,還是算了。 XD

而這次,還是回到新竹的「光慧」(新竹市東區食品路 315 號)去配。

考量到之前的 HOYA 去藍光感覺不太耐磨,而且好像有沒什麼用…所以,這次就放棄去藍光鍍膜,而是改用 HOYA 維納斯鍍膜(官網)的鏡片(曲度依舊是 1.67)了。

在袋子上的資料(照片),兩眼都是 NL167、HARD-GVC,度數和散光是左眼 7.50 C -1.00 AX 50、右眼 6.25 C -2.00 AX 150;和之前相比,近視基本上沒有變化,但是兩眼的閃光(之前是 C -0.75 AX 40、C -2.25 AX 150)都有變…

而鏡框的部分,則是好奇,選了一款半框式的鏡架來玩看看~ XD

DSC09358

這次的鏡架,基本上就是只有上方有鏡框,而鏡片則是用類似釣魚線的塑膠繩綁住、固定在鏡框上的~這也是配玻璃鏡片的時候,比較不合適的玩法了。

 DSC09361

而 Heresy 這次配的鏡架,在上面的兩側又提前內縮,所以固定鏡片的區域其實又更小了~看起來就像是鏡片整個懸在那一樣~

DSC_4571

會選這個類型的鏡架,主要是因為前一陣子在巨城 owndays 看到類似的款式,覺得還滿有趣、也還滿喜歡的,所以看到光慧也有類似的設計,就決定衝了。 :p

而在鏡腳上可以看到這款鏡架是韓國製的(選的時候沒注意),似乎是「JUMP」這家公司的;另一側則是有「U3003 54-15 BRN2」的字樣,代表什麼意思就不清楚了。

DSC09359 DSC09360

下面就是一些眼鏡的照片了~

DSC09354 DSC09355 DSC09357 DSC09356 DSC09368 DSC09367

DSC09366在鏡架的部分,基本上應該是用很輕的塑膠做的,有相當地彈性;再加上他只有上半部,所以只拿一邊的話,會有它有轉動的感覺。

表面是深褐色、然後有一些亮點的塗裝,基本上,久了應該還是會掉漆吧… ><

到了鏡腳尾端、則是用外表軟性的塑膠,這邊就沒有那些亮點效果了。

而他的鼻墊的部分,應該也算特別。雖然是在鏡框上固定金屬腳出來,但是在和透明的塑膠鼻墊接合的部分,卻不是一般常見、用鎖螺絲的方式來固定,而是採用卡榫式的,把鼻墊直接裝到金屬的環裡面。

DSC09583 DSC09584

上面右圖,就是把鼻墊拆掉的樣子。可以看到,就只是一個金屬環而已。

而拆下來的鼻墊,則是下面的樣子。

DSC09585 DSC09586

這是 Heresy 第一次看到這樣的設計,玩過幾次,應該還算穩定,同時也不會太難拆,只要把上方拉出一點,就可以往上抽出來了。

由於他還是用金屬腳和鏡架連接,所以應該還是有可調空間,但是和用螺絲固定的形式相比,彈性應該就沒那麼大了。

但是相對的,由於它的結構更簡單,理論上應該更不容易髒、也更好清理。

而談到清理,Heresy 也是後來才想到…以前的眼鏡都可以自己把鏡片卸下來整個清理,但是這種半框式的眼鏡,由於是用綁的,所以似乎就沒辦法自己拆了?

在這樣的狀況下,之後鏡片和鏡框間的空隙要怎麼清理呢?尤其是在鏡框綁繩子的部分,又都有一定的縫隙,感覺到時候應該很難自己清乾淨了… @@

DSC09587 DSC09588

同時,用來綁鏡片的繩子、鏡片繩子的凹槽之間,不知道以後是不是也不好清理? @@

至於戴起來的感覺呢…

恩,第一感想,是上面的眶明顯比較顯眼

可能是因為鏡片位置不同,又或者是上方的鏡框的確比較粗,Heresy 戴上後第一個感覺,就是上面明顯比較黑!
而由於其他地方都沒有框,所以其他幾個方向又都比較亮,所以這個感覺又更明顯了。

不過老實說,這個戴久了真的就習慣了。

再來,則是鏡片邊緣是亮面的問題

DSC09485Heresy 之前的眼鏡,鏡片的周圍都是霧面的,但是這次這款辦框眼鏡,鏡片的周圍則都是拋光過、做成亮面的。

再加上鏡片周圍又沒有框可以遮蔽,結果感覺鏡面的側面進光亮、以及邊緣的反射,似乎變得很嚴重?

下場就是,Heresy 傍晚走在外面,路燈的燈光有的時候會明顯地在鏡片底部造成反光

而鏡片邊緣雖然說是拋光的鏡面,但是仔細看,其實算是有一條一條的痕線。

DSC09483

所以,光線在鏡片底部的反光,基本上也是一條一條、而不是一整片的,某方面來說,這似乎也是讓它變得更顯眼的原因…

DSC09487

針對這點,Heresy 也有特別跑回眼鏡行去確認到底是否正常。老闆是說,這是正常的,習慣之後,如果再戴回有框,反而會覺得變暗了。

而這反光會不會對視力造成影響?老闆是說不會。而他也補充,如果不習慣的話,也可以再拿回去把鏡片的邊處理成霧面的。

所以,這部分看來也是要再花點時間習慣了…真的不行,就弄成霧面邊緣吧~


老實說,Heresy 個人不是很喜歡換眼鏡。
因為,每次換眼鏡,自己都得花好一段時間才能習慣…

上次換眼鏡似乎是花了兩個禮拜才習慣,而這次換了這付半框的,第一個禮拜其實算是感覺有點不舒服…有的時候甚至有點頭暈。
(但是老實說,不知道是不是公司在施工,氣味很重造成的)

而現在過了快兩周,也算是漸漸好轉了。考量到這次眼鏡的型態差異更大,或許還得再花更多時間,才能完全習慣吧?


下面是新舊眼鏡的比較。

DSC09362 DSC09363 DSC09364 DSC09365

這邊也滿有趣的,是這付眼鏡的鏡片反光基本上是偏綠色的,上次應該有濾藍光、所以是偏藍的;但是更上一副,則是偏黃色?

不知道這個反色的顏色到底是根據什麼決定的?


DSC09352最後,是舊眼鏡的磨損狀況。

最嚴重、或者說最明顯的,是鏡架的兩隻腳。由於他是使用塑膠上漆的設計,所以久了就理所當然地開始有損耗了。

只是,老實說,他損耗的幅度比 Heresy 預期的大、也比預期的快…

也因此,Heresy 也滿擔心這次的新鏡架可以維持完好多久。

再來,比較大的問題,還是鏡片的磨損;鏡架磨損只是不美觀,鏡片磨損就有可能影響視力了。

這次某方面來說,鏡片磨損的狀況還滿有趣的…那就是兩眼磨損的方式感覺明顯不同?

在左眼鏡片的外側,可以看到從邊邊開始鍍膜明顯地有被磨掉。(應該是吧?)

DSC09351

個人猜測,原因可能是安全帽的內置墨片常常會有機會碰到眼鏡造成的?

同時,邊緣的部分,也有大量的刮痕。

 DSC09353

相較於此,右側的鏡片則是偏上方,有一點一點的磨損,導致反光看起來很突兀。

 DSC08492

為什麼兩側的鏡片損耗形式會有這麼大的不同呢?或許之後該認真研究看看了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.