新入手的直流電風扇:Panasonic F-L14CMD


在去年一月的時候,Heresy 就曾經說過、Heresy 現在的傳統 14" 立扇的「腰」已經快斷了;而當時呢,Heresy 是隨便找了幾根以後再也用不到音源線、算是勉強把它固定住了。

但是…其實後來也提過,Heresy 一直滿想換一台直流變頻的電風扇的。主要的原因,其實是希望有更小的風量,可以在春秋使用。不過由於這台傳統立扇還是好的,所以當時是覺得真的要入手,大概會拖很久吧~而沒想到,現在真的得入手了…

上周五回家後,Heresy 忽然發現自己的立扇(亮瀅 LA-141S)已經完全「腰斬」、躺在地上了…

仔細一看,基本上就是之前快斷的部分,在又拖了一年半後,終於正式斷到底了。

 

認真講,這支電風扇的核心元件、也就是馬達、控制單元都還是好的,就是塑膠的機體壞掉而已…理論上,只要找一根長短粗細都合適的棍子,應該就可以讓他復活了。不過遺憾的是,Heresy 找了老半天,手邊看來就是沒有合適的道具、可以用來修復他…

而由於也是晚上了,所以當下就是想辦法把他架起來(右圖)、讓他勉強繼續使用了。但是過了一個晚上後,Heresy 就決定趕快買一台新的電風扇了。


Heresy 在網路上找了一些資料後,最後放棄了本來想買兩千元以下的電風扇的想法,最後在 PCHome Shopping、花了 2,690、買了國際牌的 F-L14CMD(官網)這款電風扇~

下面就是 Heresy 針對官網的資訊做的一些摘錄:

  • 扇葉:九片扇葉、直徑 14"(35cm)
  • DC 直流馬達
  • 節能標章、能源效率值:4.81 m3/min/W
  • 8項安全設計
  • 金屬強化鋼柱
  • 無線遙控器(飛梭設計)
  • 可拆式收納
  • 微電腦自然風
  • 定時開關機:1-7小時(預約關機)

另外,網站上沒有提,不過他的風力不是無段式的,而是總共有七段式的風力設計;開關的部分,是全部坐在底座上的電子開關。

最後選購這款風扇的一個原因,是由於他的「金屬強化鋼柱」;不過,最主要的原因,應該還是風量吧~根據節能標章的網站(頁面),他的耗電量是 19W、風量則是 91.33 m3/min;這個數字在 14" 的直流電風扇來說,應該算是相當漂亮的數字了!Heresy 看了很多其他品牌的,基本上都在 80 m3/min 以下~

而 Heresy 是一大早跟 PCHome Shopping 下單的,他們也非常地有效率,下午兩點出頭就到貨了~

接下來,就是開箱文了!首先是外盒的部分。

基本上,這外盒比 Heresy 預期的大上不少啊…本來以為會更小的。

打開後,則是下面的樣子:

在盒子的右方可以看到遙控器、以及遙控器的配件(電池、遙控器座);而其他東西都拿出來,則就是下面的樣子:

整個電風扇分成三大部分,底座、主體、扇葉。


底座的部分就是下面的照片。可以看到在底座上有黃色的電源開關、以及其他的四個按鈕,另外也有許多 LED 燈號;而底座中央偏後方的洞,就是安裝主體的地方。

 

這款電風扇的變壓器是在底座內、所以外部就是一般的插頭;再加上控制器也都在底座上,所以在和主體連接的地方,可以看到有一個方形的接頭(上右圖)。

而底座反過來後,則是右圖的樣子;在他的圓周上總共有六個軟墊、來做緩衝、減震。而在上面的貼紙,則是寫著耗電量 22W,比節能標章測試的 19W 略高。

再來最重要的,產地是「台灣地區」。


底座介紹完了,接下來就是本體的部分。

這款 F-L14CMD 的本體,是馬達和中間的鋼柱一體化的設計,所以體積不算小(尤其是長度);他的紙盒之所以比預期的大,也是因為這部份的原因。

馬達的部分就如下圖所示。在外觀上,他比傳統電風扇短了不少,但還不算是 Heresy 看過最薄的設計。

他的轉頭的開關不是電子式的,而是傳統的機械式拉桿:拉起來就不會轉、壓下去就會轉;說實話,個人覺得如果這邊也改採用電子控制應該會更好一些。

而中間的柱子呢,他號稱是「金屬強化鋼柱」,可以無段式地調整高低,不過不能完全抽出(裡面還有電路)。

至於和底座相連的部分,則如下左圖。照片中白色螺帽,可以簡單地用手轉開,然後就會變下方右圖的樣子;這邊可以看到,他也有對應底座的方形接頭,只要這邊對著插下去,就算有接好了。

  

而之後,只要把這個大型的白色螺帽在轉上去,就可以把主體和底座固定了~

下方左圖的照片,就是安裝好的樣子。基本上,因為不需要工具,所以還算是滿好拆裝的;而穩定性方面,基本上也還算夠。(附帶一提,右圖下方凸起的地方,就是電源線的部分,內部應該是變壓器。)

 

另外值得一提的是,在馬達的上方,他有設計一個感覺還算滿扎實的提手(上右圖),可以讓要移動風扇時更為方便~


最後,則是扇葉的部分。在這部分,基本上和傳統風扇一樣的,就是前後兩個護網、以及扇葉的本體了~

至於安裝方法呢,基本上和傳統風扇是相同的。首先是先把主體的轉軸上的蓋子(上右圖中間白色的零件)拆下、然後再把轉軸旁有三個凸出的環(下左圖)拆下來;接下來,則是先把後方的護網孔對孔放上去、並把剛剛拆下來的還裝上(如下左圖)。之後則再把扇葉裝上、並把前面的蓋子鎖緊,如此扇葉就算安裝完成了。

 

而在前護網的部分,F-L14CMD 是採用活動卡榫(上右圖)的固定方式;只要先把上方的卡榫勾住後護網、把整個前護網的邊框都卡好後,再把活動卡榫扣上就算完成安裝了~

另外,Panasonic F-L14CMD 這款風扇的扇葉除了有九片扇葉(右圖為葉片的角度)、算是相當多以外,他比較特別的是中間還有一圈,感覺算是做了一個隔離?這一圈的大小和前護網中間、Panasonic 的蓋子幾乎一樣大,應該算是本來就不會有風的地方。

下圖就是裝上護網的照片:

 


下面,就是整個完成的照片了~

而下圖則是遙控器的部分。它的功能算是相當單純,上面是一個有段落的轉盤、用來控制風量,中間的橘色鈕則是電源開關;轉盤下方則有模式切換、以及定時的按鈕。在電力上,他是採用兩顆四號電池作為動力,應該可以撐滿久的。

 

另外,他也有一個遙控器座,可以卡在中柱上、放置遙控器(右圖)。

最後,下面則是開啟後的開啟後的燈號。


開箱組裝基本上就到這邊了,接下來,則是感想的部分。

首先,這邊就已條列式的方法來整理:

  • 在機體的重量上,應該是由於金屬強化鋼柱的關係,有一定程度的重量…
  • 底座上的燈號是恆亮的,在晚上其實算有點顯眼。
  • 遙控器的可遙控角度略差,要滿精準地對到才會有反應,這點有點討厭。
  • 遙控器上的風量雖然是用轉盤控制的,但是卻是要轉好幾格才會跳一段,說實話很不直覺。
  • 感覺轉頭的速度似乎比傳統風扇來的慢。
  • 最大風量比預期的大,雖然最大風量應該還是比傳統風扇略小,但是應該算夠用了!
  • 第一段風基本上無感,要有用應該是第二段以上;Heresy 自己平常是用到第四段以上。(夏天啊…)
  • 在聲音的部分,在第四段以下基本上音量和環境音差不多,不太有感覺;到了五段以上才有比較明顯的聲音,而第七段則有一定程度的聲音,不過基本上應該還是比傳統風扇的最強小聲。
  • 第六段到第七段的時候,不管是風量還是聲音,感覺變化幅度都比之前大。
  • 馬達就算運轉了幾個小時,也沒有明顯的熱度!
  • 底座是白色的,感覺應該很容易髒啊…

至於耗電量的部分,Heresy 則是請出了「變電家電源監測器」,來針對各段風量做測試(正常模式、不轉頭),其結果如下表:

可以看到,耗電量的部分基本上隨著段數的提高而增加,最低是 2W、最高則是 19W,不過這之間不全是線性的變化。而在關閉的時候,基本上測不到耗電。

而相較於之前的傳統風扇、最低耗電也要 34W、最高則要用到 43W…DC 風扇真的省電不少啊~
不過老實說…就算是省了 20W,也要連開兩天以上的時間才會有到一度電,其實以要省電費來說,應該省不了多少?

在聲音的部分,由於 Heresy 沒有專業儀器,所以是把手機放在離風扇大概 1.5M 左右的地方做測試的;而因為測到的值會一直跳動、也無法完全排除環境音,所以這邊是列出測量一段時間後的最大值和最小值,其結果如下:

不過這部分的測試非常地不專業,所以就只能做參考了。基本上,如同之前所說的,個人是覺得四段以下的聲音算是很容易被環境音蓋過去、可以無視的。


目前的整體想法…基本上還算滿意!除了價錢略高外,其他功能面上,都算是符合預期。

不過,個人其實是比較擔心電子式開關的壽命啊…這幾年下來,總覺得電子式開關的壽命往往遠遠不如機械式開關,Heresy 家裡也有支電風扇的電子開關掛了…

所以,現在是希望,他可以活久一點了~期望壽命可是十年啊~ XD


最後,則是新舊風扇的一些比較。

  

另外,有人知道這種支架出問題、但是馬達都還好的風扇該怎麼處理嗎?感覺丟掉很浪費啊…

對「新入手的直流電風扇:Panasonic F-L14CMD」的想法

  1. 補充:除黏合外,加做 “結構補強"。 找 做招牌‵壓克力的,索取 廢棄的塑膠’壓克力板,剪裁‵鑽孔後,附加於 內外處,也許要分階段(未見實品,難斷言),乾燥後 在做下一階段。 工法不可怠,一分勞力,一分成果。 真正的黑手(專做骯髒事的…血)。

    • 感謝建議。
      基本上,Heresy 也有想過用類似的方法來做固定。

      但是基本上,就是手邊沒有合適的工具、材料,真要去買對應的東西,幾百塊應該也是跑不掉的…再加上要花的時間,說實話,要不要自己土炮修?可能還得認真考慮看看了…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.