純紀錄、一些壞掉的東西…


這篇純粹是紀錄一下,最近一堆壞掉的東西了。基本上…這幾樣東西的壞法,感覺都有點超出 Heresy 的預期?


Samsung 173P LCD

其一,是骨董了。Heresy 第二台 LCD 螢幕、Samsung 173p(第一台是 Samsung 151s)!這台螢幕 Heresy 已經忘了是什麼時候買的了,不過很確定是在 2009 年 9 月、被現在使用中的 Dell U2410 給取代。不過,就算是從 Heresy 這邊退下來了,但是由於他還是好的,所以並沒有除役、而是被丟回高雄老家繼續使用。

雖然無法確認他確實的年紀,但是很有可能是十歲上下了~基本上應該算是夠長壽了吧?

而在去年中開始,他似乎就有些問題了…螢幕的四角的漏光變得相當嚴重不提、中間也開始出現奇怪的斑點…而且,這些斑點似乎是在面板和外層玻璃之間,所以也無法處理?(內部發霉?)

下圖就是他的狀況:

 

由於這個狀況已經嚴重影響到使用了,所以在去年年底回高雄的時候,Heresy 就在 PCHome Shopping 特價的時候,以 $3,888 的價錢、另外買了一台 22" FullD AH-IPS 的 ASUS VX229N(官網)來取代 Samsung 173p、讓他正式除役了。

不過話說,那台新螢幕買來 Heresy 自己還沒看過呢…等過年回家再來看看 AH-IPS 的螢幕怎麼樣吧~(茶


Benq DW200S

另外,Heresy 電腦裡的 Benq DW200S 這台 DVD 燒錄機,雖然還沒全滅,不過基本上也是有問題了。不過,和一般是讀寫頭老化、先開始挑片不同,Heresy 的光碟機是托盤很難退出,基本上只能靠退片針來退片…

遇到這樣的問題,一般大概會猜是控制托盤的皮帶老化吧?但是也不是…Heresy 試著把光碟機的上下蓋都拆了(下左圖),結果發現在這個狀況下,托盤的進退都是正常的;但是一蓋上上蓋,托盤就無法退出了。

 

稍微研究了一下後,發現光碟機在托盤要進出的時候,基本上得先把光學讀取頭、以及轉軸的部分降下(下左圖中間的圓形物),然後才能移動托盤、不然光碟片是會打到轉軸的。而在進片後,轉軸和讀取頭則會上升、和上蓋的浮動圓盤(下右圖中間的乳白色物體、不確定有沒有正式名稱?)一起夾住光碟片、然後再進行轉動。

 

而為了讓光碟機能把光碟片夾緊,上蓋的浮動圓盤裡面是設計成有磁鐵、讓他可以靠磁力來吸住下方的轉軸的。

所以…經過了一些小測試,看來 Heresy 這台光碟機的問題,目前看來應該是因為馬達沒有足夠的力氣、把光碟機的轉軸和上蓋磁鐵分開,所以才無法退片。不過…雖然疑似找到問題了,但是應該也修不好就是了…

由於光碟片使用到的機率越來越低了(現在應該也只有裝作業系統會用到了),所以大概也不會再去買一台來替換了。不過,Heresy 倒是滿想去買 Zalam ZM-VE400(官網)這系列可以用來模擬光碟機的外接硬碟~這種東西,感覺應該會很方便!(話說,不知道有沒有在主機板靠 UEFI BIOS 來模擬光碟機?)


電風扇

這支電風扇,基本上是大賣場買的便宜產品,所以除了牌子應該是「亮瀅」之外,其他一概不知。而實際上,這支電扇 Heresy 應該也用很久了,年紀也是不可考的等級了~

而實際上,這支電風扇用來鎖扇葉的轉盤也已經有點裂了,雖然現階段還可以固定,但是 Heresy 也認為他撐不了多久。不過…沒想到現在卻是別的地方先掛了!? o_O

他壞掉的地方,是電風扇上下兩段接合的地方,也就是右圖中的那個卡榫。他的設計是一個中空的圓柱、電風扇的上半部就是要靠這個圓柱來固定的;而現在,這跟卡榫的後半段已經斷掉了。

所以,現在如果把電風扇的上半部裝上去的話,整個上半部就會往前傾、最大傾角應該有接近 30 度左右?就像下左圖一樣。

 

由於冬天買電風扇好像很蠢?所以 Heresy 還沒決定是否要馬上去買一隻直流變頻的電風扇(Heresy 想買這東西有段時間了…);取而代之的,Heresy 現在是用挖出來的骨董-這輩子應該再也用不到的 CD-ROM 音源線,把電風綁起來固定住~成品就是上右圖,感覺…好像這樣還可以再戰個五年? :p


其他…認真講,這兩年感覺自己應該算是「強運」(負面的意義)的等級了!壞掉的東西,感覺還真是有點多…電腦、機車都算大項的,而用了很久的電腦喇吧(Creative Inspire 5.1 5300)的音量轉盤的接觸不良也有惡化的趨勢…

除了 Heresy 自己的東西外,家裡的電動機車(e-Moving)、古老筆記電腦(ASUS M2N,超骨董!)也都出了狀況…
希望現在到了 2014,手邊的東西可以不要再壞了啊!

對「純紀錄、一些壞掉的東西…」的想法

  1. […] 基本上,這款螢幕不算是特別高階的螢幕,在 27" IPS 裡,應該也只能算是中低價位的機種。而 Heresy 最後會選擇這款螢幕,一個當然是價位,再來就是個人還滿喜歡 ASUS VX 系列螢幕的造型(之前家裡買過 ASUS VX229N);而再加上,個人目前只是想要大一點、解析度並不需要拉高,而且也不需要太多的功能,所以就決定以價位來做優先考量、選了這台相對便宜的螢幕了。 […]

  2. 我的風扇也有一樣的問題,最後去B&Q買了一支很細的烙鐵條,再搭配膠帶綑綁
    有點像骨折後打石膏上固定架這樣….然後又度過了兩個年頭:p

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.