不同軸承的機械鍵盤圖解 by Cooler Master


這篇主要是 Cooler Master 這家公司的「CM 學院」裡面,針對機械鍵盤的介紹,其網址為:

http://www.cmuniversity.net/switches.php?lang=cnt

個人覺得還滿有趣、也滿實用的,所以就這邊摘錄一下他的內容吧~

個人覺得最重要的,是他針對 Cherry MX 的五種、以顏色作為區別的機械鍵盤軸,做了 GIF 動畫,來做說明!下面就是 CoolerMaster 對於這五種不同的鍵盤軸做的說明,對於想要買機械鍵盤的人,應該可以做一定程度的參考~

青軸

觸發克數 50 克(輕)、咖搭聲,有段落感。

當按鍵達到觸發點時,其清脆的咖搭聲響使得青軸在機械軸中帶來相當的識別度。青軸被認為相當適合用於文書作業,其明確的段落感使得按鍵在字裡行間的快速移動如同傳統的打字機一般。當按鍵達到觸發點時,其清脆的咖搭聲響使得青軸在機械軸中帶來相當的識別度。青軸被認為相當適合用於文書作業,其明確的段落感使得按鍵在字裡行間的快速移動如同傳統的打字機一般。

由於青軸的觸發聲響及段落感可同時在聲音及按壓手感上提供明確的操作回饋,在遊戲鍵盤中也算是相當熱門的選擇。

紅軸

觸發克數 45 克(極輕)、線性,無段落感。

因為其極輕的按壓力道可提供最快的觸發速度,Cherry MX 紅軸在遊戲鍵盤相當常見。在 MMO / FPS / RTS / MOBA 等需要快速雙擊操作的遊戲中,紅軸通常為玩家的首選。

茶軸

觸發克數 55 克(中等)、有段落感。

對於入門的使用者來說,茶軸是相當不錯的一個開始。快速的回饋反應伴隨著 輕盈的段落感。茶軸在操作時也較為安靜,適用於家庭或是辦公室使用。

黑軸

觸發克數 60 克(中等偏硬)、線性,無段落感。

Cherry MX 黑軸其先天的線性設計以及流暢的作動方式, 適合用於極速的按壓操作,在遊戲的關鍵時刻,中等偏硬的下壓力道可避免誤觸額外的按鍵。

綠軸

觸發克數 80 克(中等偏硬)、咖搭聲,有段落感。

綠軸算是相當稀有的一種機械軸,就以特色而言可說是青軸的加重版本。定位上同樣適用於文書作業,對於某些社群的狂熱玩家來說,在手指習慣一般壓力克數後,這也是唯一一種能在既有手感上再次突破的高端機械軸。

An introduction to Cherry MX mechanical switches》這篇也有另一個版本,基本上大同小異。

另外,也可以參考之前《FILCO 茶軸鍵盤 + Ducky 黑軸鍵盤》一文裡面也有提到的《【鍵專欄】機械式鍵盤這樣選(基礎知識篇)》這篇文章;不過,裡面沒有綠軸、而是有白軸。

對「不同軸承的機械鍵盤圖解 by Cooler Master」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.