解決 Xperia U 在 CM11 回主畫面很頓的問題


Heresy 的 Sony Xperia U 現在已經放棄 Sony 官方的爛 ICS 韌體、也放棄同樣是 ICS 的 CM9,改刷還在開發階段、還不穩定的 CM11(Android 4.4.x、KitKat)了~而之前,也有寫了一篇《CM11(KitKat) for Xperia U》,整理了 Heresy 對 CM11 的使用感想。

而後來,開發者也有再釋出新的 stable-4 的版本,把 Android 版本由 4.4 更新到 4.4.1,並更新了 Wi-Fi 的模組,讓他可以記憶 Wi-Fi 的設定;不過很遺憾的是,感覺上雖然 Wi-Fi 可以記憶了,但是穩定性似乎降低了一點,有的時候會碰到 Wi-Fi 整個爛掉、打不開,要重開機才可以復活的狀況。不過在 Heresy 來看,應該還算堪用了。

另外,Heresy 當時也有提到,KitKat 的可用記憶體很多,主要應該是由於系統會很積極地去把在背景的應用程式關閉、把資源釋放出來的關係;也因此,Heresy 到現在幾乎都沒看過他的可用記憶體在 100MB 以下的狀況。

這樣的好處,自然就是讓單一、前景的應用程式可用資源更多、跑得更順了!但是相對的,要切換 App 的時候,基本上應該就是讓 App 整個重新啟動,所以速度會變更慢了…

而回到首頁的時候、會覺得很頓的原因,似乎就是因為在執行 app 後,launcher 就從記憶體裡面被釋放掉的關係…所以,當按下 Home 鈕的時候,系統需要重新讀取 launcher、這也造成了反應上的遲滯。

如果想要解決這個問題,在 XDA 上也有人提供了解決方法,可以參考 PuiuMarius2000 的這篇回應;他基本上是透過修改系統的參數,來減少記憶體的使用量、並且讓他不用這麼積極地把 app 釋放掉。修改的流程,則是:

  1. 建立一個備份(其實沒備份也沒差啦…看心臟多大顆)
  2. 進入「設定」的「Performance」選單,並把「Memory Management」中、「Allow purging of assets」和「kernel samepage merging」這兩個選項都打勾。
  3. 用有 root 權限的編輯器、開啟 /system/build.prop 這個檔案,並修改下列兩行(沒找到就新增):
    persist.sys.purgeable_assets=1 
    ro.config.low_ram=true
  4. 重開機

Heresy 的 Xperia U @ CM11 在做了這樣的修改後,的確回主畫面就不會有之前那樣長的延遲了~整體來說,應該算是流暢了不少!

接下來,就是等看看之後的更新能不能更穩定吧~如果 Wi-Fi 可以不會當掉,Heresy 應該就滿意了。(茶


附帶一提,Xperia U 的 CM11 也已經更新到 Stable 6 了(沒有 stable 5),同時也發表於《CyanogenMod 11.0 (Xperia U)》這邊,建置時間是 2013/12/13、檔案名稱是「cm11.0_kumquat.maclaw.20131213.zip」;這個版本提供了之前欠缺的 OMX(影片的硬體加速)功能,另外也號稱在效能和穩定性上都有相當的改進。

而刷完後,他的 Android 版本還是 4.4.1、並沒有升級到最新的 4.4.2;另外,根據 XDA 上面的回應,看來 Wi-Fi 可能死掉的問題還是存在著就是了…

對「解決 Xperia U 在 CM11 回主畫面很頓的問題」的想法

  1. 哇~
    真是實用的分享@@~

    目前用JB的ROM中,整隻手機光開Facebook就飽了orz~
    果斷砍了他Q_Q

    小U的話, Heres大用起來4.4有比4.2順嗎0.0?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.