聯想的低價 All-In-One 觸控電腦 C320:測試、使用感想


上一篇的開箱文,基本上已經大致介紹過了 Lenovo C320 這台 All-In-One 觸控電腦的基本規格和外觀了~接下來這篇,則是來大概列一下他的效能測試結果,以及使用感想。

而在開始之前,也先抱怨一下…現在都什麼年代了?聯想在出貨做預設安裝的時候,居然還把 SATA 硬碟的模式,設定成 IDE 而不是 AHCI!?Heresy 注意到的時候,真的覺得很傻眼…後來,又花了一些時間,才研究出來,怎樣無痛/在不重灌的情況下,把 IDE 模式切換成 AHCI 模式(參考)…

至於這樣後來才修改的方法,對磁碟效能到底有沒有影響?Heresy 其實還是不確定就是了。

接下來,開始來貼一些 Heresy 測試的結果。


系統效能

一開始,這台電腦的「Windows 體驗指數」是 4.2;不過 Heresy 忘了抓各項的數值畫面了,這點有點可惜…要補的話,可能要等很久了。

接下來,Heresy 則是很簡單地,以 AIDA64 這套軟體的 1.50.1200 版,來進行簡單的效能測試,下面大概列一下他的分數。而為了有比較基準,所以 Heresy 除了列出 Core i5 560 當作參考基準,也有把它和其他硬體的比較結果畫面也抓下來,可以用來做參考:

項目
分數
Core i5 650
比例
截圖
CPU Queen 11207 21439 52% 截圖
CPU PhotoWorxx 12447 21543 58% 截圖
CPU ZLib 68.4 MB/s 100 MB/s 68% 截圖
CPU AES 12922 196109 7% 截圖
CPU Hash 688 MB/s 957 MB/s 72% 截圖
FPU VP8 1264 1793 70% 截圖
FPU Julia 3754 5507 68% 截圖
FPU Mandel 1989 2655 75% 截圖
FPU SinJulia 1050 2280 46% 截圖
記憶體讀取 7798 MB/s 8929 MB/s 87% 截圖
記憶體寫入 7691 MB/s 9185 MB/s 84% 截圖
記憶體複製 6898 MB/s 9386 MB/s 73% 截圖
記憶體潛伏 65.8 ns 83.5 ns 127% 截圖
平均     68%  

可以看到,就算是和已經有段時間的 Core i5 650 相比,就算這顆 Celeron G530 CPU 是 Sandy Bridge 的新架構,效能依然不彰;就算靠著記憶體比較沒有差那麼多在撐,整台電腦的效能還是只有對照用的 Core i5 650 的 70% 以下。

有興趣的話,也可以參考 PassMark 的測試,它裡面有和其他更多 CPU 的比較(不過是單一基準就是了);可以看得出來,他的效能基本上和 Heresy 現在自己在用的 Core 2 Duo E8400,應該算是差不多的(2,285 vs 2,171)。而之前家裡 ASUS V3-PH5 的 Pentium Dual Core E5300,理論上則是完全落後這兩者的(1,625)。


硬碟

而在磁碟的部分,他採用的是 Seagate ST500DM002 這顆 3.5"、7,200RPM、16MB 快取的 SATA3(6Gb/s)硬碟(官方網站);根據官方資料,他的連續讀取速度可以到達 125 MB/s、平均延遲(Latency)時間則是 4.16 ms。

他實際可使用的容量是 465.76GB,在 C320 上,聯想是預設把他切割成四個磁碟區:

  • Windows 7 的系統保留 200MB
  • 作業系統(C:)97.66GB
  • 資料存放(D:)342.84GB
  • 還原磁區 25.07GB

而在實際效能的部分,Heresy 只有用 HD Tune Pro 5.00 做簡單的測試,其結果如下:

可以看到,最大傳輸速度可以到達 133.7 MB/s、平均也有 105.3 MB/s,應該算是相當不錯的了~
(可以對照 Heresy 之前的 HDS722020ALA330,或是更早的 HDS721075KLA330 的測試數據) 


螢幕、觸控、輸入

螢幕的可視角測試,已經在之前的開箱文交代過了,這邊就不贅述了。簡單講,Heresy 是覺得以視角和呈現的畫面來說,都覺得算可以接受~

而比較特別的,就是它還有可以支援兩點觸控的光學觸控螢幕。基本上,光學觸控的優點,主要應該在大型顯示器上,成本會相對地便宜;另外,則是不會像電容式觸控一樣,得用手指、或其他特殊材質才能觸控,而可以用任意材質來觸控。再者,如果拿捏得宜,其實甚至可以不用真正碰到螢幕,就達到觸控的目的。 ^^"

但是相對的,光學觸控的缺點,在 Heresy 來看,主要就是精確度不足,還會有誤觸發(手還沒碰到螢幕的感覺就已經觸發了),以及觸控點數有限、邊框深度無法減少等問題了~

實際在使用過後,Heresy 是覺得在這種尺寸上,光學觸控的結果,應該還算是不錯的~而像聯想有特別在顯示區域旁留邊的設計,也避免掉了邊框深度的問題;所以真正要使用時,就是剩下一去習慣實際觸控點和想像中的位置的差異的問題了(這個問題主要是手指很大隻,所以就算是電容式也會有,除非用很細的觸控筆)。

雖然 Heresy 沒有在部落格上寫過開箱文,不過 Heresy 曾經玩過 ASUS 用 Windows XP + Intel Atom 組出來的 All-in-One PC、EeeTop(別人的開箱文);當時不管是對 Atom 的效能、或是 Windows XP 對於觸控支援之差,都算是相當地失望…

而現在,C320 是採用效能好上許多的 Celeron G530、同時也是對於觸控支援更好的 Windows 7(Windows 8 介面差太多了,還不敢買來丟家裡…)了,整個在使用上的體驗,其實算是差異相當地大!雖然大部分的時候,觸控和滑鼠的操作是一致的,但是有的地方(例如輸入)使用觸控時,就會有不同的選單、或是可使用的物件出現,算是滿方便的。像是 Office 2010,也會在使用觸控時,多出新的工具(畫筆、螢光筆)可以用呢!

由於 Windows 7 直接內建了虛擬鍵盤、以及手寫輸入的功能,所以在輸入上,算是相當地方便~比 EeeTop 那種另外硬上、硬湊出來的系統,感覺好上不少;而手寫的辨識率,Heresy 覺得也算是 OK,但是缺點就是手寫區域的大小有限、似乎無法全螢幕、無區域限制地書寫。

不過,真正比較大的問題,應該還是螢幕通常會離一段距離,所以使用時要抬著手、很容易累了…所以,基本上 Heresy 還是會認為,就算電腦有觸控螢幕,他還是不適合長時間使用、或是輸入的;而這問題,基本上除非能像 WACOM 的繪圖螢幕(參考)那樣,能做到整個接近躺平,不然應該都無解吧~但是講真的,真的做到那個樣子,整個的使用習慣應該又都不一樣了。 ^^"


整體操作感覺

Windows 7 基本上 Heresy 已經用得很習慣了,所以同樣的系統,對 Heresy 是沒問題的。而加上觸控之後呢,基本上就是多了一些小功能,差異並不大,只有在某些時候會比較方便而已;例如開機登入的時候,如果沒設定密碼,只要手指點一下就好了,不用碰滑鼠~ XD

這台電腦,Heresy 到目前還是覺得有一點很怪,那就是他的反應感覺就是比較慢…理論上,他的效能應該是和 Heresy 自己在用的電腦差不多、比之前的 ASUS V3-PH5 來的好;但是實際使用上,總覺得有點頓?尤其是在開啟程式的時候,總覺得硬碟存取的時間,會比較久一些…所以,這也是 Heresy 之前發現他的 SATA 是設定成 IDE 模式、而非 AHCI 模式的原因。

但是,就算 Heresy 後來已經把 SATA 從 IDE 改成 AHCI 了,這個問題雖然感覺上有變好一些,但是依然存在…這就不知道到底是什麼問題了…總不會是有踩到機瘟(參考)吧?由於目前還能用,就先不理她了,或許在之後,會試試看整台重灌看看吧…


結論

基本上,目前 Heresy 是覺得以一萬五左右的價位,買到這樣一整台 All-In-One 的觸控電腦(含作業系統),應該含算是滿划算的~比較討厭的,真的就是它的保固太短了…

而這次買這台一個原因,其實就是想體驗看看現在的觸控電腦變成怎樣了?而實際玩過後的感想,是覺得以一般桌上型電腦的操作習慣、配置來說,其實觸控還真的是一個滿雞肋的功能啊…在一般電腦螢幕的放法來看,要觸控勢必會因為手要伸的很遠、很高,所以根本不可能做持續性的操作啊…

另一方面,傳統 Windows 的設計,都是小小的、不適合觸控這種精準度不高的操作,所以在使用上,會遇到許多誤觸的問題;而這個問題,大概就是要看看 Windows 8 用起來是怎樣了~雖然目前 Heresy 還不打算安裝 Windows 8,但是其實也還是在考慮,要不要花個 439 元,先把這台電腦的 Windows 8 升級版買下來了。 :p

對「聯想的低價 All-In-One 觸控電腦 C320:測試、使用感想」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.