Windows 8 一些資料整理


微軟新一代的作業系統、Windows 8(官方網站)已經正式上市了。基本上,Heresy 在之前的 Consumer PreviewRelease Preview 的時候,有大概介紹過一下;而實際上,Heresy 這邊目前也已經有兩台電腦,試著安裝成 Windows 8 了。

在 Heresy 來看,Windows 8 這個新一代的作業系統,有三個最大的主要特點:

  1. Microsoft Degsign Language / Metro

    為了針對平板、觸控的操作,微軟這次在整個介面上,做了相當大的改變~不但徹底捨棄了傳統的「開始」按鈕,更把 Windows Phone 7 上首次引入「Metro」(現在應該已經改名成「Microsoft Degsign Language」了)、動態磚的介面,當作 Windows 8 的主要介面。

    理論上,新的介面的確應該更適合平板的操作,但是對於傳統的鍵盤滑鼠,以及傳統的使用習慣,基本上算是一個相當大的考驗…再加上微軟又沒辦法徹底拋棄舊有的桌面環境,所以變成兩種風格的介面並行、需要不時地切換操作邏輯,讓整個使用上的一致性相當的低…所以,目前 Windows 8 主要面對的批評,大多也都是針對這個方面。

    而以 Heresy 自己的使用經驗來看,Windows 8 的操作方式,算是和傳統 Windows 的操作,有很大的差異;再加上許多功能都已經不在本來的位置,甚至連要關機、關閉程式都很難找到怎麼做,所以如果直接套用以前的使用習慣,在 Windows 8 上,實在不是很方便。

  2. 跨入 ARM 的世界

    Windows 8 有個比較特別的版本,叫做「Windows RT」(官網),他應該也算是微軟第一個跨入 ARM 架構(維基百科) 的 Windows 作業系統。也就是說,除了以往常見的 x86 處理器外,現在也可能在理論上更省電的 ARM 平台上,使用 Windows 了~

    基本上,Windows RT 不會單獨販售、也不會讓使用者自行安裝,而是和現在的智慧手機或平板電腦一樣,是要由硬體製造商來搭配出貨。而要注意的是,由於處理器架構的不同,Windows RT 理所當然地沒辦法執行以往的 x86 程式,而需要使用特別的 Windows RT 版的程式;所以如果要買 Windows 平板的話,可能要搞清楚自己的到底是 Windows 8、還是 Windows RT 了~這點在初期相信會造成不少使用者的混淆。

    不過微軟這次倒是滿大方地,直接在 Windows RT 上附上了 Office Home & Student 2013 RT(官網)~雖然功能比一般版的略少,但是對一般人來說應該算是夠用了。而實際上,Heresy 個人對於 Windows RT 最大的期望,也就是希望 Office RT 可以提供良好的檔案相容性了。

  3. 以 App Store 的形式發布軟體

    Apple 所推出的 App Store,基本上在 Heresy 來看,是一種相當好、相當成功的軟體販售方式;而之後的 Android 也仿效了這個形式,來進行軟體的發布、販售。現在微軟也在 Windows 8 系統裡,引進了這樣的架構(官網)。

    透過這樣的架構,理論上使用者可以更簡單、更快地找到應用程式,並維持應用程式的更新。而由於這裡面的程式應該也都經過認證,所以如果都只從這邊安裝程式的話,理論上不小心安裝到惡意程式的機率,應該也會有所降低吧~

    另一方面,如果這樣的機制之後能像目前的手機 App 一樣,變成以小額付費為主的話,相信以後會可以取得更多更便宜的軟體;而對於軟體開發商來說,應該也可以取得更多願意付費的用戶(薄利多銷 XD)。

這樣的改變好不好?基本上,Heresy 是認為這點算是見仁見智的。如果以平板的層面來看,Heresy 會覺得這樣的改變,應該算是讓 Windows 有可能開始搶占平板的電腦,畢竟,傳統的 Windows 介面實在不怎麼適合觸控;但是如果以傳統的鍵盤滑鼠操作來說,Heresy 卻認為新的介面不怎麼實用…

而也由於 Windows 8 在使用上有相當大的變化,所以目前網路上也有相當多的人,也都有開始整理 Windows 8 的使用教學了!Heresy 在這邊也來記錄一下相關的文章連結:

對「Windows 8 一些資料整理」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.