把用 IDE 模式安裝好的 Windows 7 改成 AHCI


今天拿到了一台前幾天下單的聯想 All-In-One PC、Lenovo C320(官網,不過 Heresy 是在 PChome Shopoping 買的低階版本。),準備整理整理,寄回高雄放在家裡(開箱文之後再補)。

由於這次買的是包含作業系統的電腦,所以基本上,就是把需要的軟體再裝一裝就好了~但是在操作的過程中,總覺得整個系統的流暢度不如預期?尤其是磁碟的存取,總覺得很頓(他還是用 3.5" 的耶~)…後來仔細確認,這才發現原來聯想根本是把 SATA 設定成 IDE 模式來安裝作業系統的… orz

基本上,現在的電腦都是用效能更好、功能更多的 AHCI 模式(參考)了!他主要是有支援所謂的「NCQ」,也就是「原生指令佇列」的功能,透過硬碟韌體、硬碟控制器以及作業系統三者的互相配合,改善硬碟內部磁區的讀取順序,可以提高硬碟效能,亦能夠輕微減輕硬碟損耗的速率。(參考維基百科

而 Heresy 還真沒想到聯想居然在新出貨的電腦(都 Windows 7 x64 了…),還使用舊的 IDE 模式來安裝…而為了要獲得更好的效能,當然就是要想辦法切換到 AHCI 模式了~不過,雖然 Windows 7 有原生支援 AHCI 模式的 SATA,但是如果是已經用 IDE 模式安裝好的 Windows,直接在 BIOS 裡面把 SATA 的模式從 IDE 改為 AHCI 的話,Windows 是無法正常開機的。

解決方法呢?網路上找到一篇《Improve SATA hard disk performance (Convert from IDE to AHCI)》,裡面就有介紹一個透過修改 Windows 登錄檔的方法,來簡單地把 Windows 7 從 IDE 模式切換到 AHCI 模式!而 Heresy 自己測試過,也是可以正常使用的~所以,就在這邊記錄一下吧。

他的方法大致上是:

  1. 執行 regedit,開啟 Windows 的「登陸編輯程式」

  2. 找到 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci 這個機碼

  3. 裡面可以找到一個名為「Start」的 DWORD 的值,Heresy 這邊看到預設是「3」

  4. 在「Start」上面點兩下,會跳出一個視窗,裡面可以編輯他的值,在這邊(數值資料)填入「0」,然後按「確定」

  5. 這樣基本上就算修改好了~接下來,就是重開機,然後在 BIOS 裡面,把 SATA 的模式改成 AHCI。這樣應該就可以正常地開機進入 Windows 了~

有需要的話,就試試看這個方法吧~至少在 Heresy 這邊是正常運作的。

對「把用 IDE 模式安裝好的 Windows 7 改成 AHCI」的想法

  1. 之前忘記哪裡看來的,換Win7 換電腦不用重灌,後來我弄成一個懶人包了:)

    #ChangePC.bat
    bcdedit /set {current} detecthal yes
    regedit /s ChangeSATA.reg

    #ChangeSATA.reg
    Windows Registry Editor Version 5.00
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\amdsata]
    “Start"=dword:00000000
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\amdsbs]
    “Start"=dword:00000000
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\iaStorV]
    “Start"=dword:00000000
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci]
    “Start"=dword:00000000
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\nvraid]
    “Start"=dword:00000000
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\nvstor]
    “Start"=dword:00000000

    • 感謝提供。看來,果然是每家驅動程式各自不同了…
      不過,現在還在用 IDE 的應該都是骨董了? :p

    • 如果有XPE 系統(例如 Noname XPE ),可以用PE開機,然後再把上面的 REG 讀進準備寫入的無法開機系統,也可以達到一樣的效果:)

    • 理論上就是改同樣的東西,只是要修改的值不一樣。
      但是要改成多少 Heresy 也不知道,只能說當時 Heresy 電腦在 IDE 環境下是 3。

  2. […] 而在開始之前,也先抱怨一下…現在都什麼年代了?聯想在出貨做預設安裝的時候,居然還把 SATA 硬碟的模式,設定成 IDE 而不是 AHCI!?Heresy 注意到的時候,真的覺得很傻眼…後來,又花了一些時間,才研究出來,怎樣無痛/在不重灌的情況下,把 IDE 模式切換成 AHCI 模式(參考)… […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.