微軟新的 Offfice 系統:Office 2010(一、網路與 64 位元)


微軟的 Office 系列軟體在台灣來說,他的 Word、Excel、PowerPoint 這三項軟體,在某種程度上應該也是稱得上是 Windows 使用者的必備軟體之一了~雖然目前已經有不少同類型的軟體、例如免費的 OpenOffice.org 都有提供相近的功能,但是 Heresy 認為 MS 的 Office,還是其中相對好用的!而最近微軟又再次推出了新版的 Office,版本 14.0,官方稱他為「Office 2010」;這也是在 Office 2007 改用 Ribbon 系列的介面後,第一次改版了!

而在這次的 2007 → 2010 的改版裡,微軟又幫新版的 Office 加入了哪些新的東西呢?Heresy 個人認為在比較高的趨勢層面來看的話,主要是「加強了網路的應用、整合」和「加入原生 64 位元的版本」這兩個部分。

加強了網路的應用、整合

加強、整合網路的功能,基本上應該算是現在電腦產業必然的趨勢;即便是把「雲端」只當作是個口號的 Heresy,也認為目前和以後主宰電腦趨勢的應用幾乎都會在網路上。那 Office 2010 在這方面的更新,有那些呢?就 Heresy 個人看來,包括了幾部分:

  1. Office Web Apps
  2. 整合 Share Point、加強協同工作
  3. SkyDrive / Office Live Workspace 的整合。

而在這三項中,Heresy 認為最重要的一項,應該就是 Office Web Apps 了!Office Web Apps 分為一般用和企業用兩種,Heresy 在這邊僅就一般用的來做討論。他是什麼呢?實際上所謂的 Office Web Apps 就是一個簡易的網頁版 Office 了~在 Heresy 來看,這項免費的 Web Office 某種程度上應該算是微軟被 Google Docs 給逼出來的東西。

目前微軟的 Office Web Apps 基本上是整合在 SkyDrive(很久以前的 SkyDrive 介紹文)這個 Windows Live 的網路空間裡,提供了唯讀的 Word,以及可編輯的 Excel 和 PowerPoint 可以使用;而微軟也承諾一些其他的功能也都還會再慢慢開放、加強,但是相信為了桌上版的 Office,他不會在 Web 版提供全功能的編輯。

上方左圖就是 Web 版的 PowerPoint 的唯讀模式,右圖則是編輯模式;可以看的出來,他的介面就是 Office 2010 的介面,但是少了相當多的功能。不過雖然目前功能都有所限制、稱不上能在一般操作上取代桌上型的 Office,但是倒也不失為一個免費的簡易方案。當然,還是希望微軟能開方更多 Web Office 的功能,至少讓他能滿足一般的需求了~

另外,除了 SkyDrive 上有 Office Web Apps 外,似乎是如果有架設 SharePoint Server 的話,也是可以建立屬於自已的 Office Web Apps 網站(這應該就是前面提的「企業用」)的~不過由於 Heresy 沒有 Share Point Server,所以也無法測試就是了。但是看截圖的話,感覺上 SharePoint Server 的 Office Web Apps 似乎功能比較多啊~

而除了 Web 版的 Office 外,Office 2010 另一個整合網路的重點,就是在 Office 2010 中,不但把開啟遠端檔案(位於 SkyDrive 或是 Office Live Workspace 的檔案)的功能直接整合進來外,也加強了對 Share Point 的整合。右圖就是 Office 2010 的新功能「儲存並傳送」的功能,其中「儲存至 Web」的功能就是直接把檔案儲存到 SkyDrive 的功能;而「儲存至 Share Point」就是將檔案儲存到 Share Point Server 上,不過 Office Live Workspace 雖然不是 SharePoint Server,但是似乎也被歸類在這。

透過這些功能的整合,Office 2010 可以更方便地存取遠端的檔案,而不需要任何外掛(像 Office Live Workspace 以前是需要額外安裝 Office Live Add-in 的)。而也由於整合了這些遠端檔案的存取功能,所以 Office 2010 也另外加入了一個「上傳中心」(視窗截圖)來做背景上傳、紀錄、快取等功能;如此一來,存取遠端檔案時也會比較方便,不像使用 Office Live Add-in 時還要等檔案上傳完畢才能繼續操作。

其中比較特別的,是在存取 SharePoint Server 的檔案的時候,Word 和 PowerPoint 都還提供了共同編輯的功能,讓多人可以同時修改同一份文件~不過相當遺憾的是,不管是 SkyDrive、Office Live 或是本機的檔案,在多重開啟的時候都會有一些不一樣的訊息,但是似乎都不能支援共同編輯的功能;也就是這項功能應該僅只能用在 Share Point Server 的檔案上,所以 Heresy 也無法測試這項功能了。
(參考《搭配SharePoint做到協同合作》)

另外,在 Office 2010 中還加入了 SharePoint Workspace 的一個組件,除了可以和 SharePoint Server 做連結外,可以建立同步資料夾、方便多台電腦間的檔案同步。
(參考《SharePoint Workspace 2010》)

而除了這些以外,其實 Office 2010 的各軟體或多或少也有針對網路的部分做了一些加強,Heresy 之後會針對感覺一般人比較用的到的部分再做一些說明。

附帶一提,微軟目前也在進行 Office Live Workspace 和 SkyDrive 上的 Office Web Apps 的整合,一般是認為 Office Live Workspace 會就這樣走入歷史,被 Office Web Apps 取代掉。


加入原生 64 位元的版本

一般電腦的 64 位元處理器其實已經上市好一陣子了,但是由於沒有真正的需求,再加上軟體的相容性問題,所以其實 64 位元的 Windows 一直到最近才真的有在慢慢普及(主要應該是現在電腦記憶體主流已經變成 4GB 起跳了,所以有的電腦出貨就會搭 64bit Windows…)。而對於一般人來說,一台電腦使用 64 位元的 Windows 作業系統到底有什麼好處呢?主要應該會是在記憶體容量的部分了~

32 位元的 Windows 作業系統一般都只能使用不到 4GB 的系統記憶體,單一程式也只能使用 2GB 的記憶體;如果要處理超過這類限制的大型資料,勢必得使用硬碟來 swap,這點對於要處理大型資料的人來說,其實會產生很大的效能問題…而隨著 64 位元的作業系統與體的出現,這樣限制也得以被取消,對於要使用大量記憶體的人來說,算是相當值得高興的一件事!

所以 64bit 的 Office 2010 有什麼好處呢?其實就是為了這額外的記憶體了~像是如果常常有要處理超大型的 Excel 檔的話,理論上使用 64 位元版的 Excel 應該是會明顯發現效能的增長的!不過如果都只有處理小型檔案的話,或許會感覺不出明顯的差異吧?

而使用 64bit Office 會有什麼其他問題嗎?主要可能的問題會是和外掛、增益集的相容性問題;最主要的問題現有的 Office 增益集應該都是 32 位元的,所以在 64 位元會無法使用。所以如果有非用不可的增益集的話,可能還是建議安裝 32 位元的 Office 2010 就好了~

關於 Office 2010 64 位元版的詳細資料,建議可以參考《64 位元版本的 Office 2010》。


一、網路與 64 位元
二、一般性的改變

對「微軟新的 Offfice 系統:Office 2010(一、網路與 64 位元)」的想法

  1. […] 在前面一篇,Heresy 主要是先針對 Heresy 個人覺得微軟 Office 2010 在概念上的變革做的介紹;而接下來呢,Heresy 則是會針對一些 Office 軟體值得一提的新功能來做一些介紹了~不過由於個人使用習慣的關係,Heresy 只會針對 Word、Excel、PowerPoint 來做介紹,其他像是 Outlook、Access、OneNote 等等就暫時允許 Heresy 跳過吧~ […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.