微軟推出 SkyDrive 應用程式,同時請盡速登入、以免容量被降成 7GB!


Windows Live SkyDrive 是微軟所推出的一個免費網路儲存空間,主要是整合了自家的各項服務與軟體,讓使用者來使用;他最初是在 2007 年推出的,當時還只有 500MB 的容量,而之前也已經統一把容量升到 25GB 了。而目前 SkyDrive 上,Heresy 覺得最重要的附加功能,就是他有所謂 Office Web Apps 的功能,可以直接在上面做有限度的 Office 文件的編輯、顯示;同時,也由於和自家的 Office 2010 有良好的整合,所以可以在 Office 2010 的程式、快速地處理放在 SkyDrive 裡的檔案。

而推出了這麼久,微軟也終於針對這項服務,推出專屬的應用程式,可以用來快速地進行同步了!他的連結是:https://apps.live.com/skydrive,除了有提供給 Windows 用的版本外,也有給 Mac、Windows Phone、iPhone 和 iPad 用的版本。

而以給 Windows 用的版本來說,他的說明如下:

SkyDrive for Windows 是從電腦存取 SkyDrive 最簡單的方法。當您安裝 SkyDrive 時,就會在您的電腦上建立 SkyDrive 資料夾。您放入此資料夾的任何檔案會在您的電腦 (PC 或 Mac) 與 SkyDrive.com 之間自動保持同步,讓您從幾乎任何地方取得最新的檔案。每當您在一個位置新增、變更或刪除檔案時,其他所有位置將會更新。
如果您忘記在 SkyDrive 資料夾中放入檔案,您仍然可以從 SkyDrive.com 存取電腦上的所有檔案和資料夾。

功能
  • 直接從 Windows 檔案總管存取 SkyDrive – 相片、文件和其他所有重要檔案。
  • 將新檔案拖曳至 SkyDrive 資料夾,快速將新檔案新增至 SkyDrive。
  • 在 SkyDrive 中輕鬆組織檔案和資料夾,就像其他任何資料夾一樣。
  • 如果您忘記在 SkyDrive 放入檔案,可連線回到您的電腦。

下面就是 Heresy 自己用過的一些想法。


安裝、設定

而下載安裝完成後,會自動開始設定,一開始就是介紹頁面(下左圖)和 Windows Live ID 的登入(下右圖)了~

 

登入 Windows Live 後,接下來要設定自己電腦上的 SkyDrive 檔案要存放的位置(下方左圖),預設應該會是在 C:\Users\使用者帳號\SkyDrive 這個目錄,有需要也可以變更到其他地方。

設定好了之後,這個資料夾會變成一個特別的資料夾,也有一個特別的圖示(右上圖),應用程式會把目前 SkyDrive 上的檔案,都抓一份存到這裡,然後之後就和這個資料夾做同步!也就是說,只要在這邊針對檔案做處理(新增、刪除、修改),內容都會自動更新到 SkyDrive 上

 

而在設定完資料夾後,下一個設定,就是選擇是否要允許其他裝置可以存取這台電腦上的檔案了~如果有開啟這項功能的話,那只要這台電腦有開機連上網路,並且登入了 SkyDrive,其他電腦就可以透過 SkyDrive 的網頁,來讀取這台電腦上的檔案了!


基本使用

安裝設定完成後,接下來要怎麼用呢?SkyDrive 的應用程式,預設會在登入 Windows 後自動執行起來,在右下方應該也可以找到它的小圖示(右圖紅圈);把滑鼠游標移上去、他會顯示目前的處理進度;像是 Heresy 的 SkyDrive 上由於已經有相當多的檔案,所以要花好一段時間來下載。

而在它上面按滑鼠右鍵,可以叫出設定選單(下圖),不過功能並不多就是了。

  

像在「設定」裡面(畫面),基本上能控制的也就只有「是否要讓其他裝置可以存取這台電腦的檔案」,以及「是否要在登入電腦後,自動啟動軟體」而已;不但無法修改同步的資料夾、也沒辦法針對同步的內容作進一步的設定(例如:把某些資料夾除外),在 Heresy 來看,進階控制的功能可以說是完全沒有了… = =

細節設定的缺乏這點,也是 Heresy 覺得相當可惜的地方…畢竟,不是所有放到 SkyDrive 的東西,Heresy 都想要同步啊…在這方面,Windows Live 程式集裡的「Windows Live Mesh」(介紹請參考《檔案同步加遠端遙控:新‧Windows Live Sync》)或許算是比較符合 Heresy 的預期吧。

另外,在安裝完、完成第一次同步後,Heresy 會建議請重新開機一次;這樣,SkyDrive 目錄下的資料夾與檔案,會被加上一個小圖示、代表同步的狀態(如下圖、每個檔案左下角的都有綠色的勾勾),讓使用者更清楚地了解目前的檔案狀況;這點,就有點像是安裝 TortoiseSVN 這類的版本控管軟體後會有的效果了~不過,SkyDrive App 基本上就只有狀態的顯示,沒有額外的控制功能了。


遠端檔案存取

遠端檔案的存取功能,基本上應該是 SkyDrive 專用軟體的一個最特別的功能了~透過這項功能,只要電腦開著、連上網路,並且也有正確執行、登入 SkyDrive 應用程式,那就可以在其他的裝置上來讀取(僅能讀取)這台電腦的所有檔案了!也就是說,不僅是本來就有放到 SkyDrive 上的檔案,其他本機的檔案,也都可以讀取!

手機板的狀況是怎樣 Heresy 比較不確定,不過以 PC 版來說,要讀取遠端電腦的檔案,不需要額外安裝軟體,只要登入 SkyDrive 的網頁,在左下方就可以看到有一個「電腦」的選單,底下有列出電腦名稱(下圖左下方),代表可能可以讀取檔案的電腦(話說,Heresy 把其中一台電腦關機、或是把該功能關閉後,電腦名稱還是會出現在這裡,所以看來應該是有安裝軟體的就會顯示出來,這點算是比較討厭了…)

而在點選一台可以存取的電腦後,他應該會要求進行「安全性檢查」的驗證(上圖)。或許是因為 Heresy 之前有設定過 Windows Phone 的電話的關係,他會試著以手機簡訊的方法來傳驗證碼(下左圖);而如果沒有的話,應該也可以透過電子郵件的方法,來取得驗證碼輸入(下右圖)。

而在完成驗證後,就會顯示出該電腦上所有可存取的檔案,基本上會是像下面的形式:

可以看到,他除了系統本身的特殊資料夾外,也會列出所有的磁碟機、包含讀卡機等儲存設備,而且連同安裝系統的 C:\ 都可以讀取…而且一開就是全部…不能個別設定是否要關閉,某種程度上,感覺還怪可怕的…

而點進去後,基本上就是像一般使用 SkyDrive 一樣的形式了~看起來就像下圖一樣:

不過相較之下,在遠端讀取的時候,其實功能算是少了許多;Heresy 這邊自己發現的差別,包括了:

  • 是唯獨的,所以無法上傳、修改檔案
  • 沒有以壓縮檔的形式,下載整個資料夾、或多個檔案的功能
  • 沒有 Office Web App、線上開啟 Office 文件的功能
  • 可以將檔案直接透過網頁介面、複製到 SkyDrive 上
  • 影片、圖片這類的檔案,和放在 SkyDrive 上時一樣,可以直接在網頁內開啟


關於 SkyDrive 給 Windows 用的應用程式,介紹大概就到這了;其他系統的話,Heresy 沒在用,所以就不介紹了。不過,所以不同系統上的 SkyDrive 應用程式功能似乎不完全相同,這點大概就得自己玩了。另外,除了微軟官方的應用程式外,在網站上也有列一些針對 SkyDrive 開發的應用程式,有興趣的可以參考:https://apps.live.com/skydrive/allapps

而整體來說呢,Heresy 是覺得微軟終於肯推出這樣的官方程式也是件好事啦~但是相對的,它的可控制性實在是太少了…像 Heresy 自己以前是把 SkyDrive 當作相簿來用,再加上早期他的機制也無法好好管理,所以結果就是變成在根目錄的資料夾非常地多、非常地亂;再加上 Heresy 又有在部落格文章對檔案做連結的習慣,因此也不太可能去重新整理這些檔案…而現在都同步下來後,變成在電腦上有一個資料夾是很亂、而且無法整理的… orz
可以的話,Heresy 還是希望至少可以加上讓使用者自行控制那些資料夾要同步的功能啊~

而類似的功能,Heresy 覺得在開放遠端存取時是更重要的功能。因為,其實把 C:\ 整個允許遠端存取…感覺真的很可怕啊…雖然說是要認證過才能存取,但是有人真的相信這是完全安全的嗎?至少,Heresy 自己平常應該都會把這功能關掉,等真正有需要再打開吧…


最後,很重要的一點是,微軟現在開始改變 SkyDrive 的使用方案了!現在開始,一般使用者能使用的空間容量,已經從本來的 25GB 降為 7GB 了!如果需要更大的空間,則需要每年付費~不過,如果是本來就有在使用 SkyDrive 的使用者的話,現在趕快登入 SkyDrive、可以發現在網頁上會告訴你這個訊息,並且可以免費保有本來 25GB 的空間容量(如下圖)!

方法很簡單,只要點選這個訊息的連結,進到「管理儲存空間」的頁面(網頁、下圖),就可以點選「免費升級」,來維持 25GB 的免費空間了~

所以,有在使用的人,趕快登入進去、去把自己的空間容量升級吧!不然過一段時間後,大概就會變成只剩下 7GB 了!而如果想要更大的空間的話,則可以考慮每年付錢給微軟,購買 50GB 或 100GB 的空間來使用。

對「微軟推出 SkyDrive 應用程式,同時請盡速登入、以免容量被降成 7GB!」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.