微軟忘了加在檔案總管理的功能:StExBar


標題很有趣?這是 StExBar 這個小軟體官方網頁的副標題:「what Microsoft forgot to implement in the explorer」。 ^^"
基本上,這個小工具是一個 Windows 裡檔案總管的外掛程式,提供了一些頗為實用的小功能。

這套軟體的官方網站在:http://tools.tortoisesvn.net/StExBar

而在安裝完後,重新開啟檔案總管,就可以開啟 StExBar 的工具列了~

這套軟體是可以讓使用者調整、增加指令的,不過剛裝好,他預設就提供了一些有用的功能,像是直接開啟一個位於目前資料夾的 console(命令提示字元)視窗、複製檔案路徑、檔案名稱等等;這些對於寫程式的人來說,應該都算滿實用的東西了~在 StExBar 的預設值,只要按下 Ctrl + M,就可以馬上開起位於這個位置的 Console 了。

而如果覺得不夠的話,也還可以自己增加其他的指令。透過 command line 和他提供的幾個特殊變數:%selpaths%selnames%curdir,應該是可以搭配出自己想要的功能了~而透過他的介面,也可以控制這些指定在哪些情況下才可以使用,雖然組合不見得夠完整,但也算是夠用了。

此外,他也提供了使用正規表示式(regular expression)的多檔案重新命名功能!如果會用的話,功能是非常、非常強大的~絕對足以取代其他多檔案更名軟體。

而他還有一個被稱做「Edit box」的文字輸入方塊,他可以設定為兩種模式:「命令模式」或「過濾模式」。前者的話,就是在這個文字方塊內直接輸入 console 的指令並執行,不用額外開啟一個命令提示自元的視窗;而後者則是可以在裡面輸入一些字串,他會讓檔案總管裡只顯示包含這些字串的檔案和資料夾~

前者 Heresy 覺得實用性算還好而以,但是後者的檔案過濾功能,就是 Heresy 非常喜歡的功能了!透過這個功能,可以快速、簡單地把混在一起的檔案,用檔名來做過濾、處理~不過比較可惜的是,這裡不支援正規表示式,他的過濾功能就是單純的「是否包含指定字串」,對於更複雜一些的情形,可能就沒那麼適用了…

而如果感覺很佔空間?他也可以把文字說明都拿掉,以減少佔據工具列的空間。

整體來說,雖然 StExBar 不是所有功能 Heresy 都覺得很有用,但是他在最近的確幫了 Heresy 不少忙!現在 Heresy 已經在所有自己的電腦上,都安裝了這個小軟體了~也希望他可以繼續發展,能有更多實用的功能。

對「微軟忘了加在檔案總管理的功能:StExBar」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.