SteamVR Beta 版加入FoV 與世界縮放調整功能


前幾天,SteamVR 的 Beta 版推出了 1.17.8 的更新(公告),提供了實驗性值的 Field-of-view(FoV)與世界比例的調整。

這兩項功能,都是設計成針對每個遊戲個別調整的,可以透過 SteamVR 系統選單設定中、「影像」裡的「個別應用程式影像設定」裡面做調整。

其中,FoV 的調整只能往下調整角(100% – 50%)、可以在遊戲中縮小可視;由於整體繪製解析度不變、但是顯示區域變小,所以變相地可以在限定的區域內提供更好的精細度。

而世界比例(World Scale)的調整的部分,調整方向則是可大可小(200% – 50%),某種意義上,可以視為把自己小型化、或是巨人化;在某些情境下,可以讓本來手短的人,更容易觸碰到空間中的東西。

下面就是在《Half Life: Alyx》中,修改世界比例的效果。首先,下面是正常、100% 的狀況:

 

把世界縮小到最小的 50% 的話,自己會變成像是巨人,可以看到桌子變得很矮,看汽車的時候也會直接看到車頂;不過也可以看到,手和槍也都變得很小,所以其實和巨人不太一樣就是。

 

如果把世界放大的話,則會有自己變成小矮人的感覺,大部分的東西都會變得又大又高,也滿有趣的;不過這時候手會變得很大,所以感覺還是怪怪的。

 

個人是覺得滿有趣的,不過 Valve 也有警告,在某些情境下,這種修改是有可能影響到遊戲內的操作的。


參考:《SteamVR Update Adds Clarity-boosting Field-of-view Option and World Scale Adjustment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.