Google Pixel 2021 三月份更新


Google 針對 Pixel 3 以後的手機,又推出 2021 的三月份更新了。

以 Heresy 的 Google Pixel 4a 來說,這次更新後的版本是「RQ2A.210305.006」,更新檔案大小有 176MB。

個人覺得比較搞笑的是,明明還在 3/2,但是他標示的「Android 安全性更新」的日期卻是 2021 年 3 月 5 日,儼然變成了一個未來的更新了。 ^^"

由於這次有功能更新的部分,所以官方部落格也有一篇《From the seas, to more ZZZs: Your new Pixel features》在介紹新的功能。

而主要更新的功能,包括了:

更容易分享的錄音工具(A more shareable Recorder)

基本上是預先安裝的「錄音工具」這個 App 的更新。

現在開啟這個 App 的時候,他會詢問是否要開起同步功能,如果開啟的話,錄音儲存後就會自動把檔案上傳到 Google 的雲端空間,之後可以透過 https://recorder.google.com/ 這個網站來做後續的檢視、分享。

不過,比較可惜的是,自動轉換成文字的部分(轉錄稿)的部分,僅有支援英文,並不支援中文。

水下相機(Capture the seas)

針對有在潛水的人,現在 Google 相機支援海底拍攝;這部分,基本上應該也是會使用軟體來做影像的處理。

這部分有特別說是針對「Kraken Sports’ Universal Smart Phone Housing」(網頁)這系列的防水殼做支援。

個人覺得比較有趣的,是 Google 也有推出一個名為「Google 相機適用的潛水保護殼連接器」的 App(連結),可以取得這些款式防水殼的額外資訊。

新的主題(Attention-grabbing graphics)

加入一些藝術家的桌布。

適應使用者以及使用者的日常活動(Adapting to you and your routine)

分成兩部分,第一個是 GBoard 的智慧撰寫(Smart Compose)。他會使用機器學習,來最為輸入時的自動完成的強化,讓使用者可以打得更快。

但是現階段老樣子,只有美國、英文可以使用。

另外,則是針對有支援 Pixel Stand 充電座的 Pixel 手機,再放到底座上使用睡眠模式(bedtime)的時候,會有新的畫面設計;不過這點和 Heresy 的 Pixel 4a 就沒關係了。

另外,根據 Mobile01 上看到的資訊,這次更新也讓 Pixel 5 和 Pixel 4a 5G 支援台灣之星的 5G 了。


在《From the seas, to more zzz’s: your new Pixel features》這篇文章,也有做一些額外的說明,以及功能支援對應表:

另外,在安全性更新的部分相關資訊可以參考《Google Android Pixel Security Update – March 2021》。

Android 的安全性修正內容可以參考官方文件(連結)。

對「Google Pixel 2021 三月份更新」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.