Google Pixel 2021 六月份安全性更新


Google 針對 Pixel 系列手機的每月更新,終於推出 2021/06 的更新了~這次更新完的版本是 RQ3A.210605.005、更新日期是壓在 6/5 日。

在 Google Play 系統更新的部分,雖然 Heresy 這邊也有更新,但是日期還是維持在 5/1 就是了。

而和之前四月五月都只有安全性更新不同,這次終於有新功能了!所以這次的更新也比較大,在 Heresy 的 Pixel 4a 這邊有 140MB。

在更新的部分,這次官方分成兩個文章來公告。

在新功能的部分,可以參考《Another boost of helpfulness from Google》這篇文章,下面是官方整理的列表:

官方的介紹影片如下:

更新的內容大致上如下:

  • 夜視模式下的星空攝影(Astrophotography in Night Sight)
    • 基本上,這功能還是需要腳架才能拍攝。
      而這次的更新,除了靜態的星空照外,還幫 Pixel 4 以後的手機,帶來「夜空的縮時攝影」的功能(參考)。
    • 不過 Heresy 這邊好像沒看到「啟用天文攝影縮時錄影模式」的選項?
  • 抬頭提醒(Heads Up)
    • 應該是透過「數位健康」(Digital Wellbeing)這個預先安裝的 app,來偵測走路、並適時地提醒你注意周圍。
    • Heresy 出去走了好一陣子沒觸發?
  • 鎖定資料夾(Locked Folder)
    • 一個隱藏的空間,需要解鎖才能存取,算是幫資料多加一層保護。
    • 一樣,沒找到這功能
  • 車禍偵測(Car Crash Detection)
    • 當手機偵測到出車禍的時候,會發出通知確認狀況,如果使用者沒有回覆的話,就會把位置資訊傳遞給緊急連絡人。(官方說明
    • 目前這功能僅在部分國家支援,不包含台灣。
  • 來電過濾(Call Screen(v1))
    • 在接到電話的時候,在螢幕上顯示相關資訊。(官方說明
    • 應該也不包含台灣。
  • 錄音機(Recorder)
  • Pride Wallpapers & Sounds
    • Celebrate Pride 的相關主題
  • 用 Google 助理接聽、拒接電話
    • 在不用去碰手機的情況下,透過「Hey Google, answer call」來接電話、或透過「Hey Google, reject call」來拒接電話。
    • 中文有沒有支援不知道。
  • GBoard 強化剪下貼上
    • Gboard 剪貼簿的一項便利功能,他會去分析複製的內容,並讓使用者更方便選取其中較重要的資訊(例如電話號碼、E-Mail、網址)(參考)。
    • Heresy 自己是用 SwiftKey 就是了…

總覺得,和台灣無關、或是不能用的東西好像比較多就是了。
那些玩不出來的,不知道是不是還得再等 App 後續更新?


在安全性與功能修正的部分,可以參考《Google Android Pixel Security Update – June 2021》這篇(安全性的部分主要還是 Android 的公告),下面是官方整理的列表:

內容包括:

  • 修正部分無線充電器無法正確充電的問題
  • 修正「動態相片」無法編輯的問題
  • 修正部分 App 無法撥放影片的問題
  • 修正通知聲有波動(fluctuation)的問題

對「Google Pixel 2021 六月份安全性更新」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.