Google 相簿以後「高畫質」相片也要算容量了


恩,看來就算是 Google,也沒辦法承受眾多的用戶用 Google 相簿(Google Pgotos、連結)來備份相片了。

沒記錯的話,一開始 Google 是針對自家的 Pixel 手機,提供了將照片備份到 Google 相簿的服務。但是這項服務一直有在限縮,從 2016 年一開始是原始解析度、到去年變成所有人(不限 Google Pixel 用戶)都可以以「高畫質」(有降解析度、壓縮,不是原始檔案)的照片傳到 Google 相簿,不會占用 Google Drive 的容量。
(參考《買 Pixel 再也沒「特權」:買 Pixel 4 給你的 Google 相簿免費福利、就連買 iPhone 的人也一樣能享有》)

而今天 Google 發表了《An update to storage policies across your Google Account》一文,在 Google 相簿也可以看到《Google 相簿儲存空間政策重大異動》,算是用戶的權力又更為限縮了…

而在《Google 相簿儲存空間異動》也有更多的說明。

在 Google 相簿這部分,可以看到最主要改變,就是「從 2021/06/01開始,以『高品質』備份的相片和影片,都會開始計算到使用容量裡」了!而在那之前上傳的相片和影片,則還是不會計入容量計算的

之後,Google 也會提供新的工具,可以讓幫助使用者找到低畫質(模糊、過暗等等)的照片,來快速地刪除沒用的照片、以減少空間的使用。

如果是使用 Google Pixel 系列的手機來備份,則就是各代手機本身的條件(參考)、不受這次變更的影響了!以 Pixel 3a 以後的手機來說,基本上都還是可以無限地以高畫質來進行備份的。(他講 Pixel 5 以前,代表以後就難說了?)

不過認真說,由於 Google 的「高畫質」在現在的相機來說,都還是會降解析度到 1600 萬像素,所以 Heresy 基本上都沒在用就是了;真的要備份原始照片,本來就得用別的空間啊…


理論上目前影響最大的應該還是 Google 相簿,但是實際上這次的策略變化除了影響到 Google 相簿外,Google Drive 的文件功能是有受到影響的!

同樣是從 2021/06/01 開始,在 Google Drive 建立新的文件、表格、投影片等等(官方列舉了 Docs、Sheets、Slides、Drawings、Forms、Jamboard file),也都會開始計算使用的空間;一樣,這個變化僅針對 6/1 之後建立的檔案,之前的檔案不會列入計算。

不過由於這類的檔案理論上大小本來就比較小、產出頻率也不算高,所以應該影響就比較小了。


基本上,個人是可以理解這類雲端儲存是不可能持續免費提供的啦~否則以現在大家每個人都拿手機隨便拍照、甚至拍壞的也不會特別處刪除的狀況,就算你硬碟太多也是會大爆炸的。

Google 這次也有提到,現在每天就會增加 4,300 TB(4.3 million GB)的照片、文件,所以如果要永續經營,這類的限制措施應該會是無可避免的。

像是之前 Flickr 限制免費帳號僅能使用 1000 張照片,或是 Office 365 的無限容量縮水成 1TB(參考),都是滿好的例子。

對「Google 相簿以後「高畫質」相片也要算容量了」的想法

    • 自己架設當然彈性最大,但是整體其實成本也不算低就是了。

      如果還要考慮災害的話,異地備援也會更麻煩。(一般人不會想這麼多就是 XD

      有想過,最好的方法是幾個親戚家都用 NAS 護備! XD

  1. 在 Google 相簿這部分,可以看到最主要改變,就是「從 2020/06/01開始,以『高品質』備份的相片和影片,都會開始計算到使用容量裡 => 是2021唷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.