一些硬碟 CMR、SMR 的資料


目前大容量硬碟很多都已經改採用 SMR(shingled magnetic recording、疊瓦式磁性記錄、維基百科)的技術來提供更大的容量了。

但是老實說,SMR 對於一般使用實際上不見得合適。在讀取的時候,基本上影響還算好,但是在寫入的時候,效能可能就會相當悲劇了…

在個人來看,這類型的硬碟應該比較適合做為資料封存用、或是寫入需求較少的用途。

也因此,大部分的人在購買硬碟的時候,大多會把 SMR 當作地雷看待。

但是到底哪些硬碟採用了 SMR、那些硬碟是使用傳統的 CMR 呢?現在的硬碟廠商感覺也越來越不想講清楚了…

而這篇則是一些網路上的資料,或許可以用作為選購的參考。不過,不保證正確就是了。


Toshiba

根據 Blocks & Files 的說法(《Toshiba desktop disk drives have shingles too》),Toshiba 有告訴他們那些硬碟是使用 CMR、哪些是使用 SMR。

首先,使用 CMR 的型號包括了:

  • MD07ACA – 7,200rm 12TB, 14TB
  • MD04 – 7,200rpm – 2, 4, 5, 6TB
  • DT01 – 7, 200rpm – 500GB, 1, 2, 3 TB

SMR 的則有:

  • P300 Desktop PC Hard Drive Series includes the P300 4TB and 6TB
  • DT02 – 5,400rpm – 4, 6 TB SMR
  • MQ04 2.5-inch mobile generation
  • L200 Laptop PC Hard Drive Series, 9.5mm 2TB and 7mm 1TB

Seagate

另外,在《最高8TB 7款希捷HDD硬盘确认使用SMR技术》一文中,則也有列出 Seagate 七款使用 SMR 技術硬碟的型號:

  • Barracuda 2TB – 7,200rpm – SATA 6gig – ST2000DM008
  • Barracuda 4TB – 5,400rpm – SATA 6gig – ST4000DM004
  • Barracuda 8TB – 5,400rpm – SATA 6gig – ST8000DM004
  • Desktop HDD 5TB – 5,900rpm – SATA 6gig – ST5000DM000
  • Exos 8TB – 5900rpm – SATA 6gig – ST8000AS0003
  • Archive v2 6TB – 5,900rpm – SATA 6gig – ST6000AS0002
  • Archive v2 8TB – 5,900rpm – SATA 6gig – ST8000AS0002  

Western Digital

有網友補充,WD 的部分,後來在官方部落格的《On WD Red NAS Drives》一文,就自己整理了一張表了!所以這邊也補一下。

WD Red WD Red Pro WD Blue WD Black WD Purple
3.5″ 1TB 或以下

CMR

CMR

CMR

CMR

CMR

2TB – 6TB

SMR

CMR

SMR / CMR

CMR

CMR

8TB 和以上

CMR

CMR

CMR

2.5″ 500GB 或以下

CMR

CMR

1TB

CMR

SMR

SMR

2TB

SMR


另外,在 https://geizhals.eu/?cat=hde7s 這邊也有提供一些硬碟的紀錄。

對「一些硬碟 CMR、SMR 的資料」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.