刪除安裝 Windows 10 1803 後,多出來的 D 槽


在某些電腦(應該是筆記電腦、套裝電腦),把 Windows 10 升級到 1803 後,似乎會出現一個容量很小、只有 1GB 不到的本機磁碟,而裡面雖然看起來沒有檔案,卻被用了超過一半。

這個問題,似乎是 Windows 10 的一個 bug 所造成的。

他本來應該是 Windows 的 OEM 分割區,理論上是要被隱藏、不會被賦予磁碟機代號的;但是在更新到 Windows 10 1803 的時候,應該是因為微軟的錯,所以也賦予他一個磁碟機代號了。

要怎麼把它拿掉呢?理論上,是不要賦予它磁碟機代號就可以了;但是不知道為什麼,在 Windows 的「磁碟管理」工具裡面,並沒有辦法完成這個動作…這個磁碟區的右鍵選單中的選項,幾乎都沒有了…

那要怎麼辦呢?微軟官方其實也有在「意見反映中樞」上回答(連結),目前提供的解法,就是用系統內建「diskpart」這個命令提示字元的工具,來將磁碟機代號取消掉了。

其操作步驟如下:

  1. 開請一個擁有系統管理者權限的命令提示字元或 PowerShell。
    最快的方法,應該是按 Win + X 後,再按 a。

  2. 輸入「diskpart」後,按 Enter。

  3. 輸入「list volume」,列出目前電腦中的所有磁碟區。

  4. 找到多出來的磁碟區,確認它的編號。
    像以下面的圖來說,可以看到這台電腦有四個磁碟區,而要移除的「D」(「Ltr」那一行)的編號是「2」(「###」那一行)。

  5. 輸入「select volume 2」,選取找到的那個磁碟區的編號。
    以下面的例子來說,編號就是「2」。

  6. 輸入「remove letter=D」,將所選取的磁碟區的代號移除。

然後,把這個視窗關掉就可以了。下面就是 Heresy 這邊執行的狀況:

如果有碰到同樣的狀況,應該可以靠這個方法來處理。

廣告

對「刪除安裝 Windows 10 1803 後,多出來的 D 槽」的想法

  1. 最近又發現淘汰舊版並使用上的問題,使用 ffmpeg.exe 轉檔的話,不能再使用舊版,要去官方網站下載 4.0 新版,不然會卡住。

  2. 我碰到了更鳥的問題,更新後序號直接變成盜版,還透過微軟解才解決。心裡的髒話可能該罵得都罵了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.