粥大王 養生粥底火鍋


店面「粥大王 養生粥底火鍋」這家店(官網),在 Heresy 來看,算是一家罕見類型的餐廳。他雖然是賣個人式的火鍋,但是實際上,他很特別的的,是他採用的湯底,是使用「粥底」來煮的!

由於湯底特別、吃法也和一般火鍋有點不同,在 Hersy 來看,味道和風格,都有相當地特色!目前去吃過四五次了,個人算是相當地喜歡~

他的地址是:新竹市中山路 40 巷 53 號(Google Map),雖然還算在靠近新竹市市區,但是實際上卻算是在相對偏僻、難找的小巷中。
他的電話則是:03-528-5822。

上方右圖就是他的店面外觀。基本上,非常地不起眼,只有一塊白底褐字的招牌,算是比較容易看到的;而另一側(下右圖)的招牌則稍微多一點,不握依舊不非常顯眼。

要到二樓 店面

一樓而就算找到了,由於他的店面是在二樓,要走進開放式的一樓、才能看到店面(上左圖即為上樓的樓梯),再加上一樓看起來則像是一般開放式的客廳(右圖),所以不熟係的人,或許還會懷疑這邊到底是不是店家呢…
(Heresy 第一次來還真的不敢進去…)

至於粥底火鍋有什麼特色呢?下面是官方的介紹:

以粥為湯底,嚴選天然美味食材,當食材經粥湯川燙後,可去油膩,口感滑順,且不燥不熱,對於追求健康養生的現代人們,這是您新的飲食選擇

而吃法呢,他們甚至也還做了一段介紹影片,讓大家可以參考~

吃法除了網路上有影片外,實際到了店面,在上樓的樓梯旁也有一張大看板,寫著該如何吃粥底火鍋(右圖);基本上,就是:

  1. 先喝半碗粥底
  2. 吃海鮮
  3. 吃肉、丸子
  4. 吃菇類
  5. 加菜、加飯煮粥

這樣的吃法…恩,感覺還滿特別的~
不過老實說,Heresy 這幾次去,都沒有完全照這個流程吃就是了。 :p

到了二樓店內,也可以看到店內有還有一些看板,在做粥底火鍋的介紹。

 介紹 介紹

再來,下面則就是他的菜單了~

èå® 菜單

Heresy 這幾次去都是中午去的,所以吃的都是他的個人套餐;價格是 138 起跳,個人覺得算是還算便宜的價位了。

而這次貼的照片,則是「肉加丸套餐」 ,價錢是 198;肉的部分是牛豬雞三選一、丸的部分則可以選三種口味。

下面就是他的粥底火鍋了!湯的顏色很清、僅有看到一些香料而已,聞起來就是稀飯的味道。

鍋 像在煮稀飯

而當粥底煮開了之後,就像煮稀飯一樣、會產生很多細小的泡泡,很容易冒出來;而也應該是怕粥底比較容易冒出來,所以在鍋旁都還有一塊布把它套住、就算粥底冒出來也不會弄得到處都是。

另外,他是屬於個人鍋、下面是用電磁爐加熱,每個人可以個別控制火力、也不用擔心火力不夠。

下面左邊就是他的青菜盤,主要就是青菜和菇類了~分量應該算是中規中矩了;下面右圖則是他的肉盤,據稱是沒有冷凍的,看起來很軟,份量也還算可以接受。

青菜 肉

下面則是丸類的照片,基本上就是三個一組的一盤(左右兩盤是不同的搭配);每種口味的份量也算不少,要自己在弄成小顆的再下去煮。
(這邊忘了拍,不過他的丸類還有提供專用的工具,來做出小丸子)

丸子 丸子

在 Heresy 來看,他的丸類滿有趣的,有的是把料和肉丸混在一起(例如香菇丸)、有的則是把料就放在肉丸上(例如干貝丸、蝦丸)。

上面就是「肉加丸套餐」的所有東西了~以 200 元以內的火鍋料來說,個人覺得算是相當夠了!如果不想吃這麼多肉,則可以只點丸、或只點肉;而要 Heresy 說的話,會建議點丸子感覺比較划算、也比較有特色。

下面左邊,則是它的醬料區;要注意的是,雞蛋要另外加 10 元。

醬料 飯

另外,他的火鍋送來的時候,不會附白飯,而是要到這邊自己盛飯;而他的飯裡面應該有加紫米,而且也不能直接吃,要在鍋裡煮過才行,這點也是比較特別的地方。


上面算是基本的介紹。至於吃起來的感覺呢?

首先,以他的粥底來說,個人是覺得味道算是相當清淡的,雖然應該是有調味過,但是個人覺得主要的味道,還是接近「白稀飯」的味道。 ^^"

而用這個粥底來涮肉片的話,出來的口感會相當地有趣!感覺肉片會變得比較滑嫩,和一般火鍋煮出來的口感有相當地差異!

在丸子的部分,個人也覺得口感和味道都算是調得不錯的~

不過,對於口味應該算是偏重的 Heresy 來說,整體的味道還是偏淡,所以還是需要加調味料就是了。 ^^"

而在份量上,肉加丸的話,其實肉類有點偏多,個人後來都是單點肉或丸的套餐;而前面也提過了,個人覺得丸比較划算~

在份量上,由於還可以自己煮粥,所以基本上是一定吃得飽的!只是就看要吃多少了~
而在 Heresy 來看,如果有點丸子的話,最後留一點丸子和飯一起煮,會滿好吃的。 :)

整體來說,Heresy 個人會覺得這是一家值得來吃的店。以後應該也會定期來吃吧?

另外,店員似乎都還會注意客人的用餐狀況,有的時候會主動跑來說應該怎麼煮、怎麼弄,感覺相當地熱心。


還有包廂下面則是一些店內的照片。

 廚房 

他基本上應該算是三房兩廳的格局,拿來直接開店的,在客廳的部分是給散客坐的,而三房裏面,基本上都是包廂、是給團客坐的。這個規劃感覺也還算滿特別的。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: