竹北 RAMEN IROHA 富山黑拉麵


店面「RAMEN IROHA」(富山麵家、臉書專頁日本官網)這家竹北新開的日式拉麵店,是號稱在日本「東京拉麵秀」得過五次冠軍的拉麵店。

而他前一陣子才進台灣,沒記錯的話是和義美合作開的;第一家店就開在竹北,也算是相對罕見的~所以 Heresy 就在他試營運的時候,就跑去挑戰看看了。

店家的基本資訊是:

  • 竹北市自強南路 103 號(Google Map
  • 03-658-9732
  • 營業時間:11:00 – 22:00(周一公休)

他的店面就在自強南路的東側,在寶雅和義美食品的旁邊,店面本身不算很起眼;店前雖然有汽機車停車格,但是數量都很少,基本上應該很難停在他前面。

旁邊就是義美 台灣竹北店

而在店門旁,也有掛了「台灣竹北店」的牌子(上右圖)。

或許是因為剛開幕吧?店外也有許多旗幟、以及一個人形看板;內容,就是最主要的「五度冠軍」了。

旗幟 人形立牌

不過雖說是「五度冠軍」,但是根據新聞《義美堅持無人工添加 台灣麵家IROHA的拉麵不加鹼水》的內容,台灣店的醬油並不是真正的「富山黑醬油」,而是使用義美的醬油;而拉麵的部分,則也是特別研發了新的、不加「鹼水」的拉麵。整體來說,應該已經不能算是純日式拉麵就是了…

下面就是引述自新聞《義美堅持無人工添加 台灣麵家IROHA的拉麵不加鹼水》的內容:

由於台灣麵家 IROHA 幾乎都是使用台灣在地食材與原料,栗原清會長盡全力把產品調到與日本相似的口味,不過栗原清說配合台灣本地人習慣,所以鹹度與辣度上都有調整,比較不鹹。

所以,也不知道他和本店的味道到底差多少?

而由於是剛開幕,所以在開店前外面就有不短的排隊的隊伍,目測大概二十人以上吧?由於 Heresy 來的比較早,所以基本上應該是前五名客人了。

至於店內的樣子,大致上就參考下面的照片吧~

店內 店內 店內 店內

菜單隨便估計的話,店內應該可以坐到 30+ 人吧?大部分的位置是以兩人、四人的配置為主,雖然有吧檯的位置,但是並不多。

Heresy 本來以為自己一個人應該會被帶到吧檯的位置,但是不知道為什麼她給 Heresy 兩人的座位?

而這天由於還是在試營運,感覺上店員的熟練度還不夠,帶客人進來的速度頗慢。


就坐之後,接下來就是來看菜單了~

他的菜單的外觀就如同他的 logo,是由對比鮮明的黑白所組成的(右圖),看起來算是相當地顯眼。

打開菜單後,第一面就是拉麵、以及加點的配料;可以看到,他的拉麵不算便宜,基本上就是 230 元起跳,最貴的要到 300 元。

菜單,三種湯底

在拉麵的湯頭的部分,它分成三種:黑醬油、白金雞湯、激辛雞湯;話說,Heresy 平常好像比較少看到雞湯底的拉麵?另外,他不像有的拉麵店可以選擇面的軟硬度,只有一種。

在背面則是一些其他加點的東西、以及飲料;飲料一杯 45 起跳,也不算便宜。

背面

看了一下菜單後,Heresy 最後是決定點他主打的黑醬油湯底,所選擇的是 280 元的「富山黑醬油叉燒拉麵」,基本上就是「富山黑醬油拉麵」多加一點叉燒肉的版本了。


在點餐後大概五分種左右,Heresy 點的麵就上來了~

富山黑醬油叉燒拉麵

他的麵碗不算大,下面左圖就是和 Heresy 4.3" 的 Sony Z1 Compact 的手機放在一起的樣子;不過雖然碗不大,碗裡面的東西還算裝的算滿,整個分量還是有一般的水準。

富山黑醬油叉燒拉麵 富山黑醬油叉燒拉麵

富山黑醬油叉燒拉麵至於「黑醬油」…恩,和 Heresy 預期的不太一樣,感覺上還是一般醬油的顏色啊~ XD
Heresy 本來還以為顏色會更暗一點的,不知道正宗的日本版是怎樣?

至於配料呢,上面則放了五塊叉燒、筍乾,另外還有蔥花,以及一些高麗菜? o_O
Heresy 自己好像很少在日式拉麵裡面看到青菜,所以雖然只有一點,看到的時候,還是有點嚇到。

而最後,在上面還撒了一些黑胡椒,不過不算多就是了。


大概介紹完了,接下來就是味道的部分了。

首先,就是黑醬油湯底了。老實說,不算是 Heresy 喜歡的味道… orz
一般的醬油主要會有鹹味還有甜味,但是它的醬油湯底在 Heresy 來看,似乎沒有一般醬油會有的甜味,而略帶苦味;整體來說,Heresy 覺得是種很奇怪的湯頭…雖然味道不算很鹹、也的確不會太油,但是卻也還是無法喝多。

富山黑醬油叉燒拉麵

麵的部分基本上算是中規中矩吧?Heresy 不覺得有比較特別。不過另一方面來說,如果他真的是用不同的方法(不加「鹼水」)做的,卻和本來日式拉麵的味道、口感差不多,那倒也是滿好的了。

整碗拉麵在 Heresy 來看,最滿意的或許是他的叉燒肉吧?他的叉燒肉很軟、很嫩,味道和口感都算相當好!基本上應該可以說是整碗麵最大的亮點了~看來 Heresy 有點叉燒加量算是點對了吧。

富山黑醬油叉燒拉麵

吃完之後,整體上來說,個人是只能說覺得普通,不會特別吸引 Heresy 再來吃…

環保長凳最主要的部份,還是他的黑醬油湯底不符合 Heresy 的喜好,再加上他的價錢又偏高;而且 Heresy 個人是覺得分量不算很夠,無法完全吃飽…

所以整個來看,基本上就是覺得不太划算吧…至於以後會不會再來?恩,除非是和朋友來,否則機會應該極低吧。


最後,他店外的板凳滿有趣的,上面寫是用「856 個使用過的利樂紙盒包」回收做成的耶~(右圖)

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: