Philo EBC-502 多功能機車緊急啟動電源


本體Heresy 在 2013 年的時候,曾經寫過 Philo EBC-802Philo EBC-801 這兩款可以發動汽機車的行動電源;而後來 Heresy 也就繼續使用 Philo EBC-801 這款產品了。

感想呢?老實說,如果車的電系也問題的畫,這東西真的很實用啊!

Heresy 之前的 Sym RV250 到了後期,不但水冷系統有問題、電瓶有有些狀況,所以其實偶爾都會因為沒電而不能發動;再買了 EBC-801 後,少說也用了十幾次以上啊!

考慮到請車行來處理的錢、時間,真的可以說相當地回本啊…

也因此,雖然 Heresy 已經把 RV250 賣了,買了新的 SYM Jet S 雙碟版,理論上短時間不會有電瓶沒電的問題,但是還是把用了三年的 EBC-801 換掉、又買了一個新款的 EBC-502(官網)來以備不時之需。

實際上,EBC-801 並沒有已經爛到不能用了;實際上 Heresy 在賣掉 RV250 之前,也還又用過兩三次…之所以想換新的,主要是因為 EBC-801 已經有略為膨脹,感覺電池應該算是有點問題了…


總之,接下來就來看 Heresy 新買的 EBC-502 吧~下面是他的基本規格:

  • 電容量:6000mah
  • 重量:200g
  • 尺寸:140*75*17 mm
  • 充電輸入電壓:5V 2A/14V 1A
  • 輸出電壓:5V 2A
  • 啟動電流:200A

可以看到,它的重量僅有 200g,是 EBC-801 的一半而已。不過當然,他的容量也比較小,僅有 EBC-801 的 2/3 而已,其他功能也略有縮減,像是 12V 輸出也被拿掉了。

下面,就是他的開箱照:

外盒 本體

上面左圖,就是它的外盒,其中左邊則是附贈的包包。上方右圖,則是把外盒打開後的樣子;可以看到本體就放在黑色的保護層之中,看起來算是滿有質感的。(包裝上的那個人看來有點俗… ^^")

而全部的硬體呢,基本上就是下面左圖的樣子,包括了行動電源本體以及另外四條線:汽車充電器、一對三充電線、救援電夾、機車救援線。

 配件 文件

上方右圖,則是內部的文件以及保固卡。

本體的部分呢,照片則如下面的照片。基本上,這次的 EBC-502 是以紅黑兩色為基底,整體感覺是比之前的 EBC-801 來的有質感不少。

下面左圖是它的上方,可以看到在機身左側有廠商的名字,右側四個小直條、則是電量指示燈。

本體 接頭區

上方右圖則是他的頂端(上左圖右側),所有的接頭都在這一邊,有左到右依序是:電瓶接頭、充電接頭、LED 燈、microUSB 充電接頭、USB 電源輸出。

EBC-502 除了可以用 2A 的 microUSB 來充電外,也可以使用 14V / 1A 的變壓器來充電,這點還算是滿方便的。不過,他本身沒有附 14V 的變壓器,就讓人覺得可惜了點。

下面左圖,則是充電時的電量顯示,總共有四段。(這個燈有夠亮…)

燈號 側面

上方右圖,則是他的側邊;這邊有一個紅色的按鈕,除了可以開啟行動電源的放電功能外,長壓開關也可以開啟 LED 燈、當作手電筒之用。感覺上 EBC-502 的手電筒不但沒有閃燈的功能,也比 801 來的暗不少?不過,基本上應該還是夠用就是了。

而在機身的下方,除了各種標示外,還有一張大大的黃色貼紙,針對要進行汽機車啟動時的方法做說明。

底下 新一代智慧電瓶夾

上面右圖,則是飛樂新款的「智慧型電瓶夾」,和 EBC-801 比起來,連接行動電源的部分那邊有一大塊黑色的東西,讓整個體積大了不少;透過這個保護機制,他號稱就算正負極直接接觸、或是正負極接反,也不會產生火花、或是整個燒掉。不過老實說,它的體積變大很多這點,倒是讓 Heresy 覺得還滿討厭的…

下面就是這部分的照片。他就是新的電瓶夾的保護機制,在側邊有指示燈,以及一個「Boost」按鈕,在要啟動汽機車時,可能會需要使用這個按鈕的。

側面有燈號和按鈕 正常的燈號

上方右圖,就是其中一個指示燈亮起的樣子。這個綠燈是代表有正確連接電瓶、可以準備啟動車輛了;如果綠燈在閃爍、並有聲音的話,則是代表電瓶電壓過低、需要要按下 boost 鈕、等綠燈長亮後再啟動車輛。

而如果亮的是隔壁的紅燈,則就代表正負極接反了,要趕快反過來接。

為了避免使用者不知道怎麼用,在電瓶夾的下方(下左圖)、以及紅色的正極夾上(上右圖),也同樣有使用的說明;所以在要用的時候,應該是不太可能找不到使用說明的。

使用說明 使用說明

除了上面的智慧型電瓶夾外,由於這款算是「機車版」,所以他還有付一條電瓶線,正負極的前端不是夾子、而是金屬圓環;使用者有需要的話,可以直接把這條線鎖在電瓶上,如此一來,要救援時就更簡單了!(總覺得 Heresy 的 RV250 很需要…)

機車專用線 三用 USB 線

上方右圖則是他付的線,上面有 microUSB 和 Apple 的兩種接頭,可以用來幫手機充電。不過,對於不用 Apple 產品的 Heresy 來說,這條線算是毫無用處的了。

下面則是他附贈的外殼,可以用來裝比較小的線材和本體。

包包 打開

雖然感覺他的包包的質感也不錯,不過由於 Heresy 都是直接丟在側背包的一個獨立口袋,所以就沒用了。


最後,下則是和之前的 Philo EBC-801 的比較;把兩個疊在一起,就更可以看的出來 EBC-502 的輕巧了~
(EBC-801 其實已經有點鼓起來了…)

和 EBC-801 比較 和 EBC-801 比較


結論?由於 Heresy 到現在還沒用他發過車(老實說,希望永遠不要…),所以也還不知道到底怎樣? XD
而考慮到 EBC-801 可以用三年都還可以發動機車,理論上飛樂的品質應該是算還不錯的了。

不過,它的重量和大小都遠比 EBC-801,也因此在攜帶上也變得更為簡單了~不過相對的,他的智慧電瓶夾卻因為新的保護機制而變大,也造成了新的困擾…

整體來說,對 Heresy 來說,這東西基本上還是一個備用的東西了~基本上,只要用過兩三次,應該就算是回本了吧? ^^"

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to Philo EBC-502 多功能機車緊急啟動電源

  1. 朱朱 says:

    請教大大,我買的不是機車版,但是要用於機車的(ciao115)電瓶夾會不會不好夾

    按讚數

    • Heresy says:

      Heresy 以前夾 RV250 很方便,但是這個應該是得看機車電瓶的設計好不好夾。

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: